Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Пятница, 21 Июль 2017

Обновление:10:24:41 AM GMT

Вы здесь: Общество Семья Солнечная мама

Солнечная мама

Счастье

На дом в центре села невозможно не обратить внимания. Нет, это не огромный особняк с причудливой архитектурой - дом невелик, да и построен довольно-таки давно, тем не менее, отличается. Во-первых, рисунками на окнах. Это художество 15-летней Юлии - она любит рисовать и планирует поступить в Павловский техникум народно-художественных промыслов.

А еще бросаются в глаза цветы на подоконниках. И не какая-нибудь герань - орхидеи. И все они цветут. Их разводит глава семейства Алексей Юрьевич.

- Некуда рассаду помидоров ставить - всё в орхидеях, - смеется жена Ирина Бобарыкина.

Много других цветов, и это создает особую атмосферу дома.

На полке спортивные кубки и не один десяток медалей - это награды 23-летнего Игоря, он мастер спорта по самбо, оканчивает политехнический университет.

У старшего сына Сергея страсть к технике - любую машину разберет-соберет, со всей округи приезжают к нему за помощью и советом. Сын Александр тоже неравнодушен к технике и любит рыбачить, как и братья и отец. Ну а самый младший, Андрюша, предпочитает футбол.

У старших детей - свои комнаты.

- Не хоромы у нас, - говорит Ирина. - Но и не тесно, всем хватает места.

Дом отапливают дровами и углем, для многодетной семьи провести газ - дорогое удовольствие.

Ирина рано вышла замуж. Первая любовь, светлые чувства. Казалось, конца не будет этому счастью. Но вскоре пришла беда - муж трагически погиб. Как жить дальше - беременной и с двухлетним малышом на руках? А ей самой всего-то 18…

- Выжила благодаря детям, понимала, что нужна им, - признается Ирина.

Поддерживали родители. Позднее они помогли Ирине купить и собственный дом. Она сразу завела подворье с овцами, телятами, птицей.

Жизнь потихоньку налаживалась, Игорь и Сережа пошли в школу.

Женское счастье снова улыбнулось молодой женщине - она встретила хорошего мужчину - Алексея. Вскоре появился еще один сын. Саша - племянник мужа, сам перешел к ним жить, когда умер его отец. Мальчику в ту пору исполнилось 12 лет. Ирина приняла его как родного и поныне не делает разницы между братьями - за всех болит ее душа.

Через год семейство снова увеличилось - родилась дочка, о которой мечтали. А потом Андрейка. В этом году он пойдет в первый класс. Когда видит, что мама чем-то огорчена, берет в руки букварь и начинает читать вслух - надо же как-то утешить!

Супруги работают посменно, глава семейства - на Павловском комбикормовом заводе, жена - в центральной больнице города.

– С одним хозяйством не протянешь, работать надо, - поясняет Ирина.

Подворье у них большое - кроме коровы, еще две стельные телочки, бык, поросята, породистые куры. Забот хватает всем - и взрослым, и детям. Сено запасают сами - покупать невыгодно. Взяли в кредит мотоблок.

- Тяжело, конечно, - вздыхает Ирина. - Бывает, приду на двор и расплачусь, но нарушить скотину жалко.

Излишки молока продают, а мясо - для себя. Овощи тоже свои, огород большой - 24 сотки. На грядках - всей семьей.

- Двигаться полезно, - улыбается многодетная мама. - Трудиться мы привыкли.

Дети очень дружные, друг за друга - горой. Саша каждый день навещает родительский дом с молодой женой. В этом доме всем хорошо, очень доброжелательная обстановка.

- Стараюсь не злиться, обходить острые углы, - говорит Ирина Валерьевна. - Когда к людям с добром, оно всегда возвращается.

Про таких, как она, говорят - солнечная. С ней действительно легко. И хотя судьба не баловала и не раз испытывала на прочность, она не растеряла свою «солнечность». И ее материнской любви хватает на всех.

Светлана ГУНДОРОВА.

Павловский район,
с. Абабково.

Интересная статья? Поделись ей с другими: