01.11.2021

ХОЧЕТСЯ НОВОГО В СТАРЫХ КРАЯХ

Земляки предлагают изменить округу к лучшему

Только без паники

Автобус из Тонкина до деревни Старые Краи отходит в 15.00. Для тех, кто работает в райцентре или чуть дальше, или чуть ближе по дороге, конечно, рановато. Приезжие по делам тоже не всегда успевают на этот рейс, рассказывают жители Старых Краёв, приехавшие в редакцию. Иногда хоть плачь: надо домой, но автобус в 18.00 идет только до Кодочигов. А значит, 7 км топать пешком. Ладно, летом: часа за полтора добежать можно. Если, конечно, ногам еще по силам. А зимой беда: мороз, метель, волки воют, освещения нет. Того и гляди, в темноте собьешься с пути, а это не приведи господь. Поздней осенью и ранней весной — не лучше. Безвыходных ситуаций не бывает: можно возвращаться на такси, а приемлемей устроиться на службу возле дома. Но много ли у нас найдется граждан, кто готов каждый день нанимать не общественный транспорт, а с рабочими местами в ближайшей округе сложно. Когдато тучный колхоз «Победа», продержавшийся даже в лихие 1990-е годы — так крепка была заложенная база, приказал долго жить. Школы, детсада, почты, библиотеки здесь тоже нет. Правда, есть клуб, но и его единственный сотрудник тоже рискует оказаться на улице: помещение обветшало, возьмет в один прекрасный момент да и завалится на бок. — С каким настроением живет народ? — спрашиваю местную жительницу, студентку нижегородского государственного университета имени Лобачевского Марину Кузнецову. — Очень часто жителей посещает паника: что будет дальше, как жить, если ничего не восстановится — ни хозяйство, ни соцсфера, ни дороги? Или если не появится что-то новое. Нам, кстати, есть что предложить.

В ожидании пахоты

«Нам» — это местным жителям нескольких населенных пунктов. Старые Краи (название-то какое звучное! прям для стихов или красивой прозы) — старинное марийское поселение. Здесь живут 135 человек. Рядом, в трех километрах, Типайки. Тоже компактное поселение марийцев. Вместе получается под четыре сотни человек. В семи километрах — Кодочиги, бывшая центральная усадьба «Победы», с библиотекой, детским садом, почтой, магазинами. — Настроение в более крупных населенных пунктах оптимистичней? — задаю вопрос местным жителям. — Пока земля не будет пахаться — особо хорошего ждать нечего. Надо же, как крепко сидит в нашем народе понятие блага: обрабатываются поля — жить можно, а если нет — то уходит и надежда. Земли бывшего колхоза «Победа» сейчас находятся частью под конкурсным управлением, частью принадлежат хозяйству из соседнего района. Оно же владеет и животноводческим двором на территории Старых Краев. Сказать, что о полях и имуществе «Победы» никто не заботится, было бы неправдой. Как рассказал начальник районного управления сельского хозяйства Павел Прадедов, проблемой занималась районная власть, вопрос о возрождении производства обсуждался на совещании в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. И не безрезультатно. Вероятно, к весне здесь сменится собственник, и можно надеяться на возвращение аграрного производства в здешние места. Жители этого очень ждут. Марийцы — народ оседлый, они хотели бы быть востребованными на родине. А пока работящие мужики ездят на вахты, и по слухам, зарабатывают неплохо. Несколько человек трудятся на животноводческом дворе. Хозяйки тоже не сидят без дела: большинство семей держит скот — и для себя, и для продажи молочной продукции и мяса. Есть любителипчеловоды: пасеки приносят доход. Но панические настроения все же гуляют, и они объяснимы.

С мыслями о постоянстве

Люди мечтают о стабильности. Чтоб было доступно автобусное сообщение. Чтоб отремонтировали дорогу хотя бы от Старых Краев до Типаек, которая в распутицу становится непреодолимым препятствием, а если учесть, что на две деревни один магазин, в одном и другом населенных пунктах живет много родственников, которые стараются чаще навещать друг друга, то несложно представить, как народ чертыхается. Конечно, повлияло на настроение и время неразберихи с бывшим колхозом, отсутствие уверенности в наличии постоянных рабочих мест. Не так давно на сходе в Кодочигах руководитель одного из сельхозпредприятий соседнего района предлагал желающим работать на ферме в нескольких десятках километров от дома. Но люди отказались: на весь день бросать свои усадьбы, выезжая, пусть и на служебном транспорте, в 6 утра и возвращаясь вечером, в деревне не принято. Зима на носу, надо печи топить, детей в школу отправлять, у некоторых совсем старенькие родители. Понять людей можно. Жить только продажей молока, мяса, меда с частных подворий — тоже шаткая перспектива: сегодня смог выехать на рынок, а завтра нет, сегодня есть покупатель, а завтра пропал, что тогда? Может быть, следует подумать о сбытовом кооперативе. Примеры такие в области есть, найдется, у кого перенять опыт. Вот только самим рядовым гражданам из северной глубинки вряд ли организация под силу. Здесь выход должна подсказать районная власть. Объединение наверняка пойдет на пользу не только жителям этих мест, но и другим территориям района.

На завтрак туристу

А вот теперь о том, что предлагают студентка университета Марина Кузнецова и ее ровесники. Что удивительно, в Старых Краях и Типайках немало молодежи. И ребята хотят исправить жизнь на своей родине. Марина даже в университет поступила для того, чтобы потом вернуться со знаниями и образованием и помогать району. Но и сегодня она, ее друзья делают то, что по силам и что, кстати, делать их никто не заставляет. Вырубают заросли борщевика, посадили сирень на улицах, скашивают люпин вокруг деревни, убирают обочины дорог. Каждый год помогают в организации межрайонного национального марийского фестиваля. А сейчас созрело более серьезное предложение. Несколько лет назад в районе задумали сделать туристической Меккой деревню Простоквашино, об этом много говорили и писали, и вот, кажется, стало получаться. В этом году и активисты Старых Краев выставляли здесь перед приезжими свою продукцию. А почему бы не продлить турис тический маршрут до наших деревень, высказала стоящую идею марийская молодежь и была поддержана председателем национальной культурной автономии марийцев Тонкинского района Сергеем Петровым, представителями старшего поколения деревень. Сразу посыпалось столько предложений! Можно показать священные марийские рощи, ключ, традиционные для этих мест деревенские подворья, предложить дегустации национальных блюд, свежей молочной продукции домашних ферм. Стоит подумать об устройстве ярмарок, проведении мастерклассов по ткачеству, бортничеству, марийской кухне. Марина Кузнецова вместе с группой студентов разработала проект по переработке старых вещей и предлагает открыть в своей деревне Центр, где могли бы работать швеи, а молодые женщины со специальным образованием здесь есть. Вещи можно продавать туристам на ярмарках. Совсем недавно из сельского клуба Старых Краев к мастеру в Тоншаевский район отправились для восстановления старинные ткацкие станы. По возвращении они станут одними из главных действующих лиц на возможном туристическом маршруте. Уже несколько женщин деревни согласились научиться ткать востребованные сегодня и сельскими, и городскими жителями, дачниками половики. Но даже если туристы не приедут, ткацкий цех при клубе будет действовать и, не исключено, даст дополнительный заработок мастерицам. Вот только есть одна закавыка. Сельский клуб в Старых Краях — зал да сцена — дышит на ладан. Посмотрев на фото, любой поймет, что старые бревна вот-вот прикажут долго жить. А местные жители очень дорожат клубом: больше мест для встреч, общих собраний, праздников, национального фестиваля, детских кружков нет. Наша газета не раз писала, как сельские жители стараются сохранить и обиходить свои клубы, дома культуры, потому что людям требуется социализация, требуется общение за пределами кухонь и лавочек под окнами.

Книги просятся в тепло

В Старых Краях вместе с клубом рискует уйти не просто сельская культура — национальная. За тридцать лет методист клуба Сергей Петров собрал тысячу марийских книг, сотни предметов быта, инструменты, национальные украшения, одежду. Хватило на музей и библиотеку. Вот только все это неоценимое богатство лежит в аварийном здании — бывшей школе, куда вход запрещен даже собирателю, не говоря о гостях или туристах, кому собрание было бы небезынтересно. Из-за протекающей крыши пожарные отключили электричество, дом ветшал и сейчас признан аварийным — не войти. Уникальные вещи в сырости и холоде долго не продержутся. Сергей Дмитриевич Петров рассказал, что район подал заявку в правительство области на капитальный ремонт клуба. Должен появиться пристрой, где можно разместить музей, книги, кружковую комнату. Ой, про теплый туалет бы не забыли, а то неловко было на минувшем фес тивале провожать сторонних участников к тому, что именуется очком. Мы связались с руководителем отдела культуры администрации Тонкинского района Виктором Георгиевичем Логиновым. Он подтвердил факт подачи заявки. А раз все-таки вырастет новый клуб, то и гостей со многих волостей не стыдно будет принять. Есть и чем заинтересовать, и чем попотчевать. Глядишь, возвратится аграрное производство. Забурлит новая жизнь в Старых Краях. Марина Кузнецова сказала, что недавно разговаривала со своими друзьями, уехавшими с родины в поисках лучшей доли. Они мечтают вернуться, была бы работа и зарплата. Хорошо бы, чтоб вернулись.

Елена БЕЛЯЕВА.

Фото из архива сельского клуба.

Тонкинский район.

#газета #землянижегородская #тонкино #старыекраи