Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Пятница, 23 Февраль 2018

Обновление:10:05:35 AM GMT

Вы здесь: Домоводство Русская печь Радость на тарелке

Радость на тарелке

Кто не знает, что на Масленицу самое главное блюдо - блины.

Румяные, они символизируют солнце и скорый приход весны. Не случайно считалось, что с каждым съеденным блином человек получает частичку тепла и солнца. Так что самым счастливым станет тот, кто съест больше всех блинов. Но сначала их нужно приготовить.

Классические

Полтора стакана муки, два яйца, по стакану воды и молока, столовая ложка сахарного песка, половина чайной ложки соли, растительное масло.

Отделить белки яиц от желтков, последние взбить с сахаром и солью до растворения крупинок. Влить в желт­ковую массу воду и молоко, 50 миллилитров растительного масла, тщательно перемешать, постепенно подсыпая просеянную муку. Белки взбить в пену, добавить в массу и перемешать. На разогретой сковороде испечь тонкие блины.

С припеком

Такие блины готовят с начинкой, и запекается она на сковороде одновременно с блином. Начинка может быть любой: сырной, грибной, из ветчины или колбасы, зелени, лука.

Для блинов потребуется пол-литра молока, два яйца, 10 столовых ложек муки, чайная ложка сахара, соль.

Для припека - по 150 граммов ветчины и шампиньонов, 100 граммов твердого сыра, пучок зелени, соль, молотый перец.

В миску разбить яйца, добавить сахар, соль, слегка подогретое молоко, перемешать. Всыпать просеянную муку, замесить тесто без комочков.

Мелко нарезать шампиньоны, слегка обжарить их на сковороде с небольшим количеством масла, на крупной терке потереть сыр, ветчину нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. Соединить все подготовленные продукты для припека, поперчить, посолить, перемешать.

Разогреть сковороду, смазать ее маслом или салом (операцию повторяем для каждого блина), вылить на сковороду тесто, сразу положить припек, стараясь равномерно покрыть им всю поверхность блина, слегка вдавить припек лопаткой, немного полить сверху тестом.

Поджарив блин с припеком с одной стороны, перевернуть и поджарить с другой.

Из бутылки

600 миллилитров молока, 2 яйца, 10 столовых ложек муки с горкой, три столовые ложки растительного масла, столовая ложка сахара, соль.

В сухую бутылку вставить воронку, всыпать просеянную муку, сахар и соль. Влить взбитые яйца, масло и молоко. Закрутить крышку и как следует потрясти бутылку в течение
2-3 минут, чтобы получилось однородное тесто без комочков. Разогреть сковороду, смазать небольшим количеством масла, выливать тесто из бутылки и печь блины с двух сторон.

 

Бархатные

Три стакана молока, три яйца, полтора стакана муки, по три столовые ложки растительного масла и сахарного песка, соль.

Взбить яйца в пену с помощью миксера, влить стакан молока, всыпать сахар и соль, перемешать. Постепенно добавлять муку, перемешивая тесто. Влить оставшееся молоко, перемешать, добавить масло и перемешать еще раз. Хорошо взбить приготовленное тесто миксером. Испечь блины на хорошо разогретой сковороде.

Ажурные

Пол-литра молока, три стакана муки, два яйца, два стакана кипяченой воды, 11 граммов сухих быстродействующих дрожжей, три столовые ложки растительного масла, две - сахара, чайная ложка соли.

Теплое молоко (не все) налить в миску, всыпать сухие дрожжи, хорошо перемешать до растворения. Добавить немного соли и чайную ложку сахара, перемешать, на 10-15 минут поставить в теплое место, должна подняться пенная шапочка.

В другой миске перемешать яйца с сахаром и солью, добавить теплое молоко, взбить венчиком. Влить дрожжевую массу, перемешать. В приготовленную смесь просеять муку и добавлять ее в тесто по полстакана, помешивая. Тесто на полчаса оставить в тепле, перемешать, оставить еще на столько же, снова перемешать. Влить теплую воду, перемешать, добавить масло и снова перемешать. Раскалить сковороду, смазанную маслом, наливать по 2/3 половника теста, на среднем огне печь каждый блин по 1-2 минуты с каждой стороны.

Валентина ТАРАСОВА.

Интересная статья? Поделись ей с другими: