Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Вторник, 23 Май 2017

Обновление:09:23:11 AM GMT

Вы здесь: Народ и власть Экономика День на курорте - сто рублей в казну

День на курорте - сто рублей в казну

Недавно в «Земле нижегородской» писали, что отдыхающим в России планируют возвращать часть расходов. А на днях услышал, что в стране хотят ввести курортный сбор. Так ли это? Какие еще нововведения нас ждут?

Евгений МЕДВЕДЕВ.

Ветлужский район.

 

Действительно, планы такие есть. Инициатива исходит от Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Там предложили с тех, кто приехал поправлять здоровье на местных курортах и здравницах, взимать что-то вроде налога. Средства направлять в региональный бюджет и повернуть на поддержку туристической инфраструктуры. Сначала инициатива поддержки не нашла. Но недавно решено опробовать ее на деле.

Пока проект будет пилотным. Курорт­ный сбор вводится в четырех регионах России: в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, на Алтае. Со следующего года с каждого взрослого отдыхающего будут взимать по сто рублей. Сбор будут проводить ежедневно, а не за весь срок пребывания на территории здравницы. Герои войны и труда, инвалиды, несовершеннолетние смогут отдыхать на прежних условиях.

В течение четырех лет этот опыт будут изучать и оценивать. А потом примут окончательное решение: вводить курортный сбор на территории всей страны или отменить его вовсе.

Но если это дела пусть недалекого, но будущего, то есть несколько новшеств, которые уже вступили в силу. С 5 мая действуют изменения в закон «О национальной платежной системе». Теперь в некоторые страны переводить деньги стало сложнее, делать это можно только через платежную систему, подконтрольную российскому юридическому лицу. Это ответ на запрет иностранных государств, а именно Украины, на работу российских платежных систем. Таким образом, отправить деньги теперь можно только с одного счета в банке на другой счет. И никаких быстрых переводов.

21 мая нас ждет еще одно новшество. С этого дня ужесточатся требования к упаковке для продуктов питания. Корректировки вызваны изменениями, которые внесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки».

Производителям вменяется в обязанность сообщать не только состав продукта, но и перечислять компоненты, из которых сделана упаковка. Новшество распространяется на товары, выпущенные после 21 мая. И касается оно только тех продуктов, которые соприкасаются с упаковкой, например, пакетированного молока.

Валентина ТАРАСОВА.

Интересная статья? Поделись ей с другими: