Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Воскресенье, 24 Сентябрь 2017

Обновление:11:06:36 AM GMT

Вы здесь: Последние новости Фермерам — больше внимания

Фермерам — больше внимания

 

- Нижегородская область получит в два раза больше федеральных средств на программы поддержки фермерства в 2016 году, — заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во время рабочего визита в Арзамасский район.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Губернатор посетил фермерское хозяйство ООО «Латкин», которое специализируется на картофелеводстве.

По словам фермера Евгения Латкина, в 2012 году было запущено в работу оборудование для производства посевного материала.

- Технология позволяет получить безвирусный семенной материал, это позволяет избежать патологии в дальнейшем развитии картофеля и дает высокое качество клубней, - объяснил Евгений Латкин. - Ведь мы зачастую не видим, что нам привозят из-за границы, какого на самом деле качества эти семена. Это серьезная проблема.

По словам фермера, технологией предусмотрена уникальная компьютерная программа, поддерживающая оптимальные условия жизни растений и воспроизводящая шесть производственных циклов в год. За год в лаборатории получают 50 000 штук миниклубней.

- В первую очередь, мы обеспечим собственными семенами наше хозяйство, а затем планируем продавать семенной материал другим хозяйствам области, — продолжает Евгений Латкин. Использование современной техники и наукоемких технологий в фермерском хозяйстве позволило значительно увеличить урожайность картофеля и повысить доходы хозяйства.

- Наша задача — создать условия для того, чтобы людей, открывших успешный бизнес в сельском хозяйстве, стало больше, — подчеркнул Валерий Шанцев. — Мы договорились с правительством Российской Федерации: в 2016 году из федерального бюджета в 2 раза больше средств будет выделено на помощь фермерам в Нижегородской области. Более 170 млн рублей направим на эти цели.

По словам главы региона, увеличение финансирования позволит требовать от руководителей местного самоуправления более активного развития предпринимательства в районах области.

- Важно не просто добиться выделения этих средств, - считает губернатор. - Руководителям районов необходимо оказывать максимальное содействие людям, которые хотят и могут создать эффективное фермерское хозяйство: надо помогать им составлять бизнес-планы, оформлять документы, активнее информировать о формах господдержки. Тогда увеличение финансирования даст результат в виде увеличения объемов и качества производимой в регионе сельхозпродукции.

По информации областного министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, в 2015 году господдержку на развитие фермерского хозяйства и субсидии на бытовое обустройство на селе получили 34 начинающих фермера, поддержку на расширение фермерского хозяйства - 17 семейных животноводческих ферм. Всего эти фермерские хозяйства получили более 83 млн рублей.

- Непременное условие участия в программе для фермеров — создание новых рабочих мест, - рассказывает заместитель министра минсельхозпрода Владимир Бархатов. - За последние 3 года в фермерских хозяйствах региона создано 572 рабочих места — это очень значительная прибавка. Это приносит и дополнительные налоговые поступления в бюджет. Фермеры на полученные гранты приобрели 372 единицы сельскохозяйственной техники, более 1 500 голов крупного рогатого скота.

Напомним, в 2012 году Валерий Шанцев утвердил программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Нижегородской области. Согласно условиям программ, фермеры по итогам конкурса получают гранты до 4 млн рублей на модернизацию хозяйств: строительство ферм, покупку скота, оборудования. Одно из обязательных условий выделения гранта — создание не менее одного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей полученной поддержки.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: