Уж скоро под корой проснется сок
Особенностью нынешней зимы стало минимальное количество снега, а частые длительные оттепели превратили его в прочный наст, который легко выдержит взрослого человека. При таких погодных условиях можно начинать весенние работы в саду.
Обойдите сад, проверьте укрытие штамбов и ветвей деревьев. Не торопитесь снять обвязку или укрытие — дождитесь полного таяния снега. Если осенью не проводили побелку, это нужно сделать в ясный теплый (не ниже +5о) день. Если дождями прежняя побелка смылась — обновите. Лучи яркого солнца отражаются от белого снега и оставляют на темных стволах и ветках ожоги.При плюсовой температуре можно приступить к весенней обрезке сада. Остро заточенным садовым инструментом начинайте прореживание загущенных крон, вырезайте сухие, поломанные, лишние ветки. Обрезку проводите правильно, не оставляя пеньков и больших ран. Все спилы обязательно замажьте садовым варом. Ветви после обрезки надо обязательно вынести из сада и сжечь: на них могут быть очаги опасных вредителей и болезней.
Если обнаружили на коре деревьев раны, образовавшиеся от поломов, морозобоин, повреждений грызунами, следует немедленно приступить к их лечению. Острым ножом зачистите раны до живой ткани, продезинфицируйте 3-процентным раствором медного купороса и после просыхания замажьте садовым варом. Если раны значительные, то дополнительно нужно укрыть светлым материалом (марлей, белой мешковиной) и при необходимости подготовиться к прививке мостиком.
Как только ягодные кустарники освободятся от снега, можно приступить к их прореживанию и обрезке поломанных снегом и низко расположенных веток. До распускания почек на кустарниках полезно полить их горячей водой из лейки для уничтожения спор различных болезней и кладок зимующих на ветках вредителей.
Первую обработку плодовых деревьев от комплекса болезней и зимующих на ветках вредителей можно провести при дневной температуре выше 6-8о. Если в прошлом сезоне ваши деревья были сильно поражены паршой, гнилями плодов, пятнистостью листьев, тлей или клещами, то до распускания почек есть время провести искореняющее опрыскивание 3-процентным раствором бордоской жидкости, 5-7-процентным раствором мочевины (карбамида) или 5-7-процентным раствором медного купороса. Опрыснуть следует все дерево, начиная с веток на периферии кроны и заканчивая стволом.
Следующее опрыскивание от вредителей (медяницы и цветоеда) нужно проводить по «зеленому конусу» — при выдвижении из верхушки почки молодых листьев. Хороший результат достигается при обработке препаратами Фуфанон, Карбофос, Кинмикс. В растворы можно добавить Циркон или Эпин-Экстра — эти регуляторы роста повышают устойчивость растений к резким перепадам температур, воздействию болезней и вредителей.
Длительно сохраняющийся снежный наст на посадках земляники может привести к тому, что растения задохнутся от нехватки воздуха. Лопатой, а лучше вилами следует разрушить прочный слой. Ускорить таяние снега поможет разбросанная зола.
Первую подкормку земляники азотными удобрениями можно проводить сразу, как только сойдет снег, можно даже по проталинам. В сухом виде разбрасывают аммиачную селитру или карбамид, с талыми водами азот быстро дойдет до корней, и растения усвоят его — это послужит толчком для дружного роста.
Подготовьте достойную встречу перелетным птицам: развесьте домики, где они выведут потомство.
Татьяна ТАЛЫЗИНА.