Вот вам и кот ученый
Знатоки в тот вечер собрались именитые, команда Балаша Касумова, в которую входили Елизавета Овдеенко, Юлия Лазарева, Дмитрий Авдеенко, Михаил Скипский, Ровшан Аскеров и сам капитан команды. Как всегда, против команды знатоков выступали зрители. Вопрос Татьяны Голубевой крутящийся волчок выбрал в первой части программы. Она сама задала его знатокам:
«На рубеже XVIII-XIX веков около Юсуповского дворца в Москве находился знаменитый на всю Москву сад, в котором можно было увидеть и различные заморские диковинки, которые князь Николай Борисович Юсупов собирал по всему свету. В частности, была здесь игрушка, сконструированная голландскими механиками. Она могла двигаться и даже говорить. Из какого литературного произведения нам о ней известно»?
Знатокам надо было всего-то и сказать, что это была за кукла. Версий у команды звучало множество. Вначале они решили, что кукла не говорила, а издавала какие-то звуки, и посчитали, что слово «говорить» прозвучало в фигуральном смысле. Это предположение сбило их вовсе, было видно, что ни в одной из версий они не уверены. Время неумолимо бежало. Отвечать на вопрос решился Дмитрий Авдеенко:
— Мы думаем, что, знаем об этой кукле по произведению «Три толстяка», в котором тоже описана двигающаяся и говорящая кукла по имени Суок.
Вопрос этот был оценен в 60 тысяч рублей. Ответ на него оказался неверным, назначенная сумма досталась кстовчанке.
Конечно, всем было любопытно, что это была за кукла и кто ее описал в своем произведении. Оказалось, что это кот. Да, тот самый кот ученый, что «ходит по цепи кругом». И, выходит, Пушкин его не придумывал? Нет, он его видел в детстве, когда гулял в том самом саду у Юсуповского дворца, а потом увековечил в поэме «Руслан и Людмила». Что говорил деревянный кот ученый, сотворенный голландскими мастерами, история умалчивает, но ведь Пушкин сам слышал, что он сказки сказывал и песенки пел. До наших дней игрушка, к сожалению, не сохранилась, но упоминание о ней существует в исторических документах.
Татьяне Голубевой можно было бы уже радоваться, но, оказалось, рано. Впереди была оценка лучшего вопроса, заданного знатокам.
И тут первенство было за Татьяной Голубевой. «Банк Москвы» оценил его в 150 тысяч рублей. Теперь сумму выигрыша учительницы из Кстово можно было считать «кругленькой».
А Татьяна хочет еще раз сыграть со знатоками и уже готовит новый вопрос. Каким он будет — «страшный секрет», но точно неожиданным.
Кстати, Татьяна Голубева не единственная из зрителей-нижегородцев, кто забирал выигрыши у знатоков. В финале зимней серии игр 2014 года среди зрителей стал победителем студент с Бора Роман Румянцев. Благодаря своему вопросу он получил около полумиллиона рублей. А незадолго до этого еще один нижегородец, Андрей Моряшов, выиграл денежный приз 100 тысяч рублей.
Ирина СКВОРЦОВА.