Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Воскресенье, 23 Апрель 2017

Обновление:07:47:50 AM GMT

Вы здесь: Последние новости Машины пора менять

Машины пора менять

Депутаты Государственной Думы направили на имя главы Правительства РФ Дмитрия Медведева письмо, в котором просят сделать техническую модернизацию приоритетным направлением государственной политики в АПК.

Решить проблему с техническим перевооружением сельского хозяйства при поддержке государства возможно в течение нескольких лет, считает депутат Надежда Школкина.

- В настоящее время около 70 процентов тракторов и более 55 процентов комбайнов старше десяти лет, - говорит она. - Учитывая, что нагрузки на технику серьезные, это срок внушительный. Машинно-тракторный парк сельхозпредприятий изношен, требуются постоянные расходы на запчасти, из-за поломок необходимо время на ремонт, возникают простои в работе...

Вот потому депутаты предлагают с 1 января будущего года сумму в размере 5 млрд рублей из федерального бюджета направить в качестве субсидии сельхозпроизводителям на возмещение части затрат на техническое оснащение производства. При этом компенсировать хозяйствам нужно не менее 30-35 процентов цены машин и оборудования.

- А начиная с 2015 года на техническую и технологическую модернизацию из федерального бюджета необходимо направлять ежегодно до 20 миллиардов рублей, - говорит Надежда Школкина. - По мнению экспертов, это сможет изменить ситуацию с технической оснащенностью аграрного сектора, снизить финансовую нагрузку, а в итоге повысить конкурентоспособность...

Кстати, в 21 субъекте РФ такие меры поддержки уже действуют.

Галина КУЛИКОВА.

Интересная статья? Поделись ей с другими: