Posted in Хозяйство
30.05.2013

Крупно озадачили крупных

Замер мощный трактор с сеялкой на полевом просторе. Откинулся на спинку водительского кресла механизатор Александр Мочалов.

Нет, не потому остановился, что устал. Катил бы и дальше посевной агрегат, закладывая в почву семена кукурузы. Но опустела на сеялке емкость, предназначенная для минеральных удобрений. И возымело действие строжайшее указание директора СПК «Дубенский» Николая Рыбина: ни метра продвижения по полю без удобрений при высеве кукурузы.

В СПК «Дубенский», крупнейшем в области сельхоз-предприятии, на долю которого в Вадском районе приходится, как минимум, треть посевных площадей, к кукурузе отношение особое. Выращивают ее на 1500 гектарах, большая доля приходится на зерновую кукурузу, с початками. Хорошие урожаи получают и ценнейший корм для коров.

А их в «Дубенском» без малого 1500 голов. Причем высокоудойных, таких нельзя абы чем кормить. И вообще сельхозпредприятие уместно рассматривать не как хозяйство с наличием МТФ, а как завод по производству молока.

Кстати, от Рыбина я услышал то, чего никогда не слышал ни от одного руководителя-аграрника. Николай Иванович мысленно поставил памятник… Никите Сергеевичу Хрущеву. Именно за кукурузу, за то, что усмотрел, будучи в США, ее ценнейшие кормовые качества и внедрил эту культуру в СССР. Пусть с явными перегибами, но тем не менее…

В «Дубенском» и рапс второй год выращивают. Полтысячи гектаров под него нынче отвели. Посчитали необходимым получать свой рапсовый жмых. Ну и зерно этой технической культуры в цене.

Четвертый год осваивают технологию выращивания сои. Непростое дело, но нужен соевый белок в корме для коров.

Ну а зерновые — это само собой. Весной их посеяли более чем на 3000 гектаров.

Весь же яровой сев в хозяйстве провели на 5000 га. Огромные площади потребовали, конечно же, больших затрат. Была немалая потребность прибегнуть к кредитам. Увы, как пояснил Николай Иванович, крупным сельхозпредприятиям нынче оказалось невозможно получить их. Банки, видимо в целях борьбы с коррупцией, опирались при выдаче займов на экспертизу независимых оценщиков. А те брали во внимание высокую степень закредитованности крупных сельхозпредприятий и отказывали в заемных средствах. Мелким сельхозпредприятиям выдавали (меньше риска), крупным — нет.

Как в таких условиях выкрутился директор Рыбин, обеспечив проведение сева, он рассказывать не стал. Может, поделится опытом позднее, когда спадет напряжение этих дней.

Виктор КОМАРОВ.

Вадский район.