Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Среда, 22 Ноябрь 2017

Обновление:09:48:33 AM GMT

Вы здесь: Последние новости Жалуются в ВТО

Жалуются в ВТО

Евросоюз направил в ВТО запрос на начало разбирательства по поводу введенного Россией запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС.

Россельхознадзор с 30 января запретил поставки в РФ продукции свиноводства из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято после того, как вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Литве. В середине февраля еще один очаг АЧС был выявлен в Польше. В ЕС этот запрет назвали непропорциональным.

"Торговый запрет нанес значительный ущерб сельскохозяйственному сектору ЕС. Двусторонние переговоры с Москвой на настоящий момент не принесли результатов. Учитывая отсутствие решения, ЕС решил прибегнуть к процедурам ВТО по разрешению споров и запросить формальные консультации с Россией", — говорится в сообщении.

Правила ВТО отводят участникам спора минимум 60 дней на консультации — мирное урегулирование проблемы без привлечения сотрудников организации. Если решение не найдено, истец получает право запросить формирование специальной панели (экспертной группы) по урегулированию спора в рамках ВТО.

В понедельник Россельхознадзор заявил, что обращение Еврокомиссии в ВТО контрпродуктивно и лишь затянет решение проблемы, поскольку продиктовано исключительно экономическими интересами и не подкреплено реальными шагами по обеспечению биологической безопасности. По данным российского ведомства, ЕС теряет по 4 миллиона евро в день из-за запрета на поставки свинины в РФ.

Претензии Россельхознадзора к европейским властям касались регионализации опасных с точки зрения АЧС зон. Евросоюз был готов ввести лишь 30 километров ограничительной зоны вокруг очагов. Российское ведомство в свою очередь настаивало, чтобы в группу максимального риска была включена не только Литва (где вспышка была зарегистрирована первой), но и Польша (где вирус АЧС обнаружился позднее), а также Эстония и Литва.

Интересная статья? Поделись ей с другими: