Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Пятница, 23 Февраль 2018

Обновление:10:05:35 AM GMT

Вы здесь: Сад-палисад Календарь работ Быстрый старт на длинной дистанции

Быстрый старт на длинной дистанции

Некоторые многолетники ведут себя как однолетники

Галантус складчатый

Занесён в Красную книгу, если увидите представителя семейства Амариллисовых в дикой природе, цветы не рвите, луковицы не выкапывайте. Запрещено.

Где же добыть растение? В питомниках. Его там размножают. Покупать лучше луковицу, тогда нежно­белые бутоны порадуют уже ранней весной. Возьмётесь выращивать галантус из семян, прождёте не меньше пяти лет, пока появятся первые цветы.

Гиацинт беловатый

Его ещё называют римским или парижским. Отличительная черта ­ более мелкие цветки, чем у сортов восточного со­брата. Одна луковица растения семейства Лилейных дает несколько рыхлых соцветий белой, реже светло­синей, голубой окраски. Большой плюс этого гиацинта в том, что каждый год его выкапывать не надо, на одном месте живёт и цветёт годами.

Дельфиниум Белладонна

Другое имя цветка ­ шпорник. Его подарило семейство Лютиковых. Если посеять на рассаду в феврале, в июле можно любоваться цветами. У многолетних дельфиниумов особенно много экспресс­сортов. Если решили завязать с ними дружбу, помните: цветок не любит тяжелые и переувлажненные почвы. В некомфортных условиях растение выглядит слабым, угнетённым, а зиму может и вовсе не перенести. Если же земля плодородная, рыхлая, цветоносы у дельфиниума настолько пышные, что им требуется опора, чтобы стебли не сломались.

Иридодиктиум сетчатый

Это луковичный ирис. В средней полосе России зацветает в апреле, но при одном условии: посадочный материал должен быть качественным. Лучше выбрать для растения открытое место. Если поместить его в комфортные условия ­ плодородная почва и никакого переувлажнения, проживёт долго и счастливо много лет.

Кентрантус красный

Принадлежит к семейству Валериановых. При раннем посеве зацветёт в первый год жизни в июле­августе. Затем собранные в щитки мелкие цветки розовой, малиновой и белой окраски распустятся в начале лета. Комфортно себя чувствует на солнце. И никакого переувлажнения почв.

Кермек Переса

В народе его называют морской лавандой. Крупный многолетник высотой до 80­90 сантиметров родом с Канарских островов. Теплолюбив, поэтому на зиму его нужно укрывать. Сеют на рассаду в марте, тогда лаванда зацветёт в августе. Сажают на открытых местах, неплохо переносит засуху.

Лихнис
корончатый

Другие имена ­ горицвет кожистый, смолевка кожистая. Входит в состав семейства Гвоздичных. Вырастает до метра высотой. Пока не цветёт, выглядит непрезентабельно: редкие побеги, покрытые беловатым опушением. Но всё меняется, когда распускаются ярко­малиновые бутоны. Время сеять рассаду ­ в марте.

Пенстемон
бородатый

Несмотря на название, многолетник красивый. Чтобы любоваться бутонами в первый год жизни, на рассаду сеют в марте, крайний срок ­ начало апреля. Лучше себя чувствует на солнечных местах, но может жить и в полутени.

Галина КУЛИКОВА.

Интересная статья? Поделись ей с другими: