Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Пятница, 23 Февраль 2018

Обновление:10:05:35 AM GMT

Вы здесь: Домоводство Русская печь Вкусный праздник

Вкусный праздник

Летнее застолье - особая забота. В жару не идут тяжелые салаты с майонезом, жирные колбасы или тушенная с мясом картошка.

Требуется что-то легкое, яркое, необычное. К тому же хочется использовать то, что выросло на огороде. Давайте попробуем приготовить на таких условиях праздничный обед на день рождения кого-то из домочадцев или к приезду родственников, друзей.

Сначала позаботимся о закусках.

Теплый сицилийский салат. Возьмите небольшие спелые помидоры, окуните их в кипяток и снимите кожицу. Сделать это легко. Разрежьте помидорки пополам. В сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите половинки помидоров и аккуратно обжарьте с одной стороны, чтоб они не потеряли форму. Вернее даже не обжарьте, а потушите. Зубок чеснока раздавите и добавьте в сковороду. Помидоры должны дать сок, если этого не случилось, подлейте пару ложек воды. В получившийся сок положите нарезанный небольшими плоскими кусочками белый хлеб, прогрейте вместе с помидорами. Подавайте тут же. Можно посыпать салат зеленью и мелко‑мелко натертым сыром.

Необычный салат с креветками. Такой подают в кафе на греческом острове Крит. Если в застолье будут участвовать 4-5 человек, вам потребуются пара свежих огурцов, пара апельсинов, четверть сладкой мягкой дыньки, майонез и креветки. Мой сын не ест никакие морепродукты, и я готовлю ему без креветок. Так что если у вас их не окажется, не страшно. Главное - сделать вкусный соус, и успех салату обеспечен. Огурцы порежьте длинной узкой соломкой, так же порежьте дыню, апельсины освободите от шкурки и перегородок, порежьте кусочками. Возьмите небольшие порционные плоские тарелочки и выложите продукты красивыми рядками, полейте соусом. Для соуса выжмите сок апельсина, разведите в части апельсинового сока чайную ложку картофельного крахмала, остальной сок доведите до кипения и вылейте в него сок с крахмалом. Перемешайте этот киселек и остудите. Потихоньку, пробуя и не перебарщивая, добавьте майонез (может быть, достаточно и столовой ложки), чуть сахарку, соли и буквально чайную ложку кетчупа для цвета. Если есть миксер, воспользуйтесь им для перемешивания. Если будет лень, купите соус в магазине, их сейчас множество. Он должен быть сладковато-пряным. И не майонез!

Ольга НАЗАРОВА.

Интересная статья? Поделись ей с другими: