Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Понедельник, 11 Декабрь 2017

Обновление:05:31:27 AM GMT

Вы здесь: Общество Семья Кому ты открыла двери, мама?

Кому ты открыла двери, мама?

Дела об изнасиловании несовершеннолетних в практике следователей Лысковского межрайонного отдела Следственного управления СК России по Нижегородской области крайне редки.

Несмотря на очевидность, они непростые. Добывать доказательства очень тяжело. А это дело оказалось сложным вдвойне: пострадавшая страдает умственной отсталостью в легкой степени.

Беда с девочкой, которой не исполнилось и 15 лет, случилась в одном из поселков области. Мы решили рассказать о ней в первую очередь для того, чтобы юные особы и их родители извлекли из нее урок.

Благодаря Интернету и мобильным телефонам завести любое знакомство сейчас очень просто. Восьмиклассница Полина Николаева познакомилась с жителем одного из районов области Дмитрием Александровым в социальной сети. Она приняла его за обычного парня, ищущего девушку для переписки, дружбы, а он оказался 32-летним мужчиной, и девушка была нужна ему совсем для другого…

С месяц пара переписывалась, обменивалась фотографиями, эсэмэсками и звонками. Потом Дмитрий стал напрашиваться в гости. Говорил, что влюбился, и сердце девушки дрогнуло. «Приезжай, у моей мамы скоро день рождения», - написала она ему. «Ромео» приехал не с пустыми руками, а с букетом роз! Этим, видать, произвел сильное впечатление на «Джульетту» и ее маму, которая словно не заметила, что жених в два с лишним раза старше дочери. Мама, возможно, больше бы обрадовалась бутылке со спиртным, потому что питает к нему некоторую слабость. Папа у Поли умер, так что оценивать гостя больше было некому. И вот «радетельная» мама разрешила взрослому незнакомому мужчине общаться с дочерью и даже ночевать в доме.

Тот сначала стал заниматься хозяйственными делами, затопил баню. После празднования дня рождения мама легла почивать со своим другом, а великовозрастный жених уложил Полину в кровать в комнате, где лежали ее учебники восьмого класса, и сделал то, чего в жизни девочки еще ни разу не было. Поле было очень больно, но Дмитрий уверял, что в этом нет ничего страшного, закрывал ей рот руками, чтобы не кричала. Полина и не кричала, даже не сопротивлялась, боясь, что услышит мать.

Матери она ничего не сказала. Да та, похоже, и не очень-то интересовалась.

На следующую ночь Дмитрий вновь воспользовался беспомощностью девочки. Он жил у Николаевых пять дней и пять раз насиловал Полину, как впоследствии признал суд. Правда, как мать сказала на суде, она попыталась выдворить Александрова, но тот ответил, что у него нет денег на дорогу. «Весомая» причина, чтобы остаться! И он остался…

Наконец-то родительница соизволила обратиться к участковому уполномоченному. Это когда уже обеспокоились соседи и учителя школы, видя, как девочку на улице обнимает взрослый дядя. Полицейский вмешался в ситуацию. В отношении гостя Николаевых было возбуждено уголовное дело. Он был задержан.

Оперативникам, следователям, потом судье Дмитрий говорил, что Полина сама его совратила и что он не знал, сколько ей лет, думал, что 18. (Неужели не видел учебников, не спрашивал, учится она или работает?) Но суд счел показания неправдивыми, вызванными желанием подсудимого смягчить ответственность за содеянное. Кстати, на суде потерпевшая сторона со слов свидетелей - его родственников - узнала о Дмитрии немало интересного. Оказывается, у него есть двое официальных детей (им он не платит алименты) и есть еще неофициальные, «разбросанные» по области. Девушек при помощи служб знакомств по телефону и в соцсетях он находит далеко не первый раз…

Суд на восемь лет лишил жениха-гастролера возможности знакомиться с женщинами и девушками. Именно на такой срок он осужден за изнасилование несовершеннолетней с использованием ее беспомощного состояния. Наказание Александров отбывает в исправительной колонии строгого режима.

Конечно, эта история особая - у потерпевшей индивидуальные психические особенности. Но и психически здоровые, интеллектуально развитые девчонки не застрахованы от подобных трагедий, если будут бездумно искать знакомства по переписке на стороне, приглашать неизвестно кого к себе в гости или ездить к новым знакомым. Особенно если родителям неважно, чем интересуются их взрослеющие дочери, на каких сайтах «зависают».

В стране провозглашена необходимость защиты детей от вредной информации, которую наряду с полезной несут современные технические средства связи. Вредоносная информация - это не только порнографические материалы, пропаганда насилия, войны, самоубийств, алкоголя, наркотиков. Причинять вред детям, и вред огромный, может и виртуальное общение с людьми с недобрыми намерениями. Но пока необходимость защиты детей от вредной информации и опасных знакомств для многих родителей остается пустым звуком.

Галина ТЮЛИНА.

Имена и фамилии участников событий изменены.

Информация предоставлена Лысковским межрайонным следственным
отделом СУ СК России. Нижегородской области.

 

По данным правоохранительных органов России, изнасилований и их попыток регистрируется по 3,5-5 тысяч в год. В последнее время наблюдается динамика в сторону уменьшения числа таких случаев. Но, по мнению экспертов Национальной независимой комиссии по правам женщин и насилию в отношении женщин, эти данные сильно занижены. Реальное количество изнасилований в стране составляет 30-50 тысяч в год. Жертвы проливают не видимые миру слезы, боясь огласки.

Что же касается изнасилований несовершеннолетних, то осенью 2016 года фонд «Открытая Россия» сообщил, что за последние пять лет рост числа таких преступлений и других действий сексуального характера составил 331 процент.

Интересная статья? Поделись ей с другими: