Большие средства потрачены не зря
Молочная экспансия
Может, кого-то удивит, но из того, что удалось сделать в этом сельскохозяйственном году, самым главным министр считает выполнение плана по заготовке фуражного зерна, концентратов.
– То зерно, которое не пошло на продажу, мы «пропускаем» через животноводство, и наши сельхоз-предприятия получают деньги от реализации молока, – поясняет Алексей Морозов. – Создалась такая ситуация, что ценовой диапазон по молоку сегодня составляет от 18 до 24 рублей за один килограмм. Это без пересчета на базисную жирность, а если пересчитать, еще добавится. Если учесть и стимулирование производства молока со стороны бюджета, солидная сумма получается. Сейчас, как никогда, стало ясно, насколько правильным было решение областной власти, взявшей курс на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. Большие средства потрачены не зря: сегодня наша область является стабильной по производству молока, в то время как в целом по России идет снижение на десять процентов.
– Смотрите, – развивает тему министр, – Марий Эл и Ивановская область у нас молоко закупают, Липецк к нам потянулся. Петербург, Москва – это традиционные адреса сбыта. Меня уже беспокоит, что слишком много молока стали на сторону продавать. В Павлове завод по производству мягких сыров будем пускать, туда потребуется по-ставлять каждый месяц 50 тонн молока.
Самые привлекательные
Для инвесторов, по мнению Алексея Морозова, таковыми являются сегодня несколько направлений в сельхозпроизвод-стве. Прежде всего производство молока и мяса.
– Если говорить о животноводстве, эти два направления сегодня дают колоссальный эффект и в ближайшей пятилетке дадут еще, – убежден министр.
Что касается птицеводства, оно всегда было привлекательным для инвесторов. В министерстве АПК будут только рады приходу новых инвесторов, к примеру, на площадку Подлесовской птицефабрики, а всего таких площадок, по словам министра, в области порядка полутора десятков.
Сочетание инвестиций и инвестиционных кредитов, которые выдает область, позволило перевооружить птицефабрики, в два с половиной раза увеличить производство мяса птицы, доведя его объем более чем до 60 тысяч тонн. Что уже перекрывает собственные потребности нашей области.
– Но встает один очень важный вопрос и для бизнес-сообщества, – заявил Алексей Морозов. – Сегодня проблема в закупках скота и организации убоя. Нужны убойные цеха и небольшая переработка при них. Этот бизнес будет процветать, потому что с 2014 года вступает в силу новый регламент, по которому запрещается даже частникам колоть скот у себя на подворье. Забивать его можно будет только в специализированных цехах.
– Такие цеха у нас уже есть, – сказал министр. – Например, в Пильнинском районе, в Красной Горке, построен убойный цех с переработкой. Но в этой части работы очень много. Нужна мощнейшая логистическая площадка в области, которая решала бы задачу и убоя, и закупки. Чтобы, имея громадные холодильники, формировать продовольственную линейку молочной и мясной продукции в этом логистическом центре. Одним крылом работать с Москвой или Санкт-Петербургом, поставлять продукцию туда, где ценовой диапазон выше, а вторым крылом обеспечивать нашу область за счет разницы в цене, давая возможность нижегородцам покупать по более низкой цене.
Кредит – хорошо, а субсидия лучше
Сложные для села погодные условия привели к тому, что, по словам министра, лишь у 20 процентов сельхозпредприятий области оправдались ожидания на этот сельскохозяйственный год. Тому есть объяснение: все эти хозяйства энергонасыщенные, имеющие современные комбайны, тракторы, использующие передовые технологии.
Многим другим хозяйствам тоже необходимо вести производство на современной основе. Без кредитных ресурсов здесь не обойтись. Но селянам ввиду нынешней ситуации очень трудно рассчитаться и по ранее взятым кредитам. Очевидно, что их надо пролонгировать, дать отсрочку по платежам.
– Разговор на эту тему недавно состоялся на коллегии в Минсельхозе России. Я, как и многие другие, выступал, говорил о том, что надо принимать срочные меры, – сообщил Алексей Морозов. – Другой вопрос: а как взять следующий кредит, чтобы начать производство на новой основе? В этом плане меня порадовало принятое на днях правительством России постановление. В нем два важнейших момента.
Во-первых, вводятся долгосрочные кредиты сроком до 15 лет. При этом ставка должна быть нулевой. Это распространяется на всех сельхозтоваропроизводителей плюс сопутствующие организации, которые заняты в сфере сельского хозяйства. Мы давно ждали такого решения.
Второй момент связан с обеспечением сельскохозяйственной техникой. В нашей области 40 процентов техники нуждается в замене. Согласно постановлению федерального правительства, на основе значимых региональных программ будет осуществляться софинансирование из областного и российского бюджетов при покупке такой техники. Начать дальнейшее техническое перевооружение мы решили с комбайнов. С нашей стороны первые шаги по софинансированию закупки комбайнов уже сделаны. Что важно, в постановлении говорится о том, что на покупку сельхозтехники (сюда входит даже прицепная) по данной схеме россий-ский бюджет выделяет не кредит, а субсидию. То есть возврат денег не требуется.
— Все это, – подводит итог министр, – дает нам возможность технически перево-оружаться более высокими темпами.
Молодым – крышу над головой
Да и не только молодым аграриям. Для каждого сельского труженика и его семьи вопрос вопросов – свое жилье. От его решения впрямую зависит снятие с повестки дня еще одной проблемы – кадровой.
– Кадры – первостепенная задача для всех, начиная с руководителей хозяйств, – подчеркивает Алексей Морозов. – Спрашиваю у них, сколько своих стипендиатов направили в аграрные учебные заведения? Оказывается, единицы. А ведь есть ребята и девчата, которых можно направить, например, в Работкинский или Ардатовский техникум. Или в сельхозакадемию.
– Мы не снимаем такой поддержки областного бюджета, как подъемные 100 тысяч рублей для закончивших вуз, и 2,5 тысячи рублей прибавки к заработной плате в течение двух лет, – говорит министр. – Но самый важный вопрос – вопрос жилья, который ставят перед нами молодые селяне. Поэтому разработана новая программа строительства жилья. В трех районах будет реализовываться пилотный проект – начнется строительство жилья на новой основе, с применением ипотеки. Молодому специалисту не надо будет ломать голову, где взять деньги. Средства ему предоставят по ипотечному кредиту, а погашение ипотеки – за счет бюджета и сельхозпредприятия. Третья доля будет выдаваться безвозмездно. Мы считаем, на 15 лет. Если новосел отработает эти годы в хозяйстве, жилье перейдет в его собственность.
– Есть еще одна федеральная программа – «Инженерная инфраструктура села», – разъясняет Алексей Морозов. – Мы ее апробировали в этом году в Воротынском районе, в селе Семьяны. Что самое главное в этой программе? То, что в ней убрана норма признания сельского специалиста нуждающимся в жилье, которая нередко является непреодолимым препятствием для получения квартиры…
Безусловно, стоит вместе с министром порадоваться снятию этого барьера в данной программе. Как и согласиться с тем, что нужен адресный подход к сельским труженикам, в том числе молодым. В качестве примера Алексей Морозов привел один из районов, где парням, вернувшимся из армии в село, выделили новую сельхозтехнику. Они были обрадованы!
Николай РЯЗАНОВ.