Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Вторник, 30 Май 2017

Обновление:09:13:29 AM GMT

Вы здесь: Общество Семья Символ мира и безразличия

Символ мира и безразличия

Птицы не всегда приносят радость

Летите, голуби,
летите?

По традиции голубь олицетворяет знак мира, любви и правды. Эта птица давно стала неотъемлемой частью современного города. Всегда приятно покормить голубей где-нибудь на лавочке в скверике и на время забыть о проблемах под благодарное воркование. Однако рядовые горожане вряд ли задумываются, что птицы, как и другие животные, обитающие по соседству, могут быть источником серьезной опасности. А вот врачи, ветеринары и орнитологи хорошо знают, что городской голубь является, например, разносчиком инфекционных заболеваний. В этом тревожном списке - орнитоз, сальмонеллез, туберкулез, энцефалит и целый букет других недугов, передающихся и от прямого контакта, и воздушно-капельным путем. Наибольшей опасности подвергаются дети и беременные женщины.

Но если на улице можно принять элементарные меры предосторожности, то что делать, когда голуби массово селятся на чердаках многоэтажных домов? Помимо угрозы распространения инфекций, такое тесное соседство доставляет жильцам много других неудобств. Шум, разносящийся по каналам вентиляции, помет, трупы погибших птиц, которые не только распространяют запахи, но и служат почвой для размножения насекомых и микробов.

Проблема за кажущейся незначительностью становится насущной, ведь тянет за собой целую цепочку других, более острых вопросов в сфере ЖКХ. Статистика показывает, что по всей стране вокруг голубей разгораются нешуточные жилищные споры. Впрочем, как обычно, выясняется, что главные претензии нужно предъявлять не птицам, а людям.

По правилам технической эксплуатации жилищного фонда теплые чердаки, где так любят гнездиться голуби, должны содержаться обслуживающими организациями в чистоте. Однако о какой чистоте может идти речь при таком вот птичьем базаре. Стараясь не допустить птиц в чердачные помещения, коммунальщики идут по самому простому пути - ставят на окна и технологические отверстия решетки, а то и вовсе наглухо замуровывают их. В итоге оставшиеся взаперти птицы обрекаются на верную смерть, разделяя жильцов на два непримиримых лагеря - одних беспокоит судьба животных, другие считают, что жизнь людей важнее.

Подобная история недавно произошла в городе Новозыбкове Брянской области. В одном из домов работники ДУКа зацементировали слуховые окна. Тем самым более полусотни голубей оказались в заложниках. Появившиеся птенцы значительно увеличили это число. Жители, конечно, устали от голубятни на крыше, но в большинстве своем выразились против столь негуманного решения проблемы. К делу подключили даже экологов, и сейчас идут разбирательства. И таких примеров множество.

А что у нас в области? Есть прецеденты и у нас. Из года в год в Лыскове жильцы многоквартирного дома № 7 по улице Семенычева засыпают коммунальные службы жалобами по поводу скопления голубей на чердаке. Продукты жизнедеятельности птиц попадают через вентиляционные шахты в жилища даже на нижних этажах. Но что же мешает решить вопрос раз и навсегда?

В ожидании Роспотребнадзора

На сайте лысковской город­ской администрации можно найти наказы избирателей своим депутатам по округу № 6, датированные 2015 годом, среди которых требование жильцов вышеуказанного дома провести работы по наведению порядка на чердаке, удалив оттуда голубей. Так уж вышло, что один из депутатов округа - Константин Сильнов - проживает как раз по данному адресу. Мало того, он является председателем совета многоквартирного дома. Учитывая личную заинтересованность, народный избранник взялся за дело основательно.

- Представляю интересы жильцов нашего дома я уже три года, - знакомится с нами Константин Викторович. - Проблемы у нас, к сожалению, не только с птицами. Например, те, кто живет на нижних этажах, как и я, больше страдают от нашествия муравьев. Однако голубей через вентиляционные шахты слышат все. Но это полбеды. Из-за попавших в вентиляцию птичьих трупов и экскрементов появились черви, которые сквозь решетки проникают в квартиры.

Услуги по содержанию дома оказывает ОАО «Лысковокоммунсервис». С его стороны действия по решению проблемы принимались: на чердачные окна и вентиляционные шахты были установлены металлические решетки для ограничения доступа голубей на технический этаж. Однако время было выбрано не совсем удачное - птицы успели отложить яйца, из которых в скором времени стали появляться птенцы. Выводок начал гибнуть, поэтому проблема с запахом и насекомыми-падальщиками только усугубилась. Ну а потом с морально-нравственной стороны спокойно наблюдать, как умирают запертые на чердаке голуби, тоже было нельзя. В домоуправляющую компанию поступили жалобы уже с требованием снять решетки. Что коммунальщики и сделали. Вот так все вернулось на круги своя. Вернулись и прежние проблемы.

- Дальнейшая моя стратегия - пригласить представителей Рос­потребнадзора для проведения соответствующей экспертизы, - продолжает Константин Сильнов. - Однако я хочу дождаться прихода тепла, когда начнут размножаться и муравьи, чтобы разом решить оба вопроса. Без экспертного заключения контролирующей организации управляющая компания каких-либо масштабных действий по устранению недостатков предпринимать не будет.

Другим таким обязывающим документом для обслуживающей компании мог бы стать протокол собрания жильцов дома, по которому должно положительно проголосовать не менее 70 процентов собственников жилья. Но в том-то и вся загвоздка. Вот уже три года Константин Викторович пытается собрать людей, но приходит от силы человек двадцать. Не помогает и заочная форма. Из 120 квартир примерно в двадцати собственники уже не проживают. В ряде других вместо владельцев живут их дети, которые не имеют права подписи. А еще часть жилищ находятся в долевой собственности. Поэтому собрать даже половину подписей под протоколом просто физически не получается.

Опять решетки

В свою очередь ОАО «Лысковокоммунсервис», которым руководит директор Сергей Карманов, не дожидаясь нового вала жалоб, вернул решетки на место. По телефону Сергей Иванович подтвердил, что без протокола собрания жильцов он со своей стороны в какие-то более глобальные действия ввязываться не будет. Однако вряд ли история на том закончится. Побывав накануне в злополучном доме, журналисты поднялись на чердак, где были обнаружены кладки яиц, а, значит, ситуация повторится - вскоре вылупятся птенцы, с ужасом обнаружив, как жестоко к их появлению приготовились люди. Жители последнего, пятого этажа - сердобольные женщины, конечно же, не живодеры и, прося избавить их от обременительного соседства, имели в виду не такие методы. Хотя именно в этих квартирах, что находятся под самой крышей, люди испытывают наибольшие неудобства от бесконтрольного проживания на чердаке «иммигрантов».

- Не успеваем чистить решетку вентиляции, - сетует Нина Алексеевна Очкина, хозяйка одной из квартир. - Иногда выгребаем по полведра нечистот. Жители нижних этажей не так остро ощущают нашу общую проблему, поэтому среди них есть и те, кто просит оставить птиц в покое. Я тоже люблю голубей, но нельзя допускать в доме антисанитарии.

- Когда представители домоуправляющей компании приходят проверять вентиляцию, обращают внимание только на наличие тяги, - вступает в разговор соседка Ирина Белова. - Говорят, что птичий помет не их компетенция.

Голубь - символ мира, но мир строится на принципах ответственности. Ответственности не только каких-то структур, но еще и персональной. Когда защитники голубей лично поднимутся на чердак и наведут там порядок, раз ни у кого больше руки не доходят, тогда их любовь к пернатым станет настоящей. Когда, прежде чем ставить решетки на окнах, коммунальщики позаботятся, чтобы с техэтажа были удалены яйца и птицы (а сейчас существует множество гуманных способов, например с использованием ультразвуковых устройств), тогда им не придется снова лезть на крышу для демонтажа. Когда жильцы дома наконец-то консолидируются и сами соберут необходимые подписи для бумаги, которая требуется для решения их же проблем, а совет многоквартирного дома им в помощь направит письма во все существующие инстанции, тогда, возможно, закроется вопрос и с голубями, и с муравьями, и, как попутно выяснилось, с постоянно текущими в подвале трубами, а также с другими недостатками.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Лысковский район.

Интересная статья? Поделись ей с другими: