Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Воскресенье, 23 Апрель 2017

Обновление:07:47:50 AM GMT

Вы здесь: Общество Семья Бегущая по… экватору

Бегущая по… экватору

Соседи стремятся повторить ее результат

Любовь Шувалова, в прошлом глава Барминской сельской администрации, каждый день встает в 5.30. Надевает спортивный костюм, полчаса делает зарядку, а потом трусцой бежит по дороге, которая ведет к Казанской трассе. Пробегает 2,5 километра, потом поворачивает обратно. В итоге «накручивает» 5 километров. В выходные маршрут увеличивается в два раза. Бегает она уже 33 года!

- Сколько километров «намотали» за это время? - спрашиваю ее.

- А вот считайте. Длина экватора 40075 км. Я пробежала, если все помножить, примерно 78000 км. Так что «обогнула» экватор чуть ли не два раза. Вначале приходилось преодолевать себя, но позже бег превратился в потребность, - говорит наша героиня. - Если приходится отменять пробежку, чувствую себя целый день разбитой.

Но не думайте, что она бегает просто так. Выгоду имеет! Каждая пробежка стоит… столовую ложку меда. Его она растворяет в 400 граммах воды и выпивает. Это считается завтраком. А обед как у всех, в 12-13 часов. Но он состоит исключительно из овощного супа или щей, борща, а на второе - салаты. Рецептов их Любовь Ивановна знает множество. Ингредиенты самые разнообразные: картофель, помидоры, огурцы, зеленый горошек, грибы, фасоль, морковь, свекла, капуста, сладкий перец, кукуруза, петрушка, укроп. Заправляет оливковым маслом или майонезом.

Чай пьет только зеленый или заваривает свой - травяной. Сахар и конфеты не приветствует. На обед и ужин бывают еще яйца, сыр, рыба (кроме дней поста), фрукты в неограниченном количестве - летом свежие, зимой сушеные. Но в течение тех же 33 лет она не употребляет мясных продуктов.

- Варю домашним мясные супы, готовлю котлеты или поджарку, но чтобы самой есть - не возникает такого желания, - говорит она.

Зато у нее каждую субботу возникает желание как следует попариться в бане, часа по два-три. Кроме веника, берет туда мед и соль для массажа. Моется настоем из березовых листьев. И это тоже постоянно, как и ходьба на лыжах.

Несколько лет Шувалова на заслуженном отдыхе, но придерживаться здорового образа жизни начала задолго до пенсии. И ни разу не брала больничных листов! Обычной простудой страдала уже и не помнит когда. Бодрая, жизнерадостная, до всего ей есть дело, недаром выбрана депутатом сельсовета и председателем первичной ветеранской организации.

Помогает сохранять здоровье и донорство. Шувалова - заслуженный донор России, сдала около 80 литров крови. Конечно, это в первую очередь забота не о себе - о других. Но и о себе - тоже. Организм при сдаче крови обновляется, укрепляется иммунитет.

Ее примеру решили последовать соседки - Наталья Владимировна Аганина, Елена Витальевна Голишевская, Наталья Яковлевна Сакович, Татьяна Александровна Юдакова, Лидия Николаевна Титаева. Но они не бегают, а занимаются скандинав­ской ходьбой. Это ходьба с палками наподобие лыжных, придумал ее один финский тренер по лыжным гонкам, не подозревая, что задумка распространится по всему миру.

В основном ходьба у жительниц Бармина популярна осенью и зимой, когда отступают дела садово-огородные, но бывает, что и в теплое время года проезжающие водители, открыв рты, смотрят на отряд летних лыжниц без лыж. Во время скандинавской ходьбы задействуется множество мышц, организм обеспечивается большим количеством кислорода, быстро сжигаются калории. Это и польза для души - такая ходьба помогает преодолевать апатию и стрессы. К тому же не требуется ни специальной одежды, ни спортзала, ни дорогих тренажеров. Впрочем, настоящие лыжи у женщин тоже в чести.

Нашей героине очень по душе, что односельчанки тоже нашли свою формулу здоровья.

В личной жизни Любови Ивановны есть изменения, да еще какие! Три года назад она стала приемной матерью 11-летнего Сережи, а почти год назад - еще и 9-летнего Саши, взяв их из детдома. Почему бы не сделать такой ответственный шаг, если свои дети выросли и завели семьи, а силы есть и здоровье - тоже?

Она учит ребят жизненным навыкам, трудолюбию и ответственности. Но никаких своих пристрастий не навязывает. Варит и жарит для детей мясное, бегать не заставляет. Но вряд ли кто удивится, если Сережа с Сашей однажды ранним утром тоже побегут за здоровьем, ведь удивительный пример рядом.

Галина ТЮЛИНА.

Лысковский район.

Интересная статья? Поделись ей с другими: