Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Пятница, 21 Июль 2017

Обновление:10:24:41 AM GMT

Вы здесь: Последние новости Молоко под контролем

Молоко под контролем

В России вступил в силу новый техрегламент на молоко.

С 1 января в России вступили в силу новые законы, которые будут регулировать молочную отрасль на соответствие стандартам и техническому регламенту Таможенного союза. Новые меры коснутся всех молочных продуктов, начиная от сыров и заканчивая мороженым, пишет «Российская газета».

- Новый технический регламент вводится для того, чтобы потребители стран, входящих в Таможенный союз, имели единые стандарты маркировки молока и молочной продукции. Кроме того, введение единых требований к производственным процессам и маркировке продукции позволят производителям снизить транзакционные издержки при выходе на новые рынки и работе в различных странах.

Соответствие новым техническим регламентам станет обязательным условием для всех производителей молочных продуктов. К примеру, помимо термина «восстановленное молоко», который говорит о том, что продукт сделан из сухого молока, теперь появится и термин «молочный напиток». А это уже продукты, при изготовлении которых добавляли воду и другие ингредиенты. Указание в названии молочных продуктов их содержания позволит покупателям ясно понимать состав и натуральность приобретаемых продуктов.

Особые меры введены и в отношении молока-сырья. На переработку будет допущено только то сырье, которое получено из хозяйств, где нет больных коров. Ферма обязана доказать, что в течение двенадцати последних месяцев у коров не было зарегистрировано никаких болезней и вирусов, в том числе лейкоза. Такие требования достаточно строги, и могут негативно отразиться на молочниках, однако вопрос безопасности продукции немаловажен, также такие стандарты максимально приближены к европейским.

Напомним, Национальный союз производителей молока обратился в министерство сельского хозяйства России с просьбой отсрочить дату реализации положения об ограничении использования молока от лейкозных коров. Молочники просят оставить все как есть еще на три года. Стоит отметить, что новые положения прописаны в техническом регламенте Таможенного союза, который был принят в прошлом году. В настоящее время молочники могут сами решать, следовать ему или нет, однако такое положение дел продлится до начала следующего года. Союзмолоко в письме Минсельхозу отмечает, что после вступления регламента в действие в стране придется вырезать значительную часть молочных коров.

В среднем по России под новые ограничения потенциально могут попасть 7-8 процентов поголовья (до 300 тыс. голов), привел данные глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Последствием сокращения поголовья КРС станет снижение производства молока до 1 млн тонн, или около 6 процентов от уровня 2014 года, в некоторых самых неблагоприятных регионах под ограничения могут попасть до 30 процентов хозяйств.

Материал с сайта Agro.ru

Интересная статья? Поделись ей с другими: