Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Воскресенье, 20 Август 2017

Обновление:09:21:29 AM GMT

Вы здесь: Народ и власть Экономика Как море полноводная

Как море полноводная

Будет ли Волга соответствовать словам песни

16 мая начал работу международный форум «Великие реки». В этом году он стал 19-м. И пусть не юбилейный, однако темы, заявленные для обсуждения, весьма значимы. Тем более, в стране объявлен Год экологии. На форуме представлены восемь зарубежных стран и 28 регионов России. В открытии принял участие советник президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий.

- Это один из уникальных форумов, на площадках которого можно комплексно обсуждать вопросы, связанные с экологической, гидрометеорологической, энергетической, а также социальной и экономической безопасностью, - сказал он. - Уверен, что опыт форума будет востребован на федеральном уровне.

Один из вопросов, которому в ходе форума уделили огромное внимание, - обращение с отходами. Неразумный подход в этом деле может нанести серьезный ущерб окружающей среде.

- Нижегородская область планирует до конца 2017 года объявить конкурсы по выбору регионального оператора в сфере обращения с отходами, - отметил заместитель губернатора Александр Байер. - С опережением сроков, установленных федеральным законодательством. Такую задачу поставил губернатор Валерий Шанцев.

- Завершаем подготовку нормативной базы, затем начнем процедуры согласования и к концу года планируем проводить конкурсы, - рассказал министр экологии и природных ресурсов области Арсений Дряхлов.

Кроме того, участники форума обсудили комплекс важных тем, таких как оздоровление Волги, обустройство Чебоксарского водохранилища на отметку 63 м и строительство нижегородского гидроузла.

После обращения главы региона в Правительство РФ на федеральном уровне будет сформирована долгосрочная программа по оздоровлению реки Волги и ее притоков.

- В начале мая Министерство экологии РФ внесло на рассмотрение в Правительство проект приоритетного развития и оздоровления Волги с бюджетом 200 миллиардов рублей, - рассказал Валерий Шанцев. - Думаю, в ближайшее время он будет принят. Мы крайне заинтересованы в его реализации: хочется, чтобы Волга была чистой, красивой, такой, как в песне: «Красавица народная, как море, полноводная, как Родина, свободная, широка, глубока, сильна!».

«Великие реки» работают в течение четырех дней. На площадке форума представлены самые разные проекты: от подводных исследовательских дронов до прорывной системы защиты памятников истории и архитектуры с помощью отвода из почвы капиллярной влаги. О грамотном и эффективном симбиозе экономики и экологии говорили и спорили десятки ученых и разработчиков.

Развивать экологичные производства - такую задачу на заседании Госсовета, состоявшегося в конце декабря 2016 года, поставил президент РФ Владимир Путин.

- Эта тема чрезвычайно важна, - отметил тогда глава государства. - И с точки зрения сохранения здоровья граждан, и с точки зрения экономики, развития страны.

Юлия БОРИСОВА.

Интересная статья? Поделись ей с другими: