И учителя нужны, и гармонисты, ну а пуще всех — сельхозспециалисты
Занимаются здесь мясо-молочным животноводством. Выращивают на корм суданку, лядвенец, люцерну, клевер…По мнению начальника Тонкинского сельхозуправления Павла Прадедова, «Победа» — самое стабильно работающее хозяйство района. Его руководитель Анатолий Басманов — сторонник крупных сельхозпредприятий: за ними, считает он, будущее. Фермерские хозяйства, уверен Басманов, страну не накормят. Мы говорили с Анатолием Васильевичем о низких закупочных ценах на произведенную продукцию, о недостатке средств для закупки новой техники, строительства подъездных путей. Но самое главное — это нехватка работников, на которых, как небо на руках атлантов, держится все сельхозпроизводство.
— Почему молодые кадры так неохотно остаются на селе? — рассказывает руководитель. — Да потому, что упал престиж работника сельского труда, надо его поднимать, чтобы не относились к нам, как к людям второго сорта!
Резкость Басманова можно понять: хозяйство остро нуждается в специалистах, обязанности того же агронома приходится выполнять «всем миром» — и бригадиру, и ему самому.
Раньше кадровую проблему решала распределительная система выпускников вузов. Сейчас Анатолий Васильевич тоже возлагает надежды на студентов Нижегородской сельхозакадемии:
— Мы встречались с ректором Александром Геннадьевичем Самоделкиным. Возможен такой вариант: со студентом 3-го курса сельхозакадемии заключается договор, по которому он обязуется, став дипломированным специалистом, приехать на работу к нам. Во время учебы получает выплаты из районного бюджета, а начав работать, деньги возвращает…
Возможно, удастся смягчить проблему и при помощи беженцев с Украины. Здесь польза обоюдная: люди получают жилье и работу, колхоз — специалистов.
Первоочередная задача, считает руководитель СПК, — обеспечить тружеников сельского хозяйства жильем. Необходима государственная жилищная программа, которая давала бы право молодым специалистам-аграриям на получение бесплатного жилья — такая же, что уже действует для бюджетников — молодых учителей, врачей, работников культуры и спорта. При этом можно даже обойтись без приятного дополнения в виде машины.
— На селе все нужны — и учителя, и гармонисты, — рассуждает он, — но если без специалистов сельского хозяйства развалится колхоз, не будет сельхозпроизводства, то не потребуются и специалисты других отраслей.
Важно, чтобы человек селился основательно, не чувствуя себя временным гостем. Потому и жилье одиноким молодым специалистам должно предоставляться достаточным по площади — не менее 60 кв. метров, с перспективой на создание семьи. И дома должны строиться поблизости от места работы.
— Ведь чтобы не потерять людей, надо создавать им нормальные условия, — подчеркивает Анатолий Васильевич.
Печальный опыт здесь уже имеется: когда-то в Николаевском опустели двухэтажные каменные дома — из-за не пос-троенной вовремя дороги люди были вынуждены разъехаться.
— Хотелось бы, чтобы и культурная жизнь была на высоте, — продолжает Анатолий Басманов. — Но вот рушится клуб — он построен еще в шестидесятые годы прошлого века, — а о его ремонте мы и не мечтаем: денег в бюджете нет…
Негативно, по его мнению, отражается на состоянии аграрного сектора и отток кадров на работу вахтовым методом: бывшие колхозники в погоне за «длинным рублем» отвыкают от сельского труда, перестают чувствовать себя хозяевами на земле.
Есть и еще «палка в колесе».
— У нас фактически узаконено тунеядство. Увольняешь нерадивого работника, а он устраивается на биржу, и мы же его содержим, — возмущается руководитель.
И, конечно, престиж сельскохозяйственных профессий не вырастет без подъема материального уровня тружеников. По возможности в СПК помогают своим работникам. У каждого из них по гектару земли. Зерно частников убирается колхозными комбайнами, в случае сырой погоды его пропускают через колхозную зерносушилку. Помощь оказывается и семенным материалом. В страду — начиная с посевной и кончая уборочной — дважды в день работников кормят по символической цене — 3-5 рублей. Бесплатный теленок — тоже подспорье в частном хозяйстве.
Но эта поддержка все равно слишком мала. Зарплаты низки, а поднять их невозможно — нет средств. Кредиты же в хозяйстве предпочитают не брать: как бы не оказаться в банкротах. Необходима мощная государственная поддержка, которой на сегодняшний день явно не хватает.
— Хочу добавить: если раньше передовая доярка за свой тяжелый труд получала зарплату на уровне зарплаты первого секретаря райкома партии и даже выше, то сейчас не может получить даже на уровне среднего специалиста, — вступает в разговор начальник сельхозуправления Павел Васильевич Прадедов. — И дефицитные товары, поступавшие тогда в магазины, в первую очередь доставались дояркам, трактористам, механизаторам…
Когда-то передовиков сельского хозяйства называли «знатный комбайнер», «знатная доярка». Может, зря мы поспешили отказаться от проявления уважительного отношения к труженикам, которые кормят всех нас?
— Есть у нас люди, которые работают с полной отдачей, несмотря ни на что, — говорит в заключение Анатолий Васильевич. — И без этих людей, думаю, не смогло бы существовать наше хозяйство…
Елена МАТРОСОВА.
Тонкинский район.
Факт из жизни Когда-то Анатолий Васильевич Басманов работал шофером. Поехал в город, на перекрестке пришлось резко притормозить. Тут же услышал насмешливую реплику в свой адрес: «Эх ты, колхоз!». На следующий же день на дверцах бортовой машины он вывел красивую надпись: «Колхоз «Победа».
— Я колхозник и зазорным это не считаю, — всегда говорит Анатолий Басманов.
В тему
В Воскресенском районе закрыть кадровую проблему пока не удается, хотя усилия прилагаются.
— В мае собрали на встречу всех старшеклассников района, — говорит Андрей Бочков, руководитель сельхозуправления. — Перед ребятами и я выступал, и глава местного самоуправления Петр Александрович Родин. Рассказывали, какие условия труда предлагаются, в каких программах поддержки молодых специалистов можно принять участие. Старшеклассники задавали в основном вопросы о том, можно ли получить жилье, и об уровне зарплаты. Когда встреча подошла к концу, попросили тех ребят, которые хотят работать в сельском хозяйстве, поднять руки. Таких нашлись единицы…
В специалистах нуждаются многие хозяйства района. Требуются инженеры, ветеринары, агрономы, зоотехники.
— Пытаемся привлечь кадры не только из нашей области, но и из других регионов, — рассказывает Андрей Иванович. — Выразила желание работать на нашей земле семья из Воронежа, зоотехники. Супруги из Подмосковья намерены перебраться в район и организовать КФХ. Мы готовы им помочь. Вообще, открыты для любых предложений — только обращайтесь.