Posted in Семья
01.10.2015

Питание берут из воздуха

Любой школьник знает: без света растение существовать не может. Но ученые утверждают обратное. Согласно последним исследованиям, жизнь есть и в темноте. Овощи скоро можно будет выращивать в подвале, на корабле, на Крайнем Севере.

Александр Ветчинников, доцент кафедры агрохимии и агроэкологии Нижегородской сельхозакадемии, близок к тому, чтобы разработать такую технологию. Вообще-то тема ближе коллегам с другого факультета, агрономического. Но когда работали над проектом по восстановлению нарушенных земель, получили интересные выводы. При прокладке линейных объектов плодородный слой почвы переворачивают, на поверхности оказываются песок, глина… Но растения в новых условиях чувствуют себя не хуже.

Научная мысль Александра заработала: что нужно растению, какие компоненты способствуют успешному росту… Появилась установка, предназначенная для выращивания овощей, зелени по методу аэропоники. Сконструировал ее молодой ученый.

— В промышленности такой способ еще не применяется, — рассказывает он. — Аэропоника по сравнению с гидропоникой, которую применяют при выращивании овощей в закрытом грунте, более прогрессивный метод, за ним будущее.

Корни находятся в воздухе, к ним поступают питательные вещества. Исследования, проводившиеся на установке, собранной Ветчинниковым, показали: огурцы на аэропонике дают небывалый урожай.

— Завязей огромное количество, — делится итогами эксперимента Александр. — По вкусовым качествам огурцы ничем не отличаются от тех, что растут на грядке. При этом состав веществ можно варьировать, он зависит питания, которое получают корни.

А основа питания — пар. В емкость налита вода, в ней растворены удобрения, пары поднимаются вверх и обогащают корни питательными веществами.

— Если поработать со светодиодами, дополнить ими установку, то урожай можно будет получать в абсолютно темном помещении, — говорит Александр.

Пока идут исследовани. Но не за горами тот день, когда ученые смогут предложить производству готовую технологию выращивания овощей по методу аэропоники.

Установк была представлена на выставке, которая проходила в рамках международного агробиотехнологического симпозиума в Нижегородской сельхозакадемии. Участие в его работе принимал глава региона Валерий Шанцев.

— Прошел по выставке и могу сказать: представлены интереснейшие разработки, которые производственникам нужно как можно скорее брать на вооружение, — оценил увиденное Валерий Павлинович. — Темпы внедрения агробиотехнологий сдерживаются из-за дефицита информации об эффективных примерах их использования. Проведение симпозиума, где рассматриваются как научные аспекты, так и лучшие практики использования биотехнологий в сельском хозяйстве, является чрезвычайно актуальным и своевременным.

Одной из лучших практик, представленных на той же выставке, можно считать чемоданчик ветеринара, разработанный при участии саровских ученых. В нем есть все необходимое для работы. Чипированный паспорт — в него заносится информация о животном. Радиочип — код, по которому можно определить ту или иную буренку, — забивают в единую базу данных. И в этой папочке копится информация: о вакцинации, заборах крови, проведенных анализах. Для последней процедуры в чемоданчике имеется пробирка с чипом, что исключает возможность потери, подлога и путаницы. Сделать анализ крови можно на месте, в чемоданчике есть необходимый прибор. Имеется там и еще один аппарат, пожалуй, самый важный. В него заносятся полученные сведения, обрабатываются и отображаются на карте области данные о поголовье животных, болезнях и эпидемиях.

— Создаем единую базу области, — рассказывает Сергей Шиленков, представитель концерна РТИ — разработчика чемоданчика. — Наша цель — общероссийский банк данных. Система позволяет получить максимально точные и полные сведения о животном. Информация доступна, ею можно воспользоваться в любое время. В российский концерн РТИ входит множество предприятий, расположенных по всей стране, в том числе научно-технический центр «Саров». Вообще-то это оборонный комплекс. Но такой чемоданчик работает и на безопасность.

На выставке красной нитью проходили темы продовольственной безопасности и импортозамещения. Свои разработки привезли из Республики Марий Эл Сырнурский сырзавод и ферма «Лукоз».

Студенты факультета перерабатывающих технологий НГСХА вместе с преподавателями разработали метод производства макаронных изделий с порошком крапивы.

— Изменился цвет. Витамины и полезные вещества, что есть в крапиве, содержатся в макаронах, — говорит Елена Денисюк, декан факультета.

— Предлагаем котлеты, где мясное сырье частично заменено пророщенной пшеницей, — рассказывает Зинаида Лавренова, доцент кафедры товароведения и переработки продукции животноводства НГСХА. — А это купаты с фасолью.

Белок животного происхождения заменяют белком растительным. При этом снижается калорийность готового продукта, а пищевая ценность повышается.

— На симпозиум прибыли представители 13 регионов страны, — сказал Александр Самоделкин, ректор НГСХА. — Готовы делиться уникальным опытом. Это важно не только для нас, ученых, но и для производственников.

— Обсуждаемые вопросы важны для развития сельхозпроизводства области, — отметил Алексей Морозов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона. — Агробиотехнологии уже применяем в производстве. Одна из важнейших задач — получение кормов, способствующих повышению продуктивности животных. И эту тему обсуждали на симпозиуме.

А еще ученые Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Перми, Волгограда и других городов говорили о перспективных направлениях развития биотехнологий в земледелии, растениеводстве, лесном хозяйстве, производстве продуктов питания, о повышении продуктивности животных и, конечно, о ветеринарной безопасности. И предложенные учеными оптимальные решения со временем станут лучшими практиками.

Юлия МИНДАЛЁВА.