Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Вторник, 12 Декабрь 2017

Обновление:04:37:49 AM GMT

Вы здесь: Народ и власть Экономика Загляните в семейный альбом

Загляните в семейный альбом

Виртуальный музей комсомола создадут в Нижегородской области. Об этом и. о. вице-губернатора Евгений Люлин заявил на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ.

- На заседании оргкомитета мы обсудили идею создания в регионе интернет-портала, посвященного юбилею комсомола, - сообщил Евгений Люлин. - Этот интернет-ресурс позволит собрать личные фото- и видеоархивы, воспоминания нижегородцев о работе комсомольских организаций области. Таким образом, в наполнении виртуального музея комсомола смогут поучаствовать все жители области.

Планируется, что созданием виртуального музея комсомола займется одна из общественных организаций. Датой запуска интернет-портала, посвященного 100-летию ВЛКСМ, может стать 29 октября 2017 года.

- Важно вспомнить весь положительный опыт комсомола, сохранить память о нижегородцах-комсомольцах, внесших большой вклад в развитие нашей области, - подчеркнул Евгений Люлин. - Многое из опыта комсомола может быть востребовано современными волонтерскими, молодежными организациями. Комсомольцы принимали участие в строительстве важнейших промышленных и социальных объектов региона. Например, и Горьковский автозавод, и Выксунский металлургический завод начинались с ударных комсомольских строек. Комсомольцы строили многие сельхозпредприятия, детские дома, сельские школы. Кроме того, комсомол был инициатором многих важнейших добровольческих акций.

Как отметил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, до сих пор в истории комсомола немало пробелов.

- Мы до обидного мало знаем о людях последнего периода истории ВЛКСМ - это вторая половина 80-х годов прошлого века, - отметил он. - Это период, когда сдать документы в архив уже просто не успевали. В результате к 1991 году в архивы передали только управленческую документацию, а личные фотографии комсомольских активистов, их альбомы и другие документы остались храниться у них дома. Поэтому мы обращаемся к ветеранам комсомола с просьбой о сотрудничестве. Личные документы, задумки, которые были у тогдашних активистов, планы работы - важна история каждой семьи.

Пока не заработал виртуальный музей комсомола, нижегородцев просят передать эти материалы в архив. Для этого надо зайти на официальный сайт архивной службы http://www.archiv.nnov.ru/ и воспользоваться кнопкой «Написать письмо», указав свои контактные данные. Также можно позвонить по телефону (831) 433-53-55 или в районные архивы.

В феврале 2017 года губернатор Валерий Шанцев поддержал предложение комитета по делам архивов Нижегородской области активизировать работу по созданию страхового фонда особо ценных и уникальных архивных документов.

Наталья ЛЮБИМОВА.

Интересная статья? Поделись ей с другими: