Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Вторник, 23 Май 2017

Обновление:09:23:11 AM GMT

Вы здесь: Последние новости Минус исправят на плюс

Минус исправят на плюс

Ежедневный валовой надой в Дивеевском районе составляет уже более 20 тонн. И каждые сутки он увеличивается на 1,5-2 тонны.

 

Впрочем, по словам руководителя сельхозуправления Анатолия Родионова, предстоит еще многое наверстать. С начала года район «накопил некоторый минус» – общий надой ниже прошлогоднего примерно на 130 тонн. Анатолий Иванович убежден, что прирост надоев позволит преодолеть отставание в течение двух-трех месяцев.

Прибавка в надоях связана с прошедшими отелами. Важную роль сыграло строгое соблюдение распорядка выгула и кормления животных.

В общерайонную копилку наибольшее количество молока дают труженики ООО «Картофель» и агрофирма «Верякуши». В этих хозяйствах наибольшее поголовье дойных коров – 1000 и 540 соответственно. О качестве производимой ими продукции можно судить по тому, что зачетный вес молока при сдаче в переработку у этих хозяйств значительно выше физического.

Реализуется продукция в основном давнему партнеру – арзамасскому предприятию «Бемоз», – поясняет Анатолий Родионов. – Молоко сегодня является рентабельным, хотя закупочные цены могли бы быть и повыше. Себестоимость в ушедшем году, например, была всего на 20 процентов ниже закупки. Но с поддержкой государства, с дотациями, рентабельность повыше...

Дивеевский район является крупным поставщиком и диетической продукции – куриного, перепелиного мяса, а также яиц. Правда, производство куриного мяса сейчас нерентабельно. Зато производство яйца приносит прибыль.

Кстати, в этом сезоне Дивеевская птицефабрика впервые будет сеять зерновые культуры. Наметили занять 350 гектаров пшеницей. Это позволит удешевить корма, что положительно скажется на рентабельности основного производства. Со временем посевные площади птицеводы планируют значительно расширить.

Александр КУРИКОВ.

Дивеевский район.

Интересная статья? Поделись ей с другими: