Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Пятница, 23 Февраль 2018

Обновление:10:05:35 AM GMT

Вы здесь: Сад-палисад Календарь работ Время первых

Время первых

Некоторые культуры можно сеять на рассаду

Рассаду всегда высевала в марте. Но соседка говорит, что уже рассыпала семена ­ пора. Так ли это?

Тамара ФОКИНА.

Перевозский район.

 

 

Действительно, приниматься за выращивание рассады уже можно, но не любой. Пришла пора только позднеспелых и медленнорастущих культур. Если есть теплица или парник, в конце месяца можно сеять рассаду, предназначенную для защищённого грунта.

Для закрытого
грунта

В феврале высевают томаты, имеющие длительный срок вегетации ­ более 100 дней. Для нормального развития после появления всходов рассаде позднеспелых сортов помидоров требуется не меньше двух месяцев. Плюс неделя на то, чтобы проклюнулись ростки. Если планируете в начале мая высаживать томаты в теплицу, то можно в конце февраля заняться рассадой.

Примерно в это же время сеют перец для теплицы или парника. В зависимости от сорта, на постоянное место жительства его высаживают через 50­70 дней. Плюс дней 10, а то и две недели на появление всходов. Так что, если хотите ускорить процесс, семена предварительно замочите в растворе какого­либо стимулятора. Когда набухнут, их нужно вынуть, просушить и определить в подготовленную ёмкость с грунтом.

Так же поступают и с баклажанами. Они тоже отличаются медлительностью при прорастании семян. Поэтому в последней декаде месяца самое время рассыпать культуру на рассаду. И ещё один совет: баклажаны достаточно чувствительны к пикировке, так что лучше их не пересаживать, потому что можно повредить корневую систему, а сразу сеять в достаточно просторный стаканчик, чтобы ростку хватило места для нормального развития.

Обкатать
технологию

Некоторые огородники репчатый лук выращивают не из севка, а из семян. Причём процесс занимает не два года, как привыкли, а всего один сезон. В этом случае чернушку рассыпают в феврале. Тогда в конце лета получите вполне приличный урожай, причём луковицы своими размерами нередко превосходят те, что вырастили традиционным способом. Если решили отработать новую методику, знайте, что семена должны быть определённого сорта. Например, Red Baron, Exhibition, Эллан, Восторг и другие.

Когда запасётесь нужными семенами, подготовьте подходящую ёмкость. Лучше всего деревянный ящик. Заполните его грунтом ­ огородную землю смешайте с покупной. И посейте лук.

Всходы появляются неравномерно. Но это не страшно, через два­два с половиной месяца ростки окрепнут. Причём подросшую рассаду можно сразу сажать в открытый грунт, холодостойкость лука давно известна. Он стойко перенесёт кратковременные весенние заморозки до ­7…­8°С.

По такому же принципу выращивают лук­порей. Он отличается длительным периодом вегетации, поэтому в середине февраля культуру можно сеять на рассаду.

Зимой наступает время посевной и для сельдерея. Листовой можно сеять в мае прямо в открытый грунт. А корневой выращивают через рассаду. Сеют его в середине февраля.

Сначала сельдерей растет медленно, поэтому к пересадке на постоянное место будет готов не раньше, чем через два месяца. При этом нужно учесть, что после посева первые ростки появятся только недели через три. Можно, конечно, немного сократить время ожидания и поторопить всходы.

Способ такой: семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки, затем помещают в термос, наполненный водой, нагретой до +45…+50°С и завинчивают крышку. Время от времени ёмкость взбалтывают. Полчаса ­ и семена пробудились. Воду сливают через ситечко. А семена для большего эффекта можно обработать стимулятором роста.

Сажают сельдерей в отдельные горшочки, чтобы в будущем не тревожить его пикировкой. Можно в каждую ёмкость опустить по два семечка, на всякий случай. Если проклюнутся оба, со временем более слабый росток выдёргивают.

Такая парная показана и семенам базилика. Они тоже отличаются замедленным развитием. Не удивительно, что в открытом грунте всходы, как правило, редкие. Так что, если любите базилик, придётся покорпеть над рассадой. Планируете высадить её в парник или теплицу, семена можно рассыпать в конце февраля. Сразу в открытый грунт ­ отодвиньте сроки посевной на месяц.

Возможность для экспериментов

В феврале можно поэкспериментировать и посеять на рассаду картофель. К концу сезона полноценных клубней не получите, но качественный семенной материал соберёте.

В этом же месяце сеют на рассаду землянику. Хлопотно, конечно, зато можно сэкономить на покупке усов в питомнике. Причём затягивать с посевом не стоит, всходы появятся недели через три­четыре. Если рассыплете семена сейчас, в конце мая ­ начале июня кустики можно будет высаживать на постоянное место.

Валентина ТАРАСОВА.

Интересная статья? Поделись ей с другими: