Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Вторник, 27 Июнь 2017

Обновление:08:40:50 AM GMT

Вы здесь: Общество Семья Служить в храме - это радость

Служить в храме - это радость

Так рассуждают юные алтарники, которые помогают священнику

Новенькие голубые стихари им сшили за несколько дней до Пасхи. Они в этом праздничном облачении напоминали белокурых ангелов. Серьезные, с зажженными свечами в руках, юные алтарники медленно двигались по храму рядом со священником.

Маленький Артем впервые надел стихарь, и ему нелегко было сдержать радость. С каким важным видом он шествовал за отцом Валерием - настоятелем Павловского храма в честь иконы «Утоли моя печали»!

Артемке Сизенкову всего четыре с половиной года. В этой церкви он, можно сказать, с рождения. Здесь его крестили, здесь он каждый выходной причащается. А некоторые молитвы ребенок выучил, едва начав говорить. Когда в церкви все молились вслух, его звонкий голос выделялся из общего хора. Смущенная мама Таня потихоньку сдерживала паренька, чтобы пел тише, не привлекая всеобщего внимания.

Сейчас Артем поет в церковном хоре вместе с папой Сережей, удивляя всех, кто впервые приходит в храм. Пытается не отвлекаться, как большинство детей, и даже не шелохнется, когда держит масленку во время помазания елеем на всенощном богослужении. Зачастую взрослым трудно простоять всю службу, что там говорить про детей.

- Когда вырасту, буду батюшкой, - улыбается Артемка.

В домашней обстановке Тема, так зовут его близкие, любит играть, читать букварь, смотреть по выходным мультики. Мама сама подбирает для него и старшей сестренки мультфильмы, которые учат только добру, у них целая коллекция видеодисков. Старший из детей Илья трагически погиб три с половиной года назад, ему исполнилось всего 16 лет. А через год в семье появилась приемная дочка Умида, при крещении ей дали имя Надежда. Сейчас девочке шесть с половиной лет, Артем от нее ни на шаг, они вместе ходят в садик, читают молитвы, усердно молятся за здоровье родных и упокоение старшего брата.

- Когда Умида рисует семью, она обязательно подписывает наши имена, - рассказывает Татьяна Геннадьевна. - А имя старшего брата пишет наверху, словно чувствуя, что он на небесах. Ее никто этому не учил...

Вечером девочка читает младшему братику детское евангелие - его подарила матушка София. А в церкви Умида следит за свечами.

- Мы очень благодарны отцу Валерию и матушке Софии за то, что стараются приобщить наших детей к духовным ценностям и помогают им в духовном развитии, как и постоянно направляют нас, - говорит мама малышей.

Артему, надевшему стихарь во время Пасхи, в тот день предстояло впервые переступить порог алтаря. Он не удержался от восторженного возгласа:

- Какая красота!

Стоявший рядом алтарник Данил улыбнулся - сам испытал подобное чувство, впервые оказавшись в алтаре. Правда, в ту пору он был почти в два раза взрослее Артема - ему исполнилось 8 лет.

Однажды в храме во время Божественной литургии, когда Данил Савинков с мамой стояли на своем привычном месте около иконы Всех Святых, рядом остановился священник.

- Тебе не тесно здесь?- добродушно поинтересовался отец Валерий у мальчика.

- Тесно, - честно признался тот.

Вскоре Данил уже помогал настоятелю храма в алтаре.

Сейчас алтарнику 13 лет. У него хороший учитель - пономарь Владимир Кашин, который при необходимости подскажет и поддержит добрым словом.

В алтаре особая благодать, здесь хлеб претворяется в Тело Христово, а вино - в Кровь. У алтарника свои обязанности - нельзя отвлекаться, нужно помнить последовательность действий.

Трудно ли поначалу было понимать смысл службы?

- Надо просто сосредоточиться, тогда все становится понятно, - улыбается Данил.

Он читает много православной литературы, прочел Библию, любит книги по истории и неплохо декламирует стихи. Мальчик хорошо учится в школе.

- Хочу поступить в духовную семинарию, для этого должна быть отличная успеваемость, - говорит Данил.

Много времени он уделяет английскому языку - мечтает побывать за границей. В первую очередь на святой земле - в Иерусалиме. В воскресной школе, созданной при храме, которой руководит матушка и куда ходят оба алтарника, ребят учит английскому языку на добровольных началах профессиональный педагог Галина Дьячкова.

А в свободное время Данил занимается боксом, получил второй юношеский разряд.

- Спортом занимаюсь ради здоровья, к тому же он учит выносливости и терпению, - поясняет.

Данил перенес серьезные операции. У него строгая диета, при которой поститься нельзя. Но юный алтарник ограничивает себя в другом - во время поста вообще не смотрит телевизор и не включает компьютер.

Не все одноклассники понимают его, порой приходится слышать насмешки. Он старается не реагировать на них, отделываясь шутками - с юмором у него все в порядке.

В последнее время у него появилась еще одна обязанность - он опекает маленького Артема.

- Сын даже повзрослел благодаря этому, - рассказывает мама Данила Альбина Ивановна. - Вообще он очень ответственный, будь то служба в храме, школа или спорт. В воскресенье просит разбудить его пораньше, чтобы успеть прибраться в алтаре. Если болеет, переживает, что пропустил службу. А когда проигрывает в спортивных соревнованиях, волнуется, что подвел тренера...

Сейчас Данил остается в храме до конца ночной службы.

- Моя жизнь связана с Богом, и так будет всегда! - уверен он.

Светлана ГУНДОРОВА.

Павловский район.

Интересная статья? Поделись ей с другими: