Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Вторник, 30 Май 2017

Обновление:09:13:29 AM GMT

Вы здесь: Общество Семья «Пограничник» в строю

«Пограничник» в строю

Традиции православного воинства продолжаются

Мальчишки дружат
по-настоящему

Многие мальчишки села Борт­сурманы сегодня и не представляют, что когда-то в их школе не было военно-патриотического клуба «Пограничник». Они уверены, что этот клуб был всегда. На самом же деле время рождения клуба - март 2011 года.

О том, как создавался клуб, рассказывает его организатор и бессменный руководитель, старшина запаса пограничных войск, преподаватель ОБЖ Сергей Синицын.

- Сначала это был кружок по интересам. Детям нравилось все, что связано с военной подготовкой, и они с удовольствием его посещали. Мы с ребятами участвовали во многих мероприятиях патриотической направленности, потом задумались о более серьезной структуре и решили организовать военно-патриотический клуб «Пограничник». Сейчас в клубе 24 человека, это учащиеся с
5-го по 11-й класс. Мы не только ведем подготовку по военному делу и спортивную, но изучаем историю России, военную историю, военные победы.

Ученик 11-го класса Василий Смирнов занимается в клубе с основания и рассказывает, что хорошо усвоил основной урок: сильным, смелым, выносливым и умелым быть нужно обязательно, но не менее важно в любой ситуации оставаться порядочным. С каждым годом опыта все больше. Теперь Василий - командир клуба, помогает овладевать премудростями военного дела другим. Следом за старшим братом в клуб пришли младшие Смирновы - Тихон, Алексей и Петр.

В феврале на базе Бортсурманской средней школы прошли сборы военно-патриотических дружин и клубов, посвященные памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Сборы состоялись во второй раз, и есть все основания надеяться, что они станут традиционными. Ушаковские сборы были организованы при содействии прихода церкви в честь Успения Божией Матери села Бортсурманы и православной дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова при храмах в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери в Нижнем Новгороде. Сборы - это не просто соревнования, а смотр, где ребята показывают военную выправку, выучку, сноровку, а также знания по военным дисциплинам и истории.

По словам настоятеля прихода церкви в честь Успения Божией Матери в селе Бортсурманы отца Андрея, движение военно-патриотических клубов в Пильнинском районе получило большое развитие, и важно было придать этим соревнованиям особую духовную составляющую, чтобы дети воспитывались на примерах святых воинов земли русской.

Соревновательный дух объединяет

Соревнования проходили в течение двух дней. В них приняли участие девять команд. Это ребята из Пильнинского района, Нижнего Новгорода, Перми.

В первый день подтягивались, перетягивали канат, соревновались в армрестлинге и оказании первой помощи пострадавшим. Параллельно проходили соревнования в огневой подготовке. Каждый участник команды должен был показать знания тактико-технических характеристик оружия бойца, а также продемонстрировать грамотную разборку-сборку АК-74. Также командам было дано задание в виде викторины по житию святого праведного воина Феодора Ушакова. Ребята давали грамотные, точные и краткие ответы.

Второй день сборов открылся соревнованиями по военизированному биатлону. Каждая команда демонстрировала слаженность действий, взаимовыручку, умение пользоваться рацией, преодолевать на лыжах сложные рельефы местности.

Отец Андрей отметил, что как в специальных беседах с участниками сборов, так и в повседневном общении с курсантами клуба «Пограничник» он обращает внимание детей и на православные основы русского воинства, и на добродетели, которые необходимо в себе развивать. Православный священник объясняет детям, что не должно гордиться своими успехами, а нужно быть целомудренными, думать о себе скромно, помогать ближним.

- Судьи, выставляя оценку, сразу указывали на то, что было сделано неправильно. За это баллы вычитались у всей команды. Если кто-то начинал перечить, дерзить, то всей команде назначался штрафной круг. Здесь важно воспитание воин­ской дисциплины, ведь если командир сделал замечание, его нужно внимательно выслушать и осознать.

Если завтра в поход

По словам руководителя патриотического клуба «Пограничник» Сергея Синицына, дети всегда серьезно и заинтересованно готовятся к соревнованиям.

- Формируем группы, определяем, кто за что отвечает, кто в чем участвует. Дети чувствуют ответственность, ведь здесь каждый работает не сам за себя, а в единой команде. От каждого зависит общий результат. Воспитываются командный дух, сплоченность и переживание друг за друга - так называемое чувство локтя.

Как рассказал Сергей Сергеевич, теперь у его подопечных есть мечта - вместе с ребятами Ушаковской дружины принять участие в летних соревнованиях, которые проходили бы в походных условиях на природе.

- Ушаковские сборы важны для меня тем, что они связаны с нашей православной верой, - сказал Тихон Смирнов. - Участники сборов узнали о великих русских воинах как о праведных православных христианах. В биатлоне я почувствовал реальные боевые условия. Старший брат наставлял нас перед каждым этапом. С младшими братьями мы были всегда вместе плечо к плечу. А еще радует то, что мы нашли новых друзей среди приехавших к нам ребят.

Надо сказать, что болеть за своих приходили многие односельчане. Те, кто недавно отслужили в армии, рассказывали, что умения и навыки, которые они приобрели на занятиях в клубе «Пограничник», очень пригодились им на службе. По их словам, при прохождении курса молодого бойца у них показатели были лучше, чем у сослуживцев. Все надеются, что традиция сборов закрепится и будет продолжаться. Ребята приезжают сюда с радостью, чтобы встретиться опять с теми, с кем соревновались и подружились.

Анна РОДИНА.

Фото предоставлено
клубом «Пограничник».

Пильнинский район.

 

Личность

 

Феодор Ушаков, адмирал. В 1790 году возглавил Черноморский флот. Разработал маневренную тактику, которая позволила одержать ряд крупных побед на море над турками. С успехом провел Средиземноморский поход российского флота во время войны с Францией в конце XVIII века.

Последние годы жизни Феодор Ушаков провел в Мордовии в имении дяди, преподобного Феодора Санаксарского. Там же похоронен.

В 2004 году Феодор Ушаков был причислен Русской православной церковью к лику святых. Так отметили любовь адмирала к ближнему, его духовность.

Феодор Ушаков с отеческой заботой относился к матросам. И они называли его «батюшкой Феодором». За милостыней к нему приходили крестьяне не только из окрестных сел и деревень, но и из других областей.

Он и к врагам относился по-особому. Когда Феодор Ушаков одержал победу над французами, он не только сохранил жизнь пленным - он оставил за офицерами личное холодное оружие, из захваченной французской казны выдал жалование, которое полагалось за время войны, и отпустил домой. В истории мировых войн неизвестны другие примеры такого христианского милосердия к врагам.

Когда Ушаков умер, гроб с его телом люди несли до монастыря на руках.

Интересная статья? Поделись ей с другими: