Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Пятница, 23 Февраль 2018

Обновление:10:05:35 AM GMT

Вы здесь: Домоводство Русская печь Полезный универсал

Полезный универсал

Тыква в этом году уродилась на славу. Делаем каши, варим суп-пюре, делаем запеканки…

Но еще даже половину урожая не израсходовали. Подскажите, может, есть интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму.Вероника ГУРЬЯНОВА.Выксунский округ.

Тыква - овощ исключительно полезный. Она содержит аскорбиновую кислоту, витамин Т, который помогает усваивать тяжелую пищу, предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови. Витамин К, необходимый для синтеза белка крови и костной ткани. Тыква богата пектинами, железом, калием, кальцием, магнием, медью, фосфором, кобальтом, клетчаткой, витаминами А, D, E, F, PP, В. Ни один другой овощ не является столь щедрой кладовой полезных микро- и макроэлементов.Так что удовольствие видеть тыкву в меню, действительно, лучше растянуть подольше. Тем более, что наша героиня - настоящий универсал, подходит и для солений, и для варений.

Компот с апельсином

На килограмм тыквы потребуется стакан сахара, один апельсин, чайная ложка лимонной кислоты.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и апельсин, его режем вместе с кожурой. Перемешать и оставить, пока тыква с апельсином не покроются соком. Поставить на огонь, дать закипеть и варить 10 минут. Выключить, горячим разлить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать, дать остыть.

Маринованная

Тут уже тыквы потребуется два килограмма. Плюс 150 г острого красного перца, 50 г чеснока, петрушка, 4 ст. л. растительного масла. Для маринада: пол­литра воды, полтора стакана сахара, 2 ст. л. соли, 100 г 9­процентного уксуса.

Тыкву очистить, нарезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить порезанный острый перец, чеснок и петрушку. Вскипятить маринад и кипящим залить тыкву. Поставить кастрюлю с тыквой на огонь, довести до кипения, добавить растительное масло, убавить огонь и варить, помешивая, полчаса. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Когда остынет, спустить в погреб.

Икра

Полкилограмма мякоти тыквы, по 300 граммов помидоров, лука, моркови, три зубчика чеснока, три ст. л. растительного масла, одна ­ яблочного уксуса, соль, перец черный молотый, измельченная зелень (базилик или майоран) по вкусу.

Овощи вымыть, очистить. Морковь и тыкву натереть на крупной терке, лук мелко порезать, помидоры прокрутить через мясорубку. В сковороду вылить растительное масло, слегка обжарить репчатый лук, добавить тыкву, морковь, прикрыть крышкой жарить минут 20 до мягкости. Положить в сковороду помидоры, соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, зелень и тушить еще 20 минут, помешивая. Влить уксус, перемешать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать.

Салат

На два килограмма тыквы нужно взять килограмм помидоров, 500 г сладкого перца, 300 г репчатого лука, две головки чеснока, соль и уксусная эссенция по 2 ст. л., 100 г сахара, столовую ложку растительного масла, по 10 штук кориандра и перца горошком, острый молотый перец по вкусу.

Овощи помыть, почистить. Лук порезать полукольцами, слегка обжарить в разогретом растительном масле. Тыкву и морковь порезать тонкими пластинками, перец ­ полосками. Овощи добавить к луку. Перемешать и потушить на небольшом огне 5­7 минут. Добавить помидоры, пропущенные через мясорубку или блендер, соль, сахар, специи, перемешать и тушить на медленном огне в течение получаса. За пять минут до конца варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье

Килограмм мякоти тыквы, 4 стакана сахара, 300­400 г кураги, 5­6 ст. л. лимонного сока, пакетик желатина (не обязательно).

Тыкву нарезать кубиками со стороной в полтора сантиметра, выложить в таз или кастрюлю с толстым дном слоями, пересыпая каждый сахаром. Дать настояться, тыква должна пустить сок. Перемешать, добавить лимонный сок, поставить на небольшой огонь. Курагу промыть, запарить кипятком. Порезать на небольшие кусочки. Когда тыква закипит, отправить к ней курагу. Варить минут 15, помешивая. Выключить варенье, дать остыть. Вновь проварить минут 15. Главное ­ не допустить, чтобы кубики тыквы разварились. Если они еще крепкие, потребуется третий заход. Тогда варенье нужно кипятить минут 5­7. Как только закипит, можно добавить желатин. Разложить по стерильным банкам, закатать.

Интересная статья? Поделись ей с другими: