Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Вторник, 12 Декабрь 2017

Обновление:04:37:49 AM GMT

Вы здесь: Общество Семья Не надо привечать лису - пусть обедает в лесу

Не надо привечать лису - пусть обедает в лесу

Уставшие от атак лесных хищниц намерены судиться

Прощай,
спокойная жизнь

Не успели мы заехать в деревню Большое Мартово, как из кустов высокого бурьяна со стороны леса выбежало рыжее животное. Как назло, на улице ни единой души из­за моросящего дождя, а я уже успела отойти на приличное расстояние от машины. Неужели лиса? Между тем животное приближалось. Бешеная? Нас уже разделяет всего несколько метров, укрыться негде… Фу­у, оказалось, собака. Можно спокойно выдохнуть. А как, скажите, не паниковать, если жители деревни прислали письмо в редакцию, что лисы разгуливают по улицам прямо средь бела дня?

Вот строки из этого письма: «Наше село окружено территорией, объявленной обществом охотников зоной воспроизводства, где запрещена охота, в результате чего с каждым годом число лис увеличивается. Они свободно ходят по селу, таскают кур, мы не можем выпустить птицу на выгул, что противоречит курсу правительства на развитие личных подсобных хозяйств. Кроме того, велика опасность заражения лис бешенством, мы опасаемся выпускать детей на улицу…»

Автора письма, подписанного многими сельчанами, мы не застали дома. С утра ушел за грибами. Пообщались с его женой.

­ Мы ­ дачники, десятый год живем в Мартове, ­ рассказывает Ирина Константиновна Ягафарова. ­ Раньше не было таких случаев, чтобы лисы забегали в село, а нынешней весной только у нас утащили несколько кур.

­ В последнее время лисы просто обнаглели, никого не боятся ­ ни людей, ни собак, ­ рассказывает Валентина Алексеевна Фролова. ­ Как­то летом сидим на скамейке около дома, вдруг из­за гаражей выбегает лиса, остановилась ­ смотрит на нас. Стали шуметь, прогнали. Сын, когда ехал на машине по трассе недалеко от деревни, видел, как сразу пять лисиц перебегали дорогу, а из овражка малыши выглядывали. Далеко ли до беды?

Хитрее нет зверя

У Владимира Пчёлкина на подворье бычок и куры.

­ До обеда птица во дворе, не выпускаем из­за лис, ­ говорит он. ­ Весной их часто видели, особенно за мостом, где был когда­то завод, сейчас там развалины.

Однако незваные гостьи охотятся не только за домашней птицей, но и кошками. Пенсионерка Антонина Жбанова спасла чужую кошку, за которой по улице гналась хищница. А вот своих несушек не удалось уберечь.

­ Всего несколько дней прошло, как мы привезли их из Сосновского района, ­ вспоминает Антонина Ивановна. ­ Зять с сыном ремонтировали забор и забыли закрыть дверь, все пять кур вышли на улицу, больше мы их не видели. Сейчас опять купила, выпускаю гулять, надеясь на Божью милость.

Её дом сторожит свирепый на вид пёс, который, завидев нас, разразился громким лаем. Но рыжие разбойницы, по словам хозяйки, на собаку не реагируют ­ понимают, что она на привязи.

А вот Владимир Мищенко огородил вольер для кур и бройлеров высокой сеткой.

­ Мы не местные, приехали сюда из Владивостока, ­ рассказывает он. ­ И три дочки переехали, сейчас живут в Павлове, каждый выходной к нам приезжают, помогают. Здесь нам очень нравится ­ красивая природа, лес, много ягод и грибов. Лисы недавно стали наведываться в деревню, у нас не успели нашкодить ­ шуганули их, но пострадали хозяева, живущие около леса ­ у них пропали куры и гуси.

Мария Конина тоже лишилась нынешним летом трех несушек.

­ Везде бурьян, даже не увидишь, где лиса прячется, ­ вздыхает она.

Сами прикормили. Сами и справляйтесь?

Сельчане намереваются обратиться в суд с иском к районному обществу охотников в случае дальнейшей пропажи домашней птицы, чтобы им возместили ущерб.

­ Большое Мартово уже два года не является территорией воспроизводственного участка, но остается зоной натаски и нагонки охотничьих собак, где запрещена охота, ­ комментирует жалобу жителей начальник Павловского межрайонного отдела по охране, контролю и регулированию охотничьих ресурсов Борис Селяков. ­ Ничего удивительного в том, что лисы ищут для пропитания доступный корм, появляясь вблизи жилья людей. Они уже адаптировались. Сегодня лиса не является таким желанным охотничьим трофеем, как несколько лет назад. Совсем другое дело, когда животное ведет себя неадекватно, в таких случаях вводится карантин по бешенству и общество охотников регулирует численность лис путем отстрела. В данный момент максимальный показатель численности не превышен. Но животных не только отстреливают, их вакцинируют в целях предотвращения массового заражения вирусом бешен­ства. Ежегодно охотопользователи совместно с госветуправлением выкладывают в местах обитания диких животных вакцину для профилактики бешенства. Сейчас на территории охотничьих угодий открыта спортивно­любительская охота, кроме территории выше­упомянутого населенного пункта.

Нужен контроль

Однако лисы ­ не только угроза для домашних подворий, в Павловском районе были случаи, когда лесные хищники нападали на людей. Четыре года назад в селе Таремское около жилых домов бешеная лиса покусала несколько детей. К счастью, их сразу пролечили.

А вот 58­летнюю дачницу из Дзержинска не удалось спасти. Поздним вечером женщина вышла из дома в Горбатове, чтобы покормить бездомных кошек. В темноте не разглядела, кому протянула руку с кормом. Лисица, укусившая дачницу, оказалась бешеной. К сожалению, пострадавшая поздно обратилась за медицинской помощью…

В прошлом году рыжую гостью видели в центре города Павлово в районе парка.

­ Люди сами провоцируют диких животных, прикармливая их, ­ говорит главный ветврач Павловского района Александр Ковалёв. ­ Лисы ­ умные. Зачем трудиться, тратя время на охоту, если можно поесть, не применяя никаких усилий? Посмотрите, сколько пищевых отходов выбрасывают жители ­ это корм для тех же лис. А летом многие дачники устраивают на природе пикники, где потом пируют дикие животные. Какой выход? Птица должна содержаться в загороженном вольере, домашних животных необходимо прививать, а пищевые отходы утилизировать в контейнеры. В сельских администрациях должны информировать население, проводить сходы.

Не знаю, удовлетворит ли жителей Большого Мартова ответ специалистов. Многие могут возразить, что не собирались приручать лис и не выбрасывают пищевые отходы на улицу. Можно понять и их опасения по поводу возможной вспышки бешенства у диких животных.

В этом году в Нижегородской области зафиксировано 28 таких случаев, последние недавно ­ в Дивеевском районе собака загрызла лису, инфицированную вирусом, в Лысковском районе у домашней собаки появились признаки агрессии, а в Сарове нынешним летом бешеные лисы покусали двух человек.

Конечно, не все хищницы, которые появляются в населенных пунктах, могут быть заражены опасным вирусом, но жить в постоянном страхе никому не хочется…

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора
и Александра ВОЛОЖАНИНА.

Павловский район.

Страх потеряли

Ситуация, сложившаяся в Большом Мартове, не редкость. Дикие животные в последнее время всё чаще и чаще заходят в населенные пункты. Что притягивает гостей?

­ В городах и сёлах достаточно пищи, которую не нужно добывать, ­ говорит этолог, специалист по поведению животных Андрей Неуронов. ­ Животные на свалках находят необходимое пропитание. Раньше барьером на пути зверя вставала боязнь человека, теперь преграда размылась. Что касается лис, то это довольно гибкие животные, они хорошо осваиваются в новой обстановке, которая становится для них привычной. Поэтому звери совершенно спокойно заходят в города и сёла, где живут люди.

Интересная статья? Поделись ей с другими: