Сквозь игольное ушко
-
По свидетельству председателя Законодательного Собрания нашей области Евгения Лебедева, в течение двух созывов нижегородский парламент разработал и направил в Госдуму 94 законодательные инициативы, из которых нашли воплощение в федеральных законах только 4.
-
Именно в Нижнем Новгороде собрались на этой неделе депутаты Государственной Думы — члены Комитета по регламенту и организации работы, сотрудники аппарата, а также законодатели из 14 регионов России, чтобы обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия Госдумы и законодательных органов власти субъектов РФ в законотворческом процессе.
Уже в первый день работы, на встрече в Законодательном Собрании нашей области, были подняты многие ключевые вопросы. Депутаты из разных регионов сошлись во мнении, что рассмотрение многих инициатив с мест нередко непозволительно затягивается, складывается ощущение формального отношения к ним.
— Не буду упрощать ситуацию, дескать, бюрократизм Государственной Думы является главным тормозом или шлагбаумом в деле принятия законодательных инициатив субъектов РФ, — заявил председатель Комитета по регламенту и организации работы нижней палаты российского парламента Сергей Попов. — Количество законодательных инициатив год от года растет. В прошлом году было 230. Значительную часть возвращаем в силу двух причин: нет финансово-экономического обоснования или глубокой проработки законопроекта. Будь иначе, можно было бы, как минимум, 50 процентов потерь избежать.
Но большой сбор состоялся в Нижнем Новгороде не для того, чтобы только констатировать, мягко говоря, не слишком оптимистичные факты. Главный вопрос: что необходимо предпринять, чтобы повысить качество законопроектов, улучшить взаимодействие Госдумы с региональными парламентами?
Сергей Попов назвал одно из предложений, получившее одобрение со стороны председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина. Суть в том, чтобы депутаты Госдумы от территорий могли стать соисполнителями, соавторами федеральных законопроектов, подготовленных региональными парламентами.
— Идея Государственной Думы по соавторству очень понравилась, — сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Табачников. — Мы сейчас, в свою очередь, разрабатываем инструментарий по взаимоотношению Законодательного Собрания и местных субъектов законодательной инициативы, таких как городские думы, земские собрания…
Кстати, депутат Госдумы от Нижегородской области Надежда Герасимова поставила в пример другим регионам опыт работы нашего Законодательного Собрания с представительными органами районов, муниципалитетов. В ходе регулярных встреч обсуждаются темы, актуальные для жителей области, вырабатываются единые подходы к решению той или иной проблемы. По мнению Надежды Герасимовой, этот опыт может быть использован не только законодательными органами власти субъектов РФ, но и в работе самой Государственной Думы.
— В решении тех проблем, которые мы сегодня рассматриваем, существенную помощь может оказать Всероссийский совет законодателей, в который входят руководители законодательных собраний и госсоветов субъектов Федерации, — убежден Евгений Лебедев. — Вместе с Госдумой мы создали профильные комиссии и начинаем, по сути дела, совместную работу над проектами федеральных законов. Работая в одной упряжке, думаю, добьемся большего эффекта. Весома роль и ассоциации представительных органов власти Приволжского федерального округа, с 35-го заседания которой я только что вернулся. Когда объединяются в этом плане субъекты Федерации, в данном случае ПФО, анализируют и обобщают проблематику, появляется возможность вычленить самое главное. Например, к 131-му федеральному закону о местном самоуправлении подготовлено 800 замечаний, из них 240 пойдут в работу Всероссийского совета законодателей, будем рассматривать их вместе с депутатами. А полномочный представитель готовит доклад президенту по этим проблемам. То есть идет всесторонняя совместная работа по решению проблем, которые мешают развиваться территориям. Сегодняшняя встреча — первый шаг в деле взаимного сближения позиций…
На следующий день, во вторник, прошло заседание за «круглым столом», в котором принял участие губернатор области Валерий Шанцев.
Николай РЯЗАНОВ.