Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Вторник, 12 Декабрь 2017

Обновление:04:37:49 AM GMT

Вы здесь: Общество Семья Последователи вредной старухи

Последователи вредной старухи

Всё-таки жизненный образ старухи Шапокляк создал Эдуард Успенский. Придуманной им истории не одно десятилетие, а последователей у героини великое множество. И не только отдельные граждане. По пути Шапокляк следуют целые организации.

Взять меня: обычный пенсионер, законопослушный, стараюсь коммунальные платежи гасить вовремя. Но не всегда получается. Организации, присылающие квитанции за электроэнергию, воду, газ, связь, вывоз мусора, действуют в лучших традициях литературной старухи. Сразу суть издёвки не поймёшь. Определить её получится, только если сложить все квитанции вместе.Первое, что замечаешь, это предельный срок оплаты. В каждом документе, а их пять, даты стоят разные. Числа варьируются от 10-го до 25-го. В соответствии с указанным сроком платёжки по­ступают абоненту. То есть получателю услуг нужно сделать пять ходок, чтобы не остаться в должниках.Второе, на что обращаешь внимание, - форма квитанции. Мало того что внешний вид одного документа мало чем похож на другой, так в содержащейся там информации еще и разобраться невозможно. Приведу конкретный пример. Вот квитанция на оплату электроэнергии. В графе «Расчёт за октябрь 2017 г.» указано: «Долг на начало месяца - 63,00», «Начислено - 138,70» (чего? - непонятно!). «Оплачено - 63», «Долг на конец месяца - 138,70», «К оплате - 138,70». Далее идёт графа «Детализация расчёта стоимости электроэнергии за октябрь 2017 г.», где сказано, что «расчёт произведён по среднему» и что «расход кВтч - 64» (уже не 63, как было указано выше), «тариф руб/кВтч - 1,24», «Сумма - 138,70». Опять эти непонятные 138,70! Хотя и расход иной, чем в верхнем расчёте, а сумма та же. Проверяем расчёт: 64 х 1,24 = 79,36. Откуда же взялось 138,70? Непонятно! Проверим от обратного: 138,70 : 64 = 2,16. Но ещё ниже, в графе «Расчёт за ноябрь» указано, что тариф - 2,53 для дневного потребления и 1,24 - для ночного. Этот тариф не похож на всё, что указано в верхних расчётах!К тому же многое в квитанциях напечатано таким мелким шрифтом, что и с отличным зрением впору за лупу браться. К чему всё это? Просто очень хочется ясности. Когда-то существовала единая форма таких квитанций, где в приведённых данных можно было разобраться без труда. Теперь же при оплате к присланному документу ещё и кассовый чек выдают - длинный, словно свиток. А ценной информации в нём всего две строчки: дата и сумма платежа. Ну и, конечно, было бы неплохо, если бы у платежа за газ, свет, воду и за всё остальное существовал один предельный срок. Допустим, 20-е число каждого месяца. До этой даты сумма, указанная в квитанции, должна быть внесена. Нет - начинают действовать штрафные санкции.Да, ещё нередко на квитанции какая-нибудь ушлая фирма печатает свою рекламу. Хорошо, если вовремя сообразишь и не отправишь такую платёжку в мусорное ведро. А то потом начнётся канитель с добыванием новой. Вот и получается, что поставщики услуг к потребителям относятся, как Шапокляк. К.М.

ХРАМОВ,пенсионер.

Павловский район,с. Грудцино.

Кстати
Депутаты Государственной Думы РФ приняли в третьем, окончательном чтении поправки в закон «О рекламе». Теперь ее размещение на квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг запрещено. Авторы законопроекта считают, что «в целях экономии печатного места именно для размещения рекламы» информация о сумме оплаты, порядке расчетов и перерасчетов, и другие важные сведения, печатаются самым мелким шрифтом. Поэтому от сопутствующей информации решили отказаться.Закон пока не вступил в силу. Сначала его должен поддержать Совет Федерации, затем подписать президент.

Интересная статья? Поделись ей с другими: