Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Воскресенье, 24 Сентябрь 2017

Обновление:11:06:36 AM GMT

Вы здесь: Общество Семья Выйти на берег озера

Выйти на берег озера

Темой кампании по проведению Всемирного дня здоровья

в этом году стала депрессия. По оценкам ВОЗ, этой болезнью в мире страдает порядка 300 миллионов человек. В современном мире депрессия выходит на первое место среди всех психических расстройств.

Депрессивные состояния могут появиться практически у каждого, независимо от пола, возраста и социального положения. Человек начинает испытывать сниженное настроение, подавленность, тоску или тревогу. Оттенков этого состояния много, и его нельзя игнорировать, потому что могут быть серьезные последствия.

- Депрессия - это ощущение безнадежности, - говорит врач-психиатр, психотерапевт высшей категории клинической психиатрической больницы № 1 Нижнего Новгорода Сергей Егормин. - Но каждый человек может правильно запрограммировать себя и сказать себе: не хочу жить таким образом. Тут уже человек может выбирать. Хочу отдохнуть или поработать, хочу этим заниматься или не буду заниматься этим. Должна быть поставлена цель, достижимая конкретно самим человеком.

По мнению специалистов, чтобы избежать депрессии, нужно учиться справляться со стрессовыми ситуациями. Лучшие меры профилактики - это физическая активность, правильный режим дня и достаточный сон, настрой на позитивные, радостные эмоции. Нужно регулярно выполнять физические упражнения. Существуют различные их формы, каждая из которых имеет собственные преимущества: йога, аэробика, тяжелая атлетика, бег, плавание. Можно просто ходить пешком, гулять перед сном. Нужно выбрать то, что нравится, приносит удовольствие. Спать следует в течение, по крайней мере, 7 часов каждую ночь без перерывов, чтобы организм восстанавливался. Хороший отдых улучшит настроение, придаст силы.

Оказывается, одна из форм профилактики депрессии - это регулярность чего-то в повседневной жизни. Так, если у вас есть собака, то вы всегда придерживаетесь определенного режима и плана действий. Такая регулярная позитивная, приносящая удовольствие деятельность очень полезна.

С депрессивным состоянием борется и диета. Если вам плохо, добавьте в рацион больше витамина В и кальция, исключите продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара. Подойдет легкая диета - рыба, овощи, фрукты. Эти продукты хороши для поднятия тонуса.

Лечат депрессию контакты с природой. Нужно гулять в живописных местах, хотя бы полчаса в день. Особенно важен активный отдых на природе, велосипедные прогулки. Прекрасно, если можно выйти на берег реки или озера.

Главное - понять, что с вами: обычная хандра или действительно началась депрессия, последствия которой, если не лечить, могут быть необратимыми.

- Депрессия в клиническом смысле - это уже более серьезная вещь, потому что здесь задействована биохимия самого организма, - объясняет Сергей Егормин. - Влиять на нее методом внушения невозможно. Химию может победить только химия, то есть врач назначит лекарства.

Есть мнение, что депрессия «заразна». Если приходится постоянно общаться с депрессивным человеком, то портится настроение, положительный взгляд на мир меняется на отрицательный, наступает хандра. Но это не депрессия, она не может длиться больше недели. Нужно просто найти ее причину и устранить, чтобы хандра не перешла в депрессию. Доктора желают всем здоровья и хорошего настроения.

Анна РОДИНА.

Интересная статья? Поделись ей с другими: