Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Вторник, 23 Май 2017

Обновление:09:23:11 AM GMT

Вы здесь: Народ и власть Экономика Проложить кратчайший путь

Проложить кратчайший путь

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание, в ходе которого обсуждали вопросы развития животноводства страны.

На нем присутствовали руководители ведущих сельхозпредприятий. Дмитрий Анатольевич отметил, что такие встречи - это хорошая возможность поговорить и о перспективах развития отрасли, и о проблемах, которые существуют.

В производстве мяса идем с прибавкой. В прошлом году его получили почти на 3,5 процента больше, чем в 2015-м. Молока получили 30 млн тонн, не снизив планку предыдущего года. Однако только 46 регионов 2016-й завершили с плюсом. Есть области, которые снизили показатели.

- Это неплохие результаты, - считает председатель Правительства РФ. - Животноводы добиваются их, в том числе, и благодаря своевременным мерам государственной поддержки. С учетом тех сложностей, которые существуют в экономике, из бюджета выделены средства в значительном объеме. В рамках государственной программы развития сельского хозяйства на поддержку животноводства с 2013 по 2016 год направлено почти 385 млрд рублей.

В итоге удалось сделать еще один шаг в обеспечении продовольственной безопасности страны. Согласно Доктрине, сельхозпроизводство России должно выйти на 80-процентную отметку самообеспечения мясом и мясопродуктами. В настоящий момент показатель составляет 89 процентов. Перевыполнили план? С одной стороны - да, с другой - не все так просто. В основном производим мясо птицы и свинину, кстати, по объемам выпуска последней вышли на пятое место в мире. А вот говядина по-прежнему провисает.

- Дополнительная финансовая поддержка сельхозпроизводителям будет оказана в этом году, - заверил Дмитрий Медведев. - Понятно, что денег все равно не хватает. Необходимо всем вместе определить, какие еще можно принять меры, чтобы обеспечить устойчивое развитие отрасли. Чтобы производить продукцию не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

Президиум Совета по стратегическому развитию в прошлом году утвердил паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции аграрно-промышленного комплекса». Первоочередная цель - увеличить поставки сельхозтоваров за рубеж до 18 млрд долларов в следующем году и до 30 млрд - в 2025 году.

Проблемы в животноводстве, конечно, есть. Не хватает специализированных комплексов по выращиванию и откорму молодняка КРС. В птицеводстве высокая зависимость от племенной птицы, поставляемой из-за рубежа. Что касается молочного животноводства, в ряде регионов материально-техническая база давно устарела. Более половины объема товарного молока производится на фермах, которые построены еще в советский период. Проблемные точки намечены. Осталось проложить кратчайший путь к их решению.

Валентина ТАРАСОВА.

Интересная статья? Поделись ей с другими: