42_2012_11-2
18.10.2012

Золото по осени считают

Торговый ряд

И о будущем можно подумать

О москвичах нынче говорят: загордились, мол, какое им дело до провинции. Живут себе припеваючи, и ладно.

Так, может, оно и есть, только без провинции москвичу не жить. Кто же его в этом забитом пробками и суетном городе кормить будет.

А провинция, если она к пропитанию отношение имеет, осенью в Москве дорогу знает — на Всероссийский выставочный центр. Здесь в это время открывается выставка с базаром и ярмаркой — «Золотая осень».

Москвичи избалованы различного рода развлечениями, но эту выставку ждут. Здесь можно в один день сделать запасы на долгую зиму, причем экологически чистых продуктов. А в них москвич разбирается.

Но селянин на «Золотую осень» не только за барышом от рыночной продажи едет. Выставка — грандиозный смотр достижений российских аграриев. И это не преувеличение.

Цифры для вас будут убедительны? Тогда пожалуйста: в этом году в выставке участвовало более 2500 предприятий и организаций из 34 стран мира. Россию представляли 62 региона. А общая площадь экспозиции занимала более 60000 квадратных метров.

Года три-четыре назад аналогичная выставка была «домашней», с мелочными заботами. К сверкающей лакированными боками технике не каждый осмеливался подступиться. Что глазеть, коль в кармане пусто.

Сегодня аграрий хоть немножечко, но денежками разжился, и техникой для него забита вся площадь Промышленности, окропляемая брызгами фонтана «Дружба народов». Так что встреча у фонтана может оказаться полезной и продуктивной.

В былые годы мы привыкли к показному изобилию. То, что демонстрировали на выставках, в магазинах не встречалось. Сейчас не проблема увидеть все выставочное многообразие в любом крупном магазине города. Проблема в другом — не всегда это купишь, дорого.

Главная аллея ВВЦ по традиции отведена торговцам. Мы поспешили туда, поскольку именно здесь можно увидеть истинные рыночные отношения с конкуренцией и сбросом цен.

Какой же был для нас сюрприз, когда мы увидели, что всю аллею оккупировали торговцы всего одним продуктом — медом. Откуда только его не привезли. Но цены были не ниже тех, которые мы наблюдаем на наших базарах. Никто из торговцев не уступал и скидок не делал. Аргумент был один: «Нам бы хоть на обратную дорогу заработать!»

Фермерам с овощами или фруктами на выставке просто делать нечего. Дорога «съест» все, что они наторгуют. Есть опасение, что на следующей выставке уже и пчеловоды не смогут обеспечить москвичам сладкой жизни. А золотого осеннего разнообразия им и вовсе не увидеть.

Правда, в информации, которая публиковалась в различных СМИ, все еще по инерции сообщалось: «На выставке можно приобрести экологически чистую продукцию из разных уголков России и ближнего зарубежья по ценам значительно ниже рыночных». А москвичи ходили вдоль рядов торговцев и головами качали — даже для них все дорого.

Наверное, будет не совсем хорошо, если торговая составляющая выставки исчезнет и останется одна деловая часть.

Первая выставка «Золотая осень», которая проходила в октябре 1999 года, имела еще одно название — «Возрождение российского села». Кто посетил ее, вспоминает, что настроение было тягостным. Показывать было почти что нечего. Так, сохранилось кое-что из прошлого. Говорили больше о настоящем, чем о будущем, — выжить бы.

Сегодня унылых лиц на выставке не найти. Есть лица озабоченные: приехали издалека, надо все увидеть, прикинуть, поговорить, рассчитать свои силенки и даже вдохновиться. А почему бы и нет — у других-то получается.

О возрождении пока говорим осторожно, но сдвиг в лучшую сторону реален. Если руководители хозяйств стоят у моделей вертолетов, которые им готовы предоставить авиастроители, то это кое-что значит.

Бежим вдоль развернутых экспозиций (а иначе все и не осмотришь), и вдруг останавливает надпись — «Юннаты». Знакомое, но забытое слово. Когда-то ведь сами ими были. А тут ребята из Башкирии. Они возродили юннатство в сельских школах. У нас пацан в школе за лопату может взяться только с разрешения родителей, а они вон тыквы какие выращивают, сады разводят, даже пчел не боятся и наравне со взрослыми в выставке участвуют.

И тут подумалось, а почему бы нашим студентам-сельхозникам на эту выставку хоть на денек не заглянуть? Да и учащимся сельхозтехникумов это будет не вредно.

Огромный сельскохозяйственный форум каждый год по осени демонстрирует намытые золотые крупицы опыта и знаний. Как же ими не воспользоваться. В них будущее села, о котором нужно говорить уверенно.

Их здесь знают

Знакомьтесь, Александр Гребенщиков, студент строительного института.

Нет, все нормально, с подписью мы не ошиблись. И необычный вилок капусты сорта Романеско, который похож на морскую ракушку, он держит в руках не случайно. Александр по совместительству еще и член семейного овощеводческого хозяйства «Чудь», причем с детства.

Это хозяйство основал его отец Сергей Гребенщиков, в прошлом… радиофизик.

Вся семья из города перебралась в деревеньку Чудь Навашинского района. А занимаются они исключительно экологическим земледелием.

Но прежде чем оказаться на земле, Гребенщиков-старший обосновал свой переезд философски. Он пришел к выводу, что люди путают достойную жизнь с материальным достатком. Если уж в Древнем Риме считали наиболее достойной жизнью жизнь земледельца, то и надо быть в Чуди — все, как видите, просто.

И занялось семейство Гребенщиковых капустой. Специалисты посоветовали начать с цветной, а там видно будет. Сейчас в арсенале овощеводов полтора десятка экзотических сортов.

Каждый год Гребенщиковы приезжают в Москву на «Золотую осень» и привозят свою экзотику. Их уже ищут покупатели. Завязывается разговор о пользе капусты. Если у нас в пищу идет только одна — белокочанная, то представляете, сколько тайн скрывается в других сортах.

Этот снимок Александра Гребенщикова мы сделали в Москве на «Золотой осени». За нами выстроилась очередь за капустой. Москвичи тактично ждали, когда мы сделаем свое дело.

И сейчас самое время поздравить семейное хозяйство Гребенщиковых с юбилеем. Два десятка лет назад они начали хозяйствовать на земле. И, как видите, продолжают…

Отличились конкурсантки всех мастей

Когда семья собирает дочку на утренник, всегда царит особое настроение. У всех румянец на щеках. Вот и наши животноводы волновались при сборе подопечных на показ. Здесь бант поправить, там ленту подобрать…

И кто сказал, что это не мужское дело?! Смотрите, Андрей Шабалин из ЗАО «Березниковское» Дальнеконстантиновского района представляет местную красавицу — хороша!

А конкурсанток из ОАО «Семьянское» Воротын-ского района готовят целой командой. И опять с участием мужчины. Василий Баринов помогает Елене Логиновой и Галине Брадинец.

Что же, не зря старались! Черно-пестрые красотки из «Березниковского» и швицкие из «Семьянского» удостоены диплома первой степени и золотых медалей.

Такие же награды достались брюнеткам из СПК «Дубенский» Вадского района и рыженьким, то бишь красным горбатовским, из ЗАО «Абабковское» Павлов-ского района.

Обсудим!

Эта встреча стала одной из ключевых на «Золотой осени-2012». Агрофорум «Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013 2020 годы: эффективные механизмы реализации» прошел с аншлагом. Напомним, что Правительство РФ утвердило программу летом этого года, а сейчас Минсельхоз разрабатывает методику ее исполнения. Как показал форум, участники имеют свою точку зрения на этот счет, и она не всегда совпадает с официальной.

Не за жирность, а за живность

Вопросы государственной поддержки аграрного комплекса вызвали дискуссию

Губернаторы с индикатором

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров задал тон дискуссии:

— Наша задача — обеспечить эффективность и прозрачность господдержки. На такой подход я настраиваю аппарат министерства, хотя кое-кто пытается вставлять палки в колеса. Но это меня только подзадоривает…

Государственная программа предусматривает поддержку растениеводства в зависимости от наличия сельхозугодий в хозяйствах. На каждый гектар аграрии будут получать субсидию. Причем размер субсидии предлагается определять исходя из биоклиматического потенциала и почвенного плодородия той или иной местности. По мнению министра, такая схема позволит снизить коррупцию, поскольку чиновники не смогут влиять на объем выплат лично.

На каждый литр товарного молока также будет выплачиваться субсидия. Но планируется ввести ограничители в виде требований по наличию жира и белка. Кто не обеспечит нужный уровень этих компонентов, тот не получит средств.

После нескольких месяцев на министерском посту Николай Федоров обнаружил факты, которые его потрясли:

— Есть такие губернаторы, которые не знают положения дел в аграрном секторе своих регионов и не имеют представления о программах поддержки отрасли!

Видимо, это подвигло министра к действиям по усилению ответственности региональных властей за ситуацию в АПК. На сайте Минсельхоза появился список областей и республик, которые не участвуют в федеральных программах по развитию сельского хозяйства. Опубликовано и обращение к главам регионов с рекомендациями, какие действия надо предпринять, чтобы эффективно участвовать в Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013 2020 годы.

При распределении средств из федерального бюджета обязательно будет учитываться, как помогают селу сами области и республики. Требуется комплексный подход. Если в регион, например, приходят инвесторы, то местная власть должна взять на себя поддержку их проектов в части газификации и водоснабжения, строительства школ и больниц.

— Каков губернатор, таков и аграрный сектор в регионе! — определил индикатор оценки министр.

Кстати, Нижегородской области нет в «черном списке» малоактивных субъектов РФ, о котором мы упоминали выше.

Лучше
снизить ставку,
чем платить за нее

Во время выступления Николай Федоров практически не пользовался справками, которые ему подготовили чиновники министерства. Значит, лично продумал речь. Порадовало и то, что началось потом.

А началась дискуссия, причем самая настоящая, без лакировки. И речь шла не только о механизмах реализации «Программы-2020», но и о ней самой.

Содоклад представил директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев.

Он считает вполне приемлемой форму поддержки растениеводства исходя из наличия сельхозугодий у хозяйств. Но замечает, что в среднем на гектар будет приходиться 208 рублей. Сумма, мягко говоря, невелика.

Действительно, она не идет ни в какое сравнение с объемом поддержки в развитых странах. В Германии, например, выделяется 600 евро на гектар.

Нарекания вызывает механизм дотирования молока с учетом определенного уровня жира и белка. Например, по информации Ивана Ушачева, уже в 2014 году субсидии планируют давать только тем, кто обеспечивает жирность продукции 3,7 процента. Если посмотреть средние показатели регионов, то половина из них не дотягивает до планки. Выходит, большинство хозяйств там лишатся дотаций на молоко.

Против такого подхода высказались многие. Поступило предложение распределять субсидии не на литр молока, а на голову дойного стада. Другими словами, платить не за жирность, а за живность. Выступавшие считают, что это позволит прекратить спад поголовья, что на сегодняшний день тоже важно.

Острые стрелы летели и в адрес системы кредитования сельского хозяйства. Огромная часть бюджета АПК уходит на субсидирование процентной ставки.

— Это поддержка банковской системы, а не аграрного сектора! — считает Иван Ушачев. — Почему бы просто не снизить ставку рефинансирования до приемлемой величины, как это делают многие страны. Мы же вступили в ВТО, так давайте равняться на участников этой организации. Тогда высвободятся средства на финансирование социальных программ…

Предложения включены в протокол форума. Будут ли они учтены? Вполне вероятно. Министр сельского хозяйства уже показал, что готов прислушиваться к оппонентам. Под-держка растениеводства, например, поначалу оговаривалась необходимостью страховать посевы. Но аграрии сумели доказать, что сначала надо сделать систему страхования удобной для крестьян, а потом уж объявлять его обязательным.

Вместо поклонов — дело?

В механизмах реализации «Программы-2020», да и в самой программе есть что улучшать. Она предусматривает, к примеру, наращивание производства сельхозпродукции всего лишь на 20 процентов. Зарплата у крестьян должна достичь 22,5 тысячи рублей, то есть 55 процентов от средней по экономике. И это за 8 лет! Такую зарплату даже сейчас не назовешь полноценной.

Конечно, Николай Федоров понимает, что для подъема села нужны более масштабные усилия. Поэтому он не раз отмечал на форуме, что считает одной из главных задач — добиться роста финансирования госпрограммы из федерального бюджета.

Именно этим объясняются и повышенные требования по поддержке АПК к регионам. Сейчас на рубль федеральной помощи приходится всего 52 копейки региональной, и в ближайшие годы областям и республикам предстоит подтянуться.

Форум обозначил множество болевых точек, но как раз поэтому оставил доброе впечатление. Коль избежали рапортов и поклонов, то есть надежда, что наконец-то займемся настоящим делом.

Прямая речь

 

Результатами интересовался премьер

В работе выставки принял участие губернатор Валерий Шанцев. По словам главы региона, ситуацией в сельском хозяйстве Нижегородской области интересовался премьер министр Дмитрий Медведев.

— Дмитрий Анатольевич возглавлял комиссию, которая оценивала работу регионов, — сообщил Валерий Шанцев. — Мы побеседовали с ним о работе наших сельхозпроизводителей. В этом году мы потеряли на озимых, но выиграли на яровых. Свой миллион тонн зерна собрали, обеспечив область полностью. Также стопроцентно обеспечили себя картофелем и овощами. Изюминкой нашего стенда на выставке стал фирменный значок «Покупай нижегородское» — гарантия того, что продукция не содержит ГМО и консервантов…

В интервью журналистам по итогам выставки губернатор отметил приоритетные направления, по которым будет развиваться АПК региона в ближайшие годы:

— Мы уже реконструировали 468 животноводческих комплексов — это две трети. По молоку даже в зимнее время обеспечиваем себя на 88 процентов, максимум через два года выйдем на 100 процентов. Мясо — вот проблема, которую надо решать. Развиваем это направление, и через три года регион перейдет с 50 %-ного на 100 %-ное обеспечение.