Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Суббота, 24 Февраль 2018

Обновление:10:05:35 AM GMT

Вы здесь: Общество Семья Каждый рад пойти в детсад

Каждый рад пойти в детсад

Все знают, что начало посещения детского сада - стресс для ребенка. Чтобы этот этап прошел как можно мягче и спокойнее, нужно к нему готовиться.

Советы от Евгении Михеевой

 

Как расстаться с мамой

Расставание с мамой ­ одна из главных причин стресса. Реакцией ребенка на стресс могут стать частые простуды, возникающие на фоне ослабленности нервной системы. Родители должны знать, что детский сад воспринимается ребенком как что­то неизвестное, ведь он остается с чужими тетями и незнакомыми ребятами.

Настройте себя положительно, даже если ваш собственный опыт посещения детского сада не был радостным. Детский сад ­ это необходимая «школа жизни», и в ней будут и радостные, и грустные минуты. Бесспорный плюс в том, что ребенок получает возможность общаться со сверстниками. Он не просто играет, он приобретает неоценимый опыт взаимодействия, сочувствия, сопереживания, сотрудничества и коллективного творчества. Всё это готовит к дальнейшей жизни.

До поступления в детский сад важно сформировать у ребенка чувство уверенности в себе, а это невозможно без развития самостоятельности. Нужно, чтобы малыш приобрел необходимые навыки самообслуживания. К трем годам ребенок должен уметь самостоятельно частично одеваться, умываться, есть и пользоваться горшком. Он должен знать элементы вежливого общения: уметь здороваться, говорить спасибо, прощаться.

Пусть ожидание будет радостным

К мысли о детском саде, о необходимости ежедневно его посещать ребёнка надо подготовить заранее. Однако не следует превращать это событие в проблему. Расскажите малышу о детском саде, о том, как там интересно: много ребят, новых игрушек. Нужно заинтересовать ребенка тем, что будут новые игры, будут занятия разными интересными делами, веселые музыкальные праздники. Если есть такая возможность, нужно побывать с ребенком на территории детского сада, поиграть на площадке, познакомиться с воспитателем. Всё это создаст у малыша настроение радостного ожидания. В то же время следует подготовить его к предстоящей разлуке. Пусть пока он привыкнет к недолгим расставаниям, когда мама уходит в магазин, по делам.

Привыкание к детскому саду пройдет менее болезненно, если ребенок заранее начнет жить по определенному режиму, вовремя ложиться спать, чтобы легко просыпаться утром. Выспавшийся бодрый малыш пойдет в детский сад спокойно. При этом важно, чтобы утренние сборы были без спешки и не нервировали ребенка. Это также будет способствовать положительному настрою.

Долгие проводы ­ лишние слезы

Родителям часто бывает трудно выдержать слёзы ребенка при расставании. Главная трудность здесь ­ не поддаться на провокации малыша. Он должен знать с первого дня, что выбора нет ­ посещение садика неизбежно. Тогда все свои усилия он станет направлять на поиск чего­то положительного для себя в этой ситуации. Будьте последовательными и уверенными в том, что делаете. Нужно твердо сказать малышу, что вы его оставляете только на несколько часов, что так надо, что вы его любите и обязательно придете за ним в определенное время. Сократите момент прощания. Если вы задержитесь, он начнет жалеть себя. Когда вы уйдете, ребенок отвлечется в новой обстановке. Как правило, дети быстро успокаиваются после ухода родителей.

Кусочек дома с собой

Чтобы ребенку было легче, он может взять с собой в садик «частичку дома». Например, игрушку или платочек, который мама положит в его карманчик. Ребенок сможет вспомнить про дом, ощутить домашнее тепло. Важно и то, чтобы был постепенный ввод ребенка в режим посещения детского сада, начиная с пары часов и с переходом на полный день.

Полная адаптация ребенка к детскому саду обычно наступает через два­три месяца. Всё это время он может быть капризным, раздражительным, может ухудшиться сон, аппетит. Надо проявить особое внимание и чуткость к малышу. Необходимо компенсировать возможное недосыпание и недоедание ребенка в садике.

Родители должны интересоваться тем, что было с ребенком в детском саду, внимательно слушать всё, что он будет рассказывать. Следует сохранять рисунки и поделки, которые он приносит домой. Если ваш ребенок захочет отнести воспитательнице свой рисунок, сделанный дома, нужно поддержать это желание. Если ему захочется привести домой своего маленького друга по детскому саду, значит, уже нет большой разницы между его жизнью дома и жизнью в саду. Это радостно.

Из детского сада ребенок возвращается переполненным впечатлениями, и дома нужно создать такую обстановку, чтобы он побыл наедине с самим собой, отдохнул. Но ребенку необходимо и общество родителей, которых он не видел весь день. Постарайтесь уделить ему внимание: почитайте книжку, поиграйте в тихую игру, пусть он просто посидит на коленях у мамы или папы, поговорит о чем­то своем. Если ребенок счастлив дома, то будет радостным и в детском саду.

Анна РОДИНА.

Интересная статья? Поделись ей с другими: