Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Пятница, 23 Февраль 2018

Обновление:10:05:35 AM GMT

Вы здесь: Домоводство Русская печь Гостей встречаем, стол накрываем

Гостей встречаем, стол накрываем

Все приведенные ниже рецепты записаны в д. Ново Вачского района.

Леса здесь богаты грибами да ягодами, и добрые хозяюшки делают немало припасов на зиму не только из овощей с собственных огородов, но и из лесных даров. И гостей они принимать любят: угощение всегда наготове.

Кабачок тушеныйВ сезон это блюдо всегда на столе. Кабачок нарезать кубиками и тушить, поочередно добавляя лук, натертую на крупной терке морковь, помидоры. Посолить по вкусу, положить немного черного молотого перца.

Взбить 3 яйца и немного майонеза, залить кабачок в конце тушения, перемешать. Сверху посыпать зеленью.

Можно потушить кабачок с сосисками - будет еще вкуснее.

Зинаида Ивановна
КОПНИНА.

Из грибовСуп. Пропустить через мясорубку свинину, грибы, лук, натереть морковь и жарить все вместе на сковородке. Из этой поджарки и картофеля сварить суп, добавив лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.

Икра. Сухие грибы сварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку и поджарить с луком.

Компот брусничныйБрусникой наполнить треть объема банки, в первый раз залить ее кипятком, а во второй - кипящим сахарным сиропом (на трехлитровую банку - 0,5 л сахара). Закатать.

Антонина Михайловна
ПАРФЕНОВА.

Огурчики маринованные...Мерку эта хозяйка использует необычную - спичечный коробок.

На дно трехлитровой банки положить укроп, 1-2 дольки чеснока, 1 луковицу, нарезанную кольцами, листья черной смородины и вишни. Заложить огурцы, крупные нарезать кольцами. В первый раз залить кипятком на 10 минут. Воду слить, добавить в нее 2 спичечных коробка без верха соли и 4 спичечных коробка без верха сахара, вскипятить и залить огурцы на 20 минут. Рассол слить, вновь вскипятить и положить в него лавровый лист, перец горошком, гвоздику, 5 ч. ложек 70%-ного уксуса. Залить огурчики и закатать. Они получаются хрустящими.

...и малосольныеВ трехлитровую банку вместе с огурцами положить укроп, нарезанный лук, 5 долек нарезанного чеснока, 1 лавровый лист. Залить 1,5 л холодной воды, в которой растворить 3 спичечных коробка (с горкой) соли, и убрать в холодное место. Малосольные огурцы будут готовы через 3 дня.

Альбина Николаевна
ГОЛОМИДОВА.

Варенье-желе
из черной смородиныНа 5 ст. ягод - 7 ст. сахара, 2,5 ст. воды.

Смородину помыть, залить холодной (!) водой и поставить на огонь. Как закипит, варить 7-10 минут, потом всыпать сахар, довести до кипения и опять варить 7-10 минут. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими или винтовыми крышками.

Нравится такое варенье всем, кто его пробовал.

Нина Ивановна
ГЛУЩЕНКО.

«Дачная» стерилизация банокЧтобы облегчить процесс стерилизации банок в дачных условиях, Антонина Игнатьевна поступает так: разводит в тазу раствор чайной соды, а в банку наливает уксусную эссенцию (70%) пополам с водой. Банки, предназначенные для стерилизации, сначала промывает в содовом растворе, потом в каждую поочередно вливает раствор уксуса, как следует бултыхает - и все. Приготовленный раствор уксуса использует в течение всего сезона.

Лечо с медом3 кг помидоров обдать кипятком и очистить от кожицы, затем пропустить через мясорубку. Уварить томатную массу до 1/3 первоначального объема (или наполовину). Положить в нее 3 кг очищенного от семян перца, порезанного дольками, и варить 45 минут. Добавить 1 ст. (250-миллилитровый) меда, 1 ст. очищенного растительного масла и немного соли по вкусу, поварить 10 минут и закатать. Уксус добавлять не надо.

Грибочки маринованные...Грибы промыть, прокипятить в воде (недолго), затем выложить в кипящий маринад и довести до готовности. Разложить по банкам, добавляя 70%-ную уксусную эссенцию (кофейная ложка на 0,5-литровую банку), закатать, перевернуть.

В маринад кладутся по вкусу сахар, соль, лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком и душистый.

...и замороженныеСвежие грибы промыть, поджарить на растительном масле, разложить по пакетам и убрать в морозилку.

Варенье из брусники с лещинойКогда брусничное варенье начнет закипать, добавить предварительно отваренные ядра лесных орехов - получается очень вкусно.

ВиноВымыть любые ягоды, размять толкушкой (не в металлической посуде!), переложить в широкую емкость. Приготовить сироп: воду вскипятить (объем воды в 3 раза больше, чем объем ягод), развести сахар (на 1 кг ягод -
120 г сахара), остудить и влить в ягоды. Емкость обвязать марлей и 8 суток держать в темном месте при температуре 16-20о, ежедневно помешивая. Затем сусло слить, процедить и налить в трехлитровую банку с крышкой, в которую вставить резиновую трубку. Свободный конец трубки опустить в банку с водой (другой конец находится в сусле). Брожение продолжается 40 суток. Банку следует иногда покачивать. Когда бульканье прекратится, а осадок опустится на дно - вино готово. Разливать его надо аккуратно, без отстоя (можно слить через трубку). Хранить в темном месте при температуре 8-12о. Срок выдержки - не менее двух месяцев.

Антонина Игнатьевна ШИРЯЕВА.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: