Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Воскресенье, 20 Август 2017

Обновление:09:21:29 AM GMT

Вы здесь: Общество Семья До сих пор говорят спасибо

До сих пор говорят спасибо

Минуло десять лет, как не стало председателя СПК «Родина» Лукояновского района Василия Ивановича Рыбина, где он проработал руководителем хозяйства без малого 21 год. Люди его не забыли: он сделал много хорошего для односельчан.

Шел 1983 год. В колхозе «Родина» уделялось большое внимание производству молока. Суточные надои высокие. КРС около 3000 голов. Сюда и пришел ветврачом выпускник сельхозинститута Василий Рыбин.

Молодой специалист полностью отдавался работе в колхозе, которым руководил Валентин Михайлович Шилов, не отказывая в помощи в лечении скота на частных подворьях. Исключительная работоспособность, веселый нрав, доброе отношение к людям быстро снискали уважение и односельчан, и руководства района. К тому же упорный парень успешно защитил диссертацию и получил степень кандидата ветеринарных наук. Наверное, тогда и решил председатель, что у него достойный преемник. В 1986 году руководить хозяйством стал Василий Рыбин.

Постепенно новый руководитель набирался опыта, прислушивался к дельным советам. Проводя заседания правления или совещание, всегда давал всем высказаться, внимательно выслушивал каждого. Всё взвешивал и принимал решение, которое все были обязаны точно выполнить. Со временем даже его оппоненты соглашались, что принятые решения были единственно верные.

К его слову стали прислушиваться руководители других хозяйств. Но главное, в него поверили односельчане.

Василий Рыбин уделял большое внимание пропашным культурам. Сажали сахарную свеклу, картофель. Каждый трудоспособный житель села, даже школьники, помогали обрабатывать и убирать урожай с полей. Впервые жители села стали массово покупать коров для личного хозяйства. Частное стадо выросло до 90 голов.

Благодарны сельчане Василию Ивановичу за помощь в проведении газа в Большом Маресьеве и Нехорошеве. Случалось, что председатель, по прибытию ночью с завода машин с трубами, сам участвовал в их разгрузке.

Тяжело реагировал на снижение производства. Даже при нехватке рабочих не давал своего согласия на сокращение поголовья скота. Для сохранения хозяйства важно, чтобы люди не уезжали из села. В Нехорошеве он построил квартиры для колхозников. Люди считают: благодаря этому до сих пор здесь держится колхоз.

В 1990‑е годы Василий Рыбин уже заслуженно считался крепким руководителем. Он полностью отдавался работе, любое дело доводил до конца. Не было у Василия Ивановича стремления что-то урвать для себя, пока у власти. А вот к нуждам людей относился крайне внимательно, за что и вспоминают его земляки добрым словом. И долго еще будут вспоминать.

Раиса ПУЗАНОВА,
в прошлом учитель.

Лукояновский район,
с. Большое Маресьево.

Интересная статья? Поделись ей с другими: