Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Среда, 24 Январь 2018

Обновление:08:15:09 AM GMT

Вы здесь: Народ и власть Экономика Действовать по четырём фронтам

Действовать по четырём фронтам

Глава области Глеб Никитин во время встречи с руководителями районов и городских округов, предприятий и организаций региона,

  общественными деятелями подвёл итоги года уходящего и обозначил основные задачи на ближайшее будущее. Работа предстоит серьёзная. Начали разговор с обсуждения экономической ситуации.

Корпорация развития

­ Необходимо долгосрочное стратегическое планирование, хотя бы на 10­15 лет, ­ считает Глеб Никитин. ­ Только так сможем совершить рывок в экономике. В ближайшее полгода предстоит принять ряд важных стратегических решений, которые создадут задел на будущее...

Если экономические показатели пойдут в рост, изменится к лучшему и уровень жизни людей. Стартовая площадка в области для развития промышленности и бизнеса уже есть: действуют крупные предприятия, развивается наука. К тому можно наладить поставки продукции нижегородского производства в соседние и не только регионы...

Руководителю области удалось привлечь в регион немалые средства. Заключены соглашения с компаниями Лукойл, Газпром, Россети, ОМК. Минпромторг РФ выделил 640 миллионов рублей на разработки в промышленности.

Но проблемы остаются, даже на фоне соседних регионов область существенно отстает по показателям объема инвестиций и количеству инвесторов, ­ отметил Глеб Никитин. ­ Уровень вложений в основной капитал снижается...

Глава региона считает, что необходимо снизить административные барьеры, усовершенствовать систему «одного окна», расширить спектр электронных услуг, сократить сроки выделения земли под строительство объектов. Руководитель области предложил создать корпорацию развития, которая будет отвечать за эффективное сотрудничество с инвесторами.

Цифра стремится к большему

­ Развитие агропромышленного комплекса сдерживают высокая стоимость энергоресурсов, дефицит современной сельхозтехники и оборудования, ­ такие болевые точки в сельском хозяйстве обозначил Глеб Никитин.

Одной государственной поддержкой проблемы не решить. По мнению главы региона, необходимо активизировать работу по привлечению инвестиций в сельское хозяйство, развивать новые направления. Например, создать ягодный и овощной кластеры, выращивать и перерабатывать технические культуры. Кроме того, нужны крупные сбытовые центры, куда бы сельхозпредприятия и фермеры могли поставлять продукцию.

Что касается промышленности, руководитель области призвал взять курс на развитие инновационного высокотехнологичного направления. Большим экспортным потенциалом обладает продукция предприятий, ориентированных на медицину. Есть планы по созданию в области совместно с Росатомом и Российской академией наук центра по разработке ядерных, лучевых и плазменных технологий.

Этой концепции соответствует и такое понятие, как «Цифровая экономика». Пока IT­технологии завоевали десятую часть в структуре экономики региона.

­ Наша задача существенно увеличить этот показатель, ­ сказал Глеб Никитин. ­ Опираясь на лидерские позиции нижегородских предприятий, важно сконцентрировать усилия на создании отраслевых платформ, таких, как «Умный город», «Цифровое производство», «Цифровой муниципалитет»...

Решение задачи тормозит дефицит кадров. Ещё одним барьером на пути развития бизнеса глава региона видит большое число проверок, которые устраивают предпринимателям контрольно­надзорные учреждения.

Область станет пилотным регионом по внедрению реформы в этой сфере. В ближайшее время число визитов проверяющих должно сократиться.

Дорожная ипотека

­ Одной из перспективных форм финансирования строительства дорог за счет частных инвесторов может стать инфраструктурная ипотека, ­ отметил Глеб Никитин. ­ Средства дорожникам будем возвращать в рассрочку. По внедрению такого механизма регион тоже станет пилотным в России.

Глеб Никитин призвал глав администраций районов и городов активизировать работу по увеличению собственных доходов. Бизнес на территориях должен развиваться, что поспособствует увеличению налоговой базы, а значит, финансовой независимости территорий.

Изюминка на карте

Отдельной темой разговора стала социальная сфера. Глава региона считает, что необходимо разработать закон о соцполитике, который определит основные принципы, направления, формы и категории получателей поддержки. Часть полномочий, по мнению Глеба Никитина, могут взять на себя социально­ориентированные некоммерческие организации, волонтёры.

В здравоохранении региона революции не предвидится. Телемедицина и другие высокотехнологичные направления будут внедряться поэтапно. При этом система поликлиник, ФАПов, больниц получит развитие. Планируется провести капитальный ремонт ряда медучреждений и продолжить работу по обеспечению их современным оборудованием.

­ Считаю целесообразным для закрепления врачей принять программу по обеспечению их жильем, ­ сказал Глеб Никитин.

Развитие туризма ­ ещё одно стратегически важное направление. По мнению Глеба Никитина, область должна стать изюминкой на карте России. В регионе уже есть успешные бренды. Из разных уголков мира люди едут в Семёнов, Большое Болдино, Городец, Дивеево.

Магнитом для путешественников могут стать современные театры, уникальные выставочные экспозиции. Нужно создать условия для развития современного искусства. По замыслу руководителя области, надо создать Центр творческих индустрий. В ближайшее время министерство культуры региона приступит к разработке проекта.

Валентина ТАРАСОВА.

Интересная статья? Поделись ей с другими: