Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Среда, 22 Ноябрь 2017

Обновление:09:48:33 AM GMT

Вы здесь: Последние новости Положительный эффект

Положительный эффект

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о положительном эффекте продуктового эмбарго.

Дмитрий Медведев рассказал о том, что он считает положительным эффектом от введения запрета на ввоз ряда западных продуктов в Россию. По мнению премьера, эмбарго на поставки продовольствия из западных стран «позволит перетряхнуть рынок, это плюс». Об этом Медведев заявил на совещании с вице-премьерами, передает РБК.

По словам Медведева, продуктовое эмбарго приведет к диверсификации поставщиков на российский рынок и повысит конкуренцию. Вместе с тем, премьер считает, что запрет на импорт ряда продуктов в Россию «не будет продолжаться очень долго».

Глава кабинета министров отметил, что на рынке должна быть конкуренция, «а не ситуация, когда все яблоки, например, из Польши, или другие продовольственные товары, рыба та же — из Норвегии».

Медведев подчеркнул, что особое внимание при мониторинге цен необходимо уделить Калининграду, Крыму и Дальнему Востоку.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что на данный момент «существенных потрясений на рынке продовольствия нет» и «их вообще не будет». Дворкович отметил, что от санкций выиграют и страны Таможенного союза: теперь Белоруссия и Казахстан будут перерабатывать часть продукции, которая раньше шла в Россию напрямую. Вице-премьер заявил, что запрещенная к ввозу в Россию сельхозпродукция может попадать на российский рынок через страны ТС в том случае, если значительная часть стоимости продуктов при переработке будет создаваться в Белоруссии и Казахстане. Перечень поставщиков, по словам Дворковича, увеличится.

Напомним, что 7 августа 2014 года был обнародован список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с постановлением правительства запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Сейчас цены на ряд продуктов находятся под ежедневным мониторингом правительства. В список попали 40 наименований, почти все из них входят в продуктовую корзину. Власти будут проводить мониторинг цен на муку, крупы, мясо, птицу, колбасы, овощи, фрукты, яйца и хлеб.

Интересная статья? Поделись ей с другими: