Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Суббота, 24 Февраль 2018

Обновление:10:05:35 AM GMT

Вы здесь: Народ и власть Экономика Кому холодно, кому тепло

Кому холодно, кому тепло

Многоотраслевое хозяйство должно обеспечить комфортные условия всем обитателям

Второе дыхание

Более 10 лет ООО «Земледелец» Вачского района находился под крылом выксунской агрофирмы «Металлург». Дела шли неплохо, но в прошлом году предприятие оказалось в трудном положении. От банкротства его спас новый собственник ­ Степан Николаев из Москвы. Впрочем, родом он из Вачского района.

Степан Николаевич и возглавил хозяйство. Начали с ремонта техники ­ приближалась посевная, а все имеющиеся машины были неисправны, у некоторых даже колёс не осталось.

Распахали землю, посеяли зерновые на площади полторы тысячи гектаров, а всего в хозяйстве 2700 гектаров земельных угодий.

­ Хорошо, что лето было «заторможенное», поэтому всё успели, ­ рассказывает директор.

Одновременно приступили к реконструкции животноводческих помещений. Хотя, реконструкция ­ не то слово. Дворы пришлось строить практически заново.

Решили выращивать индюков. Пустили в строй четыре помещения, каждое на тысячу голов, приобрели инкубатор. Появились убойный цех и цех переработки продукции.

А бывшие животноводческие фермы после реконструкции заселили баранами романовской породы. На племя купили животных мясной породы Тексель.

Сейчас на предприятии содержится около 4 тысяч индюков и свыше 320 баранов.

КРС на очереди

Едем сначала в индюшатник. При нашем появлении птицы заволновались.

­ Они очень пугливые, у них даже может быть разрыв сердца от испуга, ­ поясняет Степан Николаев.

Впервые увидела индюшиные яйца ­ они гораздо крупнее куриных, со скорлупой кремового цвета с мелкими коричневыми крапинками.

В индюшатнике очень тепло ­ птицы не любят холод. Температура воздуха минус пять градусов для них ­ критичная.

Зато на ферме, где содержатся бараны, наоборот, прохладно. Животные хорошо переносят даже сильный холод, особенно породы Тексель. Они почти не болеют. И потомство у этих массивных овец крупное, выносливое, очень быстро растет. Они часто приносят двойню или тройню.

Постепенно хозяйство будет переходить на текселей.

Строительство не прекращается. Начали возводить животноводческий комплекс на 800 голов. Уже заложен фундамент. Так что будет разводить и крупный рогатый скот.

Для тех, кто на диете

­ В рационе птицы лишь зерно ­ овес и пшеница, ­ поясняет Степан Николаевич. ­ Баранов кормим тоже зерновой смесью, а ещё сеном. Землю не пичкаем химией, вносим органику. Есть задумки построить предприятие по производству удобрений из торфа.

Собственник планирует сделать диетическую линейку продукции.

­ У нас есть торговые точки, мы видим, что спрос на такие продукты есть…

Предприятие производит фарш, котлеты, пельмени.

Не сдаваться!

Конечно, не обходится без проблем. В первую очередь, не хватает кадров ­ как рабочих, так и специалистов.

Головная боль для руководителя ­ высокие цены на энергоносители.

­ В Москве берут полтора рубля за киловатт, а здесь, в сельской местности, более 8 рублей, ­ сетует Степан Николаев.

Но собственник не сдаётся.

­ Как говорится, один в поле ­ не воин, ­ говорит он. ­ Мы совместно с администрацией работаем над вопросом по созданию ТОСЭР в районе ­ территории опережающего социально­экономического развития…

Большая надежда и на помощь областного минсельхозпрода, которое предварительно включило предприятие в программу строительства животноводческих комплексов.

Жизнь в столице не избаловала Степана Николаева. О нём отзываются как об искреннем и порядочном человеке. Хочется верить, что у него всё получится, ведь не зря говорят, что на родной земле можно и горы свернуть.

Светлана ГУНДОРОВА.

Вачский район.



Интересная статья? Поделись ей с другими: