Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Пятница, 21 Июль 2017

Обновление:10:24:41 AM GMT

Вы здесь: Последние новости Пора строить по-крупному

Пора строить по-крупному

Тема реконструкции ферм была одной из самых обсуждаемых среди аграрников в конце минувшего года. Дело в том, что министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов решило внести коррективы в программу поддержки животноводства. Предполагалось исключить из нее реконструкцию и сосредоточить силы на строительстве новых помещений.

Большинство же крестьян считали, что надо сохранить оба направления. Не каждое хозяйство может замахнуться на стройку, реконструкция более доступна.

Голос аграриев услышан. В 2014 году будет сохранена прежняя система. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нина Седова на первом в нынешнем году заседании комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию.

Если хозяйство занимается реконструкцией дворов, то будет получать из областного бюджета субсидию 2 рубля на кг молока. Если строительством - 3 рубля. Так было и в 2013 году.

Кроме того, сохранена общая для всех сельхозпроизводителей субсидия на килограмм молока, которая составляет 1,85 рубля.

При этом минсельхозпрод не отказывается от идеи сосредоточить особые усилия на строительстве новых ферм. Сюда планируется направлять серьезные средства - от 60 до 140 тысяч рублей на скотоместо. Но ферма должна быть крупной - не менее чем на 1200 голов.

Схема финансирования находится пока в стадии согласования. В случае положительного решения, а ожидается именно такое, животноводческая отрасль может выйти на иной уровень.

- Есть проекты по строительству комплексов на 2,5 - 3 тысячи голов, - сообщил председатель аграрного комитета областного парламента Николай Шкилев. - Уже в ближайшее время в регионе могла бы начаться работа по возведению трех таких комплексов...

Речь идет о постройке так называемых мегаферм, которых в нашей области еще нет.

Животноводство остается в приоритете. В бюджете поддержки АПК на его долю приходится 60 процентов средств.

Всего же на сельское хозяйство запланировано 2,75 миллиарда рублей. Примерно столько было и в прошлом году. Однако областной бюджет корректировался, в результате отрасль получила 3,2 миллиарда. Николай Шкилев уверен, что в 2014-м итоговые цифры тоже будут выше начальных.

Пока не ясно, сколько средств на поддержку АПК поступит в регион из федерального бюджета. Но больших изменений по общему объему финансирования не ожидается.

Аграрное ведомство страны сейчас пытается оптимизировать поддержку по ряду направлений. Министр Николай Федоров заявил, например, что уже в этом году планируется увеличить срок инвестиционных кредитов с 8 до 15 лет. Причем государство будет субсидировать кредиты в размере 100 процентов от ставки рефинансирования Центробанка. До сих пор субсидировало 80.

По-прежнему больным остается вопрос долгов государства перед аграриями по субсидиям за ранее взятые долгосрочные кредиты. Николай Федоров честно признался, что средств не хватает. Однако пообещал, что они обязательно будут найдены.

Минсельхозу приходится перераспределять средства внутри бюджета поддержки АПК, поэтому пока и не ясно, сколько получат регионы по тем или иным направлениям. Ну да не беда. Если наверху удастся решить хотя бы два обозначенных выше вопроса, крестьяне уже скажут спасибо.

В 2014 году начала действовать федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года». Она стала преемницей прежней программы «Социальное развитие села до 2013 года». В новой концепции сохранены направления поддержки строительства жилья, социальной и инженерной инфраструктуры. Появились и новшества. В частности, теперь населенные пункты могут получить гранты на реализацию своих инициатив по улучшению жизни.

Минсельхоз РФ намерен усилить контроль за прохождением федеральных средств в областях и республиках. Николай Федоров возмущен фактами, когда получатели должны ждать деньги месяцами, хотя из центра в регионы они уже давно поступили. Министр даже намерен вызывать виновных чиновников на публичные слушания, чтобы «срабатывали самые жесткие меры по отношению к таким горе-управленцам».

Но вернемся к заседанию комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию. Там прозвучала информация о том, как идет текущее финансирование АПК. Началась, в частности, выплата субсидий на молоко за IV квартал прошлого года и авансирование за I квартал 2014-го. Всего же до апреля крестьяне получат 950 миллионов рублей. Деньги немалые, они очень пригодятся для подготовки к севу.

Александр СИНИЦЫН.

Интересная статья? Поделись ей с другими: