Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Среда, 24 Январь 2018

Обновление:08:15:09 AM GMT

Вы здесь: Народ и власть Экономика Пять с плюсом - и не одним

Пять с плюсом - и не одним

Такую оценку ставят главе сельской администрации жители

Ещё в школе Андрей Пруцков занимался велоспортом. Успехов добивался значимых: выигрывал областные гонки, отбирался на российские… Но главное, спорт научил держать удар - на дистанции приходилось сражаться не только с соперником, но и с погодой, с собственной усталостью. Наука пригодилась Андрею позже, когда жизнь предложила очередной вызов. И он его принял.

Своё тепло

Полтора года назад возглавил Малопицкую сельскую администрацию Дальнеконстантиновского района. Территория, мягко говоря, сложная. Состоит из 14 населённых пунктов, включая две центральные усадьбы. На протяжении нескольких лет работа по благоустройству практически не велась, проблемы накладывались одна на другую и разрастались как снежный ком. Даже человек, имеющий за плечами приличный опыт работы на аналогичном посту, вряд ли взялся бы наводить порядок на такой территории. Андрею же было чуть за 20.

­ Наверное, именно молодость и помогла принять решение, ­ рассуждает он. ­ Был бы постарше, возможно, отказался бы.

Впрочем, поначалу молодость скорее мешала, чем помогала. Когда встречался с жителями, его всерьёз не воспринимали. Подумаешь, мальчишка. Тут дяденьки посолиднее работали… Ещё одной трудностью, с которой столкнулся Андрей на первых порах, был недокомплект кадров в администрации. Долго не мог найти начальника ЖКХ. Да и специалиста не было. Приходилось документы оформлять самому.

­ В итоге коммунальное хозяйство возглавил человек опытный ­ Санатулло Сайфуллоевич Байев, ­ вспоминает Андрей Вячеславович отправную точку, когда дела пошли на лад. ­ Мы его просто Сан Саныч зовём. К работе приступил в канун зимы. И первое, что сделал, установил над каждым входом в подъезд защитные козырьки, заменил двери.

Глава администрации немного лукавит. На самом деле перемены к лучшему наметились раньше, когда жители дали согласие на перевод квартир на индивидуальное отопление. С одной стороны ­ благо: удобно, когда в доме свой котёл. С другой ­ дело затратное: проект закажи, оборудование купи, установи… Десятком тысяч не обойдёшься.

Андрей провёл не один сход: уговаривал, убеждал, сулил помощь… И люди согласились. В прошлом году в Малой Пице котельная перестала функционировать. В ней отпала необходимость.

Ресурсы берегут

­ Перейти­то перешли, да на третьих этажах многоквартирных домов наблюдались перебои с водой, ­ продолжает разговор глава. ­ Поэтому задачу на этот год поставили такую: заменить водонапорную башню.

Выполнили. Помогла районная программа по модернизации водопроводной системы. 70 процентов расходов взяла на себя муниципальная казна, 30 ­ местный бюджет. Башня нижегородского производства, глава администрации не раз посетил предприятие, где её конструировали, контролировал процесс.

­ Установили не только башню, ­ говорит он. ­ Частично заменили водопроводные трубы. За несколько десятков лет они обветшали, ремонтировать смысла нет.

Новая башня позволяет экономить. В администрации накопился приличный долг за электроэнергию. Его постепенно гасят, при этом энергоресурс стараются беречь. На башне установили автоматику, чтобы насос, который качает воду, работал не круглосуточно, а по мере необходимости.

­ И воду теперь тоже бережём, ­ продолжает глава территории. ­ Устанавливаем счётчики и в многоквартирных, и в частных домах.

Театр в планах

Экскурсию по Малой Пице начали вовсе не с башни, а с детской площадки. В этом году она появилась во дворе одного из домов. Раньше на месте ярких горок, качелей, турников стояли четыре столба, на них ­ две перекладины и бельевые верёвки.

­ Детскую площадку делали по программе поддержки местных инициатив, ­ рассказывает Андрей.

А вот Дом культуры администрация организовала своими силами. Надо сказать, что такого учреждения в Малой Пице уже давно нет. И когда помещение бывшего магазина переоборудовали под клуб, люди обрадовались. Когда­то в бывшем торговом зале стоял теннисный стол. Его перенесли в соседнюю комнату, сделали сцену, установили сиденья для зрителей. Получился пусть и небольшой, но свой очаг культуры.

­ Приобрели проектор, ­ обращает наше внимание глава администрации. ­ Детям фильмы показываем. Думаем купить кукольный театр. Представления будем давать…

Правда, содержание очага культуры обходится дороговато. Отапливается помещение от электричества, перейти на газ ­ возможности нет. Здание принадлежит обанкротившемуся ОПХ «Россия», предприятию федеральному. А перевести бывший магазин из собственности государственной в муниципальную ­ целая история.

В Малой Пице были поздней осенью. Зима надвигалась, так что приходилось урывать последние деньки, чтобы завершить то, что еще не было закончено. Завершали укладку асфальта на тротуарах и во дворах. А дорогу по одной из улиц села в этом году провели совместными усилиями: сельская администрация выровняла ямы и колеи, привезла щебня, жители ­ материал разровняли.

Квартира
для пожарных

Восемь лет назад Малопицкая администрация получила пожарную машину. Сформировали команду огнеборцев, составили график дежурств… Вот только поставить технику и нести вахту было негде. Мучились местные пожарные, пока территорию не возглавил Пруцков. Тогда нашлось место и для машины, и для спасателей.

­ Гараж для техники выделил фермер Роман Щербань, ­ рассказывает Андрей. ­ Мы с ним тесно сотрудничаем, он откликается на любую инициативу. Для команды пожарных купили бытовку. Получилась небольшая уютная квартира с диваном, телевизором…

Вахту в этот день нёс Виктор Трофимов, старший пожарный. Дежурство складывалось спокойно. А всего за месяц произошло четыре возгорания. Причём на выручку местные огнеборцы спешат не только к жителям своей территории, пожар тушат там, куда направит диспетчер.

­ Теперь у нас красота, ­ говорит Виктор Александрович. ­ На работу как на праздник идём. Вы уж поблагодарите от нас Андрея. Заслужил.

Разбудить совесть

­ В этом году дорогу отремонтировали частично, средств хватило, чтобы привести в порядок пять километров, ­ едем в Маргушу, вторую центральную усадьбу администрации, и по пути глава вводит нас в курс дела. ­ Когда цивилизация закончится, сразу заметите.

И правда, не заметить этого невозможно: ровное полотно сменилось выбоинами и ямами.

­ Дорога регионального значения, ­ поясняет Андрей. ­ На свои средства и по программе местных инициатив отремонтировать её не можем. Будем надеяться, что в следующем году из области выделят финансы и работу завершим.

Это не единственная проблема, которая не даёт покоя главе администрации. Ещё его беспокоит газификация Маргуши. Несмотря на то, что село довольно крупное, газ туда до сих пор не пришёл, равно как и в Большое и Малое Терюшево.

­ В Маргуше котельная работает на угле, ­ говорит он. ­ В год содержание обходится примерно в три миллиона. Перейдём на газ, расходы существенно сократим.

В село поехали посмотреть, как там реализуется программа поддержки местных инициатив. В этом году завершили проект по организации уличного освещения. Заменили столбы, установили энергосберегающие лампы и реле. Теперь световые приборы загораются и гаснут автоматически.

­ Стараемся найти общий язык с жителями, но не всегда получается, ­ говорит Андрей Пруцков. ­ Обратите внимание: новый дом, его пустили в эксплуатацию в 2014 году, сюда переселили людей из аварийного фонда. А за территорией не следят, бурьяном поросла.

Такое отношение, мягко говоря, возмущает. Так же как и поведение дачников, которые бросают мусор на автобусных остановках или в лесу.

­ Запрещающие таблички установили ­ не реагируют, ­ сетует глава администрации. ­ А наказать трудно. Нужно поймать с поличным.

Список на будущее

Каждый понедельник в администрации собирается актив. Кроме главы территории на заседании присутствуют руководители социальной сферы, ЖКХ… Обсуждают планы на будущее, первоочередные дела.

­ За 30 лет, что живу и работаю в Малой Пице, такого главы администрации никогда не было, ­ говорит Татьяна Швечикова, библиотекарь, она входит в состав актива. ­ Откликается на любые инициативы и предложения. Возродил праздник ­ День села. Библиотеке помогает…

Татьяну Григорьевну поддерживает и Светлана Галкина, жительница Малой Пицы, общественница.

­ Глава работает на пять с плюсом, да не с одним, ­ ставит Светлана оценку Андрею Вячеславовичу.

Трудно не согласиться. Список дел, которые удалось выполнить за полтора года главе территории, получился длинным, но не полным. В него не вошли памятники воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, что восстанавливают в деревнях и сёлах, благоустроенный родник в Макраше, частично отремонтированный водопровод в Выползове, спортивная площадка…

Да, сделано много, а предстоит ещё больше. На следующий год глава определил себе такие задачи: замена ограды кладбища и благоустройство подъездных путей к нему в одном из населённых пунктов, продолжить работу по замене водопроводных труб. Плюс ремонт дорог и продвижение газификации. Очередной вызов брошен. Глава его принял.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Дальнеконстантиновский район.

Интересная статья? Поделись ей с другими: