Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Среда, 22 Ноябрь 2017

Обновление:09:48:33 AM GMT

Вы здесь: Общество Семья В центре в удобный день

В центре в удобный день

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому меняется порядок выдачи и замены водительских удостоверений.

Расскажите, пожалуйста, об этих новшествах.Сергей МЕЛЕНТЬЕВ.Володарский район.

Главное изменение, которое необходимо знать: теперь, чтобы оформить водительское удостоверение, можно обратиться как в отделение ГИБДД, так и в многофункциональный центр.

Если предпочли пойти по привычному пути, то права получите в тот же день. Выбрали новый вариант - документ будет у вас спустя несколько дней. Оформляют его по-прежнему в ГИБДД, а в центр потом передают готовый. И еще, если в многофункциональном центре отказывают в выдаче водительского удостоверения, то выяснить причину сможете только в ГИБДД. Так что решайте, какой из вариантов выбрать.

Еще одно новшество: теперь, чтобы заменить водительское удостоверение (автолюбители знают, что срок его действия 10 лет), можно обращаться не в последний день, а заблаговременно. Например, документ выдан до 15 мая 2017 года. Прежде в этот же день и желательно было прийти в инспекцию. Новые права выдали бы с 16 мая на 10 следующих лет. Теперь можно прийти в любой удобный день, и новое водительское удостоверение вступит в силу с момента выдачи.

Постановление правительства коснулось и начинающих водителей со стажем до двух лет. Теперь новички не имеют права брать пассажиров, если управляют мотоциклом или мопедом, перевозить опасные грузы, буксировать другие транспортные средства.

Кроме того, на автомобиле начинающего водителя теперь обязательно должна присутствовать опознавательная наклейка - желтый квадрат с восклицательным знаком.

Что грозит за нарушение новых норм? За отсутствие знака, перевозку пассажиров и буксировку автомобилей предусмотрен штраф 500 рублей. За перевозку крупногабаритных и опасных грузов наказание существеннее - штраф от 1 до 2,5 тысячи рублей.

Впереди водителей ждут новые изменения в существующих законах. Готовятся поправки в процедуру получения водительского удостоверения после лишения по решению суда. Они предусматривают, что, прежде чем получить права обратно, следует заплатить все штрафы. Если документ изъяли за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде, потребуют справку от нарколога.

Проект постановления уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Валентина ТАРАСОВА.

 Кстати

Дело это уходит корнями в 2010 год. Тогда водителю из Екатеринбурга выписали штраф в 3000 рублей за то, что перевозил ребенка не в специальном автокресле, а просто пристегнув его ремнем безопасности. Мужчина обратился в суд, чтобы обжаловать наказание. В Екатеринбурге позицию водителя не поддержали. Не нашел он понимания и в областном суде. А вот в Верховном с доводами истца согласились. В результате административное дело в отношении водителя прекращено и принято решение отменить обязательное использование автокресел. Теперь ребенка можно перевозить с помощью других удерживающих устройств.

Интересная статья? Поделись ей с другими: