Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Суббота, 24 Февраль 2018

Обновление:10:05:35 AM GMT

Вы здесь: Общество Семья Люди года-2017

Люди года-2017

В нашей газете есть традиция: каждый год, в январе, журналисты «ЗН»

определяют тех, кто достоин высокого звания «Человек года». Чтобы стать им, не обязательно быть героем или спасти мир. Достаточно с душой выполнять свою работу, стремиться сделать лучше не только свою жизнь, но и тех, кто рядом, уметь не пройти мимо чужой беды. Как обычно, кандидатов на высокое звание было много. Но, посовещавшись, мы пришли к единогласному мнению. Лауреатами 2017-го признаны: главный инженер Сергачского сахарного завода Александр Лобанов, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Арзамасского района Валентина Дурнева, директор агрофирмы «Искра» Богородского района Александр Скворцов.

Александр Фёдорович СКВОРЦОВ, директор агрофирмы «Искра» Богородского района

Он ничего не умеет делать наполовину - если берётся, уходит с головой. В 2003 году руководство Богородского района попросило предпринимателя Скворцова стать инвестором колхоза «Искра». Александр Фёдорович подумал-подумал и согласился. Мог бы просто вложить деньги, помочь хозяйству, но решил его возглавить. Люди поддержали - выбрали председателем. Сельхозпредприятие переживало не лучшие времена. Копились долги по налогам и зарплате. Действовать Александр Фёдорович стал по принципу: сельское хозяйство - тоже бизнес, просто специфический. В «Искру»-то, как мы уже сказали, Скворцов пришёл не с улицы, он создал успешную фирму, занимающуюся оптовой торговлей. Там и была возможность обкатать этот принцип.- Экономика - прежде всего, - говорит он. - Просчитываем каждую цифру. Только так определяем выгодное направление...«Искра» - хозяйство многопрофильное. Конечно, ведущим является молочное производство, но и растениеводство ведётся на высоком уровне. Когда-то выбраться из трудного положения помогла картошка. Сейчас вплотную занимаются зерновыми и многолетними травами. - Урожайность по пшенице ниже 40 центнеров с гектара - для нас не результат, - считает Александр Фёдорович. - Причём высокие показатели получаем при норме высева в половину меньше традиционной...Растениеводство в «Искре» рука об руку идёт с наукой. В хозяйства два аспиранта, опыты и эксперименты - на постоянной основе. Результаты складывают в специальную папку, на будущее. Такая постановка дела - с лёгкой руки руководителя.Когда-то Александр Скворцов недостаток знаний по сельскому хозяйству компенсировал всеми возможными способами. Специального образования нет, он радиоинженер. Изучал статьи в интернете. Там-то и наткнулся на исследования, проводимые профессором Зеленским из Ростова-на-Дону. Вместе оказались в служебной командировке, и вот уже агроном «Искры» Андрей Абрамов учится в аспирантуре под руководством учёного.Год за годом хозяйство, ведомое Александром Фёдоровичем, поднимается на вершину. Хотя в 2003-м, когда его выбирали руководителем, мало кто разделял энтузиазм Скворцова, обещавшего вывести «Искру» в число лучших. Но Александр Фёдорович если играет, то только на победу.

Валентина Анатольевна Дубнева, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Арзамасского района

КФХ Валентины Дубневой постоянно реализует инновационные проекты. Ферма считается самой современной в Арзамасском районе. Двор построен в рамках программы по поддержке семейных хозяйств. И это не просто бизнес-проект, а немаловажное  социальное предприятие. Создание почти двух десятков новых рабочих мест весьма актуально для Ломовки, где базируется фермерское производство.При строительстве применялись только передовые технологии. Буренкам комфортно во дворах, а работникам удобно их обслуживать. Хозяйский подход чувствуется во всём, от организации скотомест и расположения кормовых столов до устройства автоматических поилок. Фермер умеет просчитывать затраты так, чтобы они оправдывались в кратчайшие сроки.Внедрение новых технологий позволило добиться оптимальной молочной продуктивности коров при наименьших затратах труда и материальных средств. Во дворе обустроен и первый в районе доильный зал. Линия автоматизирована. Участие человека в технологической цепочке минимально. В зале действует система подсчета надоенного молока. Животноводство у Дубневой опирается на мощную кормовую базу. Валентина Анатольевна первой в районе приобрела оборудование для производства сенажа в упаковке. По её убеждению, коров нужно не просто сытно кормить, но и обязательно баловать. Тогда молоко вкуснее. Наблюдению за стадом помогает электроника. Особые датчики контролируют здоровье животного. Это тоже позволяет поддерживать высокое качество молока. Сейчас при надое 17,1 кг от коровы в сутки фермер получает продукцию только высшего сорта. Высокосортное молоко потребовало налаживать собственную переработку. Валентина Анатольевна и на это выиграла грант. Сегодня ее КФХ выпускает семь наименований продукции, среди которой и сыры под собственной маркой.- В нынешних условиях лучше рискнуть и попробовать новое для себя дело, чем отдавать продукцию перекупщику, который получит основную прибыль, - считает фермер. Она новых дел не боится. На днях она уже приобрела оборудование для производства твердых сыров. Так что скоро на рынок выйдет очередной продукт под дубневским брендом.

Александр Юрьевич Лобанов, главный инженер Сергачского сахарного завода

В феврале 2016 года нам позвонили из редакции газеты «Сергачская жизнь».- Вы могли бы приехать?- обратился заместитель главного редактора Александр Пузанков. - На сахарном заводе беда, проблему надо поднимать на областном уровне…Мы отправились в путь. Результатом той поездки стала публикация о судьбе градообразующего предприятия, которое приближалось к краху. Владелец завода, одна из крупных финансово-промышленных групп, отказалась от него. А перед этим вывезла всю продукцию и оставила сахароваров без средств к существованию.  На предприятии появились неизвестные люди с намерением демонтировать оборудование на металлолом. Главный инженер Александр Лобанов собрал слесарей:- Нельзя этого допустить, мужики…Пришлым товарищам пришлось уносить ноги. Уже хорошо. Но существовала ещё одна проблема. У предприятия скопились долги перед газовиками. Те прекратили подачу топлива. Котельная завода встала, система отопления оказалась под угрозой размораживания.- Что делать будем, Александр Сергеевич? - собрались мужики на совет.- Берите дрели и высверливайте отверстия в трубах, - решил главный инженер. - Надо сливать воду. Но обязательно сообщите, где высверливали. Отмечу на схеме, чтобы потом можно было восстановить…Тяжело было Александру Лобанову отдавать такое распоряжение. Ведь, по сути, пришлось выводить из строя материальную часть. Но время показало, что решение было абсолютно верным.Вскоре руководство области подключилось к решению вопроса. Удалось подыскать нового инвестора - холдинг «АФГ Националь». Завод был спасён. Более того, у него появились перспективы выхода на новый уровень. Началась модернизация. Предполагается, что со временем предприятие увеличит объемы переработки сахарной свёклы в несколько раз.Рост уже начался. В 2017 году мы снова побывали на производстве. Встречал нас опять же Александр Лобанов. Надо было видеть его глаза, когда он рассказывал о ходе модернизации и перспективах завода.Заслуга Александра Сергеевича в спасении предприятия бесспорна. Но мы считаем, что значение его поступка ещё важнее. Он вместе с подчинёнными сумел доказать, что неравнодушные люди могут свернуть горы.

Интересная статья? Поделись ей с другими: