Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Вторник, 12 Декабрь 2017

Обновление:04:37:49 AM GMT

Вы здесь: Общество Семья Поделюсь с вами радостью

Поделюсь с вами радостью

Хорошее настроение - всегда на пользу

В школе скоро новоселье

Натальинская средняя школа расположена на окраине села вблизи железной дороги - это старое деревянное здание, давно отслужившее свой век. В помещении тесно, не хватает кабинетов, нет спортивного зала, туалет на улице. Но терпеть тесноту и неудобства педагогам и ученикам осталось недолго - скоро, точнее, ко второй четверти в селе откроется новая школа, рассчитанная на 150 учеников.

Почему не к началу учебного года? Дело не в строителях, они не подвели - просто не успели завезти оборудование.

В новой двухэтажной школе светло и тепло - построена своя котельная. В кабинетах - покрытые лаком полы, просторная столовая, где пока не хватает столов, большой спортзал, комната для группы продленного дня.

- По строительной части всё готово, осталось лишь завезти мебель, - показывает прораб Василий Терехов.

На лестничной площадке - автоматические окна. На втором этаже - актовый зал, библиотека, кабинеты для старшеклассников.

На территории детская площадка с качелями. Словом, сельская школа впечатляет.

- Мы очень довольны, - улыбается директор Надежда Дубова. - В нашем районе, да и близлежащих, нет ни одной такой школы. Нам есть чем гордиться. Педагогический коллектив у нас сильный и молодой.

Об одном из них мы и продолжим наш рассказ.

Арифметика -
это не скучно

Урок математики в 4‑м классе начался с психологической разминки. Ребята дружно прокричали:

Руки - на месте, ноги - на месте,

Локти у края, спина - прямая.

Малыши сразу выпрямились и настроились слушать. А мы с фотокорреспондентом приготовились… скучать - сухие цифры же, не литература. Однако скучать не пришлось - урок получился занимательным. Ребятам было предложено задание в форме игры - чей ряд быстрее вставит пропущенные множители, вспоминая таблицу умножения. Малыши проворно бегали к доске, стараясь опередить друг друга.

И вообще вели они себя раскованно и непринужденно, дружно тянули руки, уверенно отвечали на вопросы, грамотно изъяснялись.

- У нас хорошие дети, настоящие умники, - улыбается Галина Николаевна Шишкина.

Сейчас уже трудно поверить, что некоторые из них не то что не умели читать, но и вовсе не знали букв.

- В городе будущие первоклассники, как правило, проходят подготовку к школе, занимаются в различных кружках, а у нас этого нет, - вздыхает педагог. - К сожалению, не все родители понимают, что дошкольная подготовка необходима детям. У многих еще и дефекты речи…

Вот и приходится учителям начальных классов по собственной инициативе проводить весной занятия с будущими первоклашками, а во время учебного года заниматься с ними дополнительно после уроков, чтобы они не отставали.

- Мы выступаем и в качестве логопедов. Приходится постоянно учиться самим, - продолжает Галина Николаевна. - Первый класс - самый трудный, малыши всего боятся, могут расплакаться - нужно много терпения… И посмеемся, и поплачем, но снова продолжаем работу.

Бывают и курьезные случаи. Один ученик стеснялся на уроке поднимать руку и выкрикивал ответ с места, пока одноклассник не сделал ему громко замечание: «Что ты орешь, как депутат?»

Дети дарят
эмоции

Ей не пришлось ломать голову над выбором профессии: еще в детстве знала, что станет педагогом, как и мама. Людмила Васильевна Шишкина 47 лет преподавала в этой школе, а нынешней осенью, в первый день учебного года, на торжественной линейке ее проводили на заслуженный отдых. Она была первой учительницей и для своих дочерей.

И первым наставником Галины, когда она вернулась в родную школу после окончания Лукояновского педагогического училища, стала тоже мама. Позднее Галина поступила в Арзамасский пединститут.

- До сих пор прислушиваюсь к советам мамы, - продолжает Галина Николаевна. - Мы все живем школьными заботами. Дома немного отдохну и начинаю готовиться к урокам - ежедневно приношу две сумки тетрадей.

Найти подход к каждому ученику непросто. Она относится к ним, как к взрослым, за каждого переживает.

В прошлом году вела два кружка - занимательная математика и увлекательная грамматика. В этом году под ее руководством действует кружок «Олимп», где ребята готовятся к олимпиадам. А еще Галина Шишкина руководит кружком «Хочу всё знать», у которого естественно-научное направление. После школы она часто водит своих малышей в библиотеку в центр села.

- Хочется, чтобы ребята полюбили книги, - поясняет Галина Николаевна. - Например, Полина Ивлева очень любит читать и всегда рассказывает о прочитанном одноклассникам. А ведь современных ребятишек трудно чем-то заинтересовать…

Из своих 46 лет Галина Шишкина 26 отдала школе.

- Со своими учениками я чувствую себя юной, - улыбается она. - Иногда выходишь из дома с плохим настроением, но стоит только перешагнуть порог школы, и сразу забываешь о своих проблемах. Дети дарят столько положительных эмоций и радости! И этой радостью мне хочется делиться и с ними. Радость, хорошее настроение, положительные эмоции - это всегда на пользу учебе, общению ребенка и взрослого…

На перемене мы поговорили с Яной Дубовой, Виолеттой Серемон, Мариной Волковой, Колей Лапиным, Викой Мазеповой. Ребята восторженно отзывались о своей первой учительнице - добрая, отзывчивая, не ругает, доходчиво объясняет, наперебой утверждали: «У нас учительница - самая хорошая!».

Светлана ГУНДОРОВА.

Навашинский округ.

Интересная статья? Поделись ей с другими: