Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Среда, 24 Январь 2018

Обновление:08:15:09 AM GMT

Вы здесь: Общество Семья Сюрпризы не только в праздник

Сюрпризы не только в праздник

В новогодние дни дети с нетерпением ждут сюрпризов, а ведь получать их хочется чаще. Отношение к подаркам, умение дарить возникает в семье.

Первые подарки дети получают от своих родителей, от близких, от тех, кто живет с ними рядом. Это не просто вещь как таковая, это внимание, радость. Практический психолог центра социальной помощи семье и детям «Журавушка» Екатерина Дерябина объясняет - подарки можно дарить и на праздники, и просто так. Она дает советы, как сделать, чтобы они достигали главной цели - говорили ребенку о любви к нему.

Избаловать
нельзя

Не надо бояться избаловать ребенка подарками, любовью избаловать нельзя. Но при этом нельзя и заменять подарками другие проявления любви: общение, помощь, внимание. При их отсутствии подарки теряют значимость. Даже если принести кучи игрушек, книжек, сладостей, ребенок чувствует себя обделенным, если нет внимания.

Радость не отменяется

Нельзя лишать ребенка подарка на праздник в качестве наказания. Это слишком сурово, ведь наказание, как и сам проступок, преходящи, а подарок к Новому году или дню рождения ­ это событие, которое по значимости не идет ни в какое сравнение. Главный подарок, который получает ребенок на эти праздники, ­ признание родителей в их безграничной безусловной любви, предполагающей полное принятие своего ребенка со всеми его достоинствами и недостатками.

Цели
разные

Подарки имеют разные цели: порадовать, удивить, поощрить, поблагодарить. Они могут не относиться к каким­то событиям. Просто хочется порадовать, и можно подарить то, что ребенок любит. Подарки очень важны, потому что подтверждают, что вы знаете, как сделать ребенку приятное, знаете, что именно он ценит. Они ­ одно из средств поощрения детей. Обещанный подарок ­ это один из способов мотивации. Если ребенок старался, преодолевал себя, должна быть заслуженная награда за труд.

Как

выбрать

Выбирайте подарок, основываясь на возрасте ребенка, его интересах и пожеланиях. Трехлетний малыш уже может сказать, что ему хотелось бы получить. Обязательно поинтересуйтесь, о чем мечтает ваш ребенок, расспросите, почему именно такая вещь ему нужна. Сделать это надо как минимум за месяц до торжественного дня, ведь у вас должно быть время, чтобы найти то, что попросил ребенок, или же постараться переключить его на что­то более приемлемое для вас. Безусловное правило любого подарка и особенно ребенку ­ он должен обрадовать. Совсем не обязательно во что бы то ни стало подарить то, о чем он просит. Если вы категорически против той вещи, которую он мечтает получить, постарайтесь «подвести» его к какой­то новой мечте так, чтобы другой подарок вызвал настоящую радость, а не разочарование.

Играем
вместе

Если вы решили купить набор развивающих игр, «набор экспериментов» или набор «сделай сам», то должны понимать, что вам придется тоже в это играть, этим заниматься. Даже самая интересная игра, не совсем понятная ребенку или купленная с учетом «на вырост», быстро становится неинтересной, и обязательно потребуется ваше участие. А при отсутствии времени, чтобы ребенок мог вместе с вами «реализовать» подарок в полной мере, он будет упрашивать сыграть с ним «хотя бы разочек» и раз за разом получать отрицательный ответ. Это нехорошо.

Подкуп
обесценивает

В семье должно быть хорошо, уютно, должно быть ощущение, что тебя принимают. Этого можно достичь, в том числе, и с помощью подарков. Главное, не испортить саму идею подарков подкупом. Не должно быть так, что в обмен за примерное поведение, за какое­то выполненное поручение всегда предоставляют подарок. В таком случае подарки становятся способом для манипуляций: ты мне ­ я тебе.

Важно умение

дарить

Хорошо, когда есть в семье традиция дарения. Испытав однажды счастье исполнения желания, осуществления мечты, ребенок захочет подарить такое же чувство другим. И это станет для него необходимым сначала по отношению к родителям и членам семьи, по отношению к друзьям, а во взрослой жизни поможет с радостью их дарить окружающим.

Анна РОДИНА.

Интересная статья? Поделись ей с другими: