03.03.2015

Успех по эскизам директора

Небо и земля

Мы застали Николая Рыбина за телефонным разговором. Директор решал вопрос с банком. Руководителя «Дубенского» не устраивало, как тот отнесся к выдаче займа.

Средства хозяйству нужны были срочно, а поступили на счет только через две недели после подписания договора. И это при том, что банк назначил за срочность ставку почти в 30 процентов годовых.

Ложка ценна к обеду, а не после. Поэтому Николай Иванович принял решение расторгнуть договор с кредитором — вернуть деньги обратно.

Решение принималось в нашем присутствии и, честно говоря, вызвало гордость за крестьян. Ведь Рыбину все равно придется искать средства, а он отказался от уже полученного кредита. Зато банкиры получили урок — аграриев надо уважать.

Выход же он найдет, как бы трудно не было. Потому что за 33 года руководства научился выбирать верную тропу в дебрях экономики. Жизнь заставила.

Ну посудите сами. Руководители Вадского района сосватали Рыбина в председатели «Дубенского», когда колхоз уже еле дышал. Шел 1982 год. За несколько лет Николай Иванович вытащил его из трясины. Тут в стране грянула перестройка, потом рыночные реформы. Снова крутись, председатель.

Привыкли было крестьяне к новым условиям, подоспел дефолт 1998 года. Потом экономический кризис 2008‑го, теперь вот опять…

По сути, Николай Рыбин — антикризисный управляющий. Причем из тех, кто не просто удерживает сельхозпредприятие на плаву, а развивает производство и социальную сферу. «Дубенский» образца 2015 года отличается от себя же самого тридцатилетней давности как небо от земли.

Стройся!

Конек директора — умение организовать стройку. Причем в любых экономических условиях. Для этого Рыбин подключает все ресурсы — госпрограммы, знакомства, собственный авторитет, возможности удешевления объектов.

Удешевление, к примеру, достигается за счет того, что многие проекты выполнены по эскизам самого Николая Ивановича. От производственных объектов до местного Дома культуры.

Строительство тех же производственных объектов укрепляет материально-техническую базу хозяйства. Экономисты называют это наращиванием капитализации, что заметно расширяет возможности любого предприятия. Обратись в банк за кредитом — тот в первую очередь посмотрит, какое имущество есть у хозяйства.

Да и психологический аспект есть у любой стройки. Это ведь созидание, а созидание радует людскую душу.

Только вздохнет порой Николай Иванович, что здоровья много тратится, и снова за дело.

Без сомнения

Когда-то у коров в «Дубенском» были козьи надои. Вода на ферму доставлялась в бочках. Сейчас здесь современный животноводческий комплекс с беспривязным содержанием скота. Большинство процессов автоматизировано. А начиналось, кстати, с директорского наброска, где он изобразил устройство будущих дворов.

В 2014‑м здесь пустили очередной двор на 400 голов дойного стада. Как рассказывает начальник цеха животноводства Светлана Корнилова, сейчас строят помещение для сухостойных коров, в планах — новые телятники. Это капитальные проекты.

А еще нынче опробуют систему откачки органики из лагун на поля. Проще говоря, доставлять навоз будут по шлангам, не в телегах. Так экономичнее и быстрее. Это особенно актуально для сегодняшнего дня, когда экономия вновь встает во главу угла.

К тому же система позволит по максимуму использовать органические удобрения. Минеральные-то теперь дороги.

Любопытно, что Светлана Корнилова говорит о планах без сомнения. А время-то, напомним, кризисное. Значит, уверена, что задачи будут решены.

Понятно, что могут возникнуть какие-то коррективы, смещение сроков, но это мелочи. Главное — цель поставлена, и директор не дает подчиненным повода усомниться в ней.

О пользе простора

Картофелехранилище тоже выполнено по эскизам Николая Рыбина. Это он придумал высокие потолки, широкую галерею для погрузки-выгрузки, просторные площади для хранения. Ничего случайного.

— Зачем такая высота в складах, словно в заводском корпусе? — интересуемся у директора.

— Здесь высота 6 метров, а бурт картофеля, по технологии, можно делать высотой до 4,5 метра, — объясняет он. — Наверху остается пространство в полтора метра — оптимальное для так называемого пассивного хранения картофеля. Это когда не применяется искусственный обдув вентиляторами. Обдув ведь не рекомендуется…

Сейчас в хранилищах установлена современная система кондиционирования. Что любопытно, Николай Иванович разработал проект помещения тогда, когда ее и в планах не было. Европейская технология выращивания и складирования картофеля в хозяйстве появилась позднее. Однако хранилище после внедрения новшеств практически идеально вписалось в систему. Такая вот прозорливость разработчика.

В ближайшее время базу планируется расширить. Появится возможность мелкой фасовки клубней — до 2,5 килограмма. Тогда можно выходить с товаром напрямую в супермаркеты. Так выгоднее для хозяйства, поскольку исключаются посредники.

Заметьте, директор и здесь говорит о развитии, будто проблем в экономике страны не существует. А может, в том и секрет, что проблемы теряют грозный вид, если не пасовать.

Цех картофелеводства возглавляет Сергей Мочалов. Пока осматривали хранилище, он успел поделиться с Николаем Ивановичем последними новостями экономики:

— На ввоз картофеля из Европы введено эмбарго, но он все равно попадает на российский рынок через Украину. В южных регионах России им торгуют, будто отечественным. Такие схемы сбивают закупочную цену…

Вот что значит хороший руководитель подразделения. Зайдет к нему директор и узнает не только о текущих делах в производстве, а еще и о рыночном раскладе в мире.

Когда началась модернизация картофелеводства в сельхозпредприятии, Николай Рыбин задумался о том, кому доверить этот участок. Нужен был способный человек из молодежи. Тогда Николай Иванович решил спросить совета… у сына. Кто лучше знает сельскую молодежь, если не он.

Сын посоветовал Сергея, а директор «Дубенского» умеет прислушиваться к дельным предложениям.

Наброски
завтрашнего дня

Из Дома культуры пришла хорошая весть. Местная цирковая студия «Калейдоскоп» успешно выступила на очередном конкурсе. Попросили мы Николая Ивановича заглянуть с нами в ДК. Тем более сельхозпредприятие помогало организовать поездку на конкурс.

— Фестиваль проходил в Санкт-Петербурге, назывался «Новые звезды», — рассказывает руководитель студии Нина Синицына. — Мы стали лауреатами. Вот познакомьтесь, одна из участниц — Валерия, 6 лет. Занимается недавно, но не стушевалась на большой сцене…

— Ты чья? — спрашиваем Валерию.

— Мамина! — отвечает та серьезно.

— Кузнецова она! — уточняет Нина Николаевна.

Пока ведем разговоры, Николай Рыбин оглядывает помещение.

— Мебель бы надо обновить, — делает вывод. — Что-нибудь придумаем…

Как мы уже говорили, Дом культуры построен по его проекту. Объект давно на балансе сельской администрации, но «Дубенский», конечно же, продолжает оказывать помощь.

Расположен ДК на взгорке. Выходим на крыльцо — село предстает как на ладони.

— Несколько лет мы уделяли большое внимание строительству животноводческих объектов, — говорит Николай Рыбин. — Это было оправдано, поскольку спешили воспользоваться областными программами развития отрасли. Думаю, пришла пора вновь активнее заняться жилищным строительством. Надо привлекать в хозяйство молодежь, а без жилья этот вопрос не решишь…

Директор окинул взглядом село. Нам показалось, что он мысленно составлял новый эскиз. Мы видели Дубенское в реальном времени, а Николай Иванович смотрел в завтра.

Александр СИНИЦЫН.