Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Суббота, 24 Февраль 2018

Обновление:10:05:35 AM GMT

Вы здесь: Домоводство

Домоводство

По заветам бабушки

Не только цветная капуста богата витаминами, полезными веществами, которые оказывают на организм самое благоприятное воздействие.

Все лекарства в цветной капусте

Это можно назвать сенсацией прошлой недели. Ученые определили самый полезный овощ для здоровья. Им оказалась цветная капуста.

Подробнее...

Рецепты национальной кухни

Команмелна (трехэтажные блины)

Пекут их величиной со сковороду, и толщина трех слоев должна быть не более 6-7 мм.

Подробнее...

Готовим, как в Средней Азии

Купила среднеазиатский горох маш. Подскажите рецепты его приготовления.Ю. И. ПИДГАЕЦ.

Похлебка
с мятой

Понадобится: лук-репка - 100 г, помидоры - 300 г, морковь - 200 г, горох маш - 300 г, масло растительное - 50 мл, петрушка - 50 г, чеснок - 6 зубчиков, мята (свежая) - 50 г, соль и перец черный молотый по вкусу.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Очищенные помидоры мелко порубить и обжарить около 2 минут вместе с луком и морковью. Переложить обжаренную смесь в кастрюлю, где будет вариться похлебка, влить 2 л воды (можно использовать куриный или говяжий бульон), довести до кипения и засыпать горох маш. Варить 30 минут. Затем посолить, поперчить. В готовое блюдо добавить мелко нарубленный чеснок и петрушку. Перед подачей в каждую тарелку положить щепотку мелко наруб-ленной мяты.

Котлетки

Состав: горох маш - 1 стакан, рис (отварной) - 1 стакан, морковь  -1 шт., кумин (семена) - 1-2 ч. л. (по вкусу), кориандр - 1 ч. л., пряности - 1 ч. л., зелень (укроп)  - 2 ст. л., соль по вкусу, масло растительное для обжарки.

Горох маш, замоченный на ночь в холодной воде, размолоть в блендере. Морковь натереть на крупной терке. Отварной рис перемолоть в блендере, затем смешать с машем. Специи (кумин, кориандр, пряности) обжарить 2 минуты, к ним добавить морковь и обжарить еще 3-4 минуты. Рис с машем и обжарку специй с морковью соединить и тщательно перемешать. Фарш готов. Сформировать котлетки и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат
«Царская башня»

Состав: горох маш (проросший) - 1/2 стакана, перец болгарский - 2 шт. (красный и желтый), сыр (твердый) - 100 г, яйца (вареные) - 2 шт., шампиньоны (свежие) - 3 шт., майонез - 100 мл, лук репчатый - 1/4 шт.

Для того чтобы прорастить маш, достаточно его замочить в воде и оставить на 1-2 суток. Если вода впитывается, необходимо добавлять столько воды, чтобы она покрывала маш.

Грибы и лук нарезать и обжарить на растительном масле, остудить. Яйца и сыр натереть на мелкой терке.

На тарелке размещаем «кольцо» для получения формы башни. Можно использовать жестяную банку из-под консервированной кукурузы, предварительно удалив оба дна.

Салат выкладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом.

Нижний слой - яйца, второй - проросший маш, третий - твердый сыр, четвертый - кольцо желтого болгарского перца (серединку кольца заполнить нарезанными кубиками из красного болгарского перца), пятый - жареные грибы с луком, шестой слой - кольцо красного болгарского перца (середину заполнить нарезанными кубиками из желтого болгарского перца). Сверху полить майонезом.

Маш со шпинатом и сладким перцем

Состав: маш - 1/2 ст., шпинат (свежий, большой пучок) - 200 г, лук-репка - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, перец сладкий (средний размер) - 2 шт., имбирь (свежий, кусочек 2 см), тмин - 1/2 ч. л., кориандр (сушеный в зернах) - 1 ч. л., мускатный орех - щепотка, перец чили - по вкусу, растительное масло - 2 ст.  л., лимон (сок) -1/2 шт.

Маш перебрать, промыть и сварить до готовности. Тмин, кориандр, перец чили тщательно растереть в ступке, добавить щепотку мускатного ореха. Сладкий перец, лук порезать полукольцами, чеснок и имбирь нарезать соломкой.

Шпинат перебрать, промыть, удалить толстые черешки.

На сухой хорошо разогретой сковороде прогреть специи. Затем влить масло и обжарить лук, чеснок и имбирь (до прозрачности лука). Добавить сладкий перец, жарить вместе еще несколько минут, затем листья шпината, накрыть сковороду крышкой и готовить 2-3 минуты. Полить шпинат соком половины лимона, перемешать. Добавить сваренный маш и хорошо перемешать. Подавать горячим или холодным.

 

Подробнее...

Профилактика рака

=Не используйте дважды одну и ту же порцию масла для жаренья - в нем образуются канцерогенные (способные вызвать злокачественные опухоли) вещества. На сковороде ничего не должно пригорать: используйте антипригарную посуду, перейдите на вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда.

=Не берите в рот горячую, обжигающую пищу, как бы ни были голодны.

=Не увлекайтесь копченостями: смолы, образующиеся в процессе копчения, могут оказывать канцерогенное действие на организм.

=Не ешьте продукты, зараженные плесенью. Если яблоко или хлеб начали портиться, не вырезайте пораженный кусочек - выбрасывайте их целиком. Только так вы обезопасите себя от ядов, вырабатываемых плесенью, которых более 100 видов. Например, один из них - афлатоксин - вызывает рак печени.

=Не ешьте много мяса, колбасных изделий. Молочные продукты выбирайте с низким процентом жирности или обезжиренные. Чем больше животных жиров в рационе, тем свободнее чувствуют себя раковые клетки.

 

Подробнее...

Если болят суставы

Суставные болезни вызваны прежде всего неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Подробнее...

Груша против лишая

Обратился с болячкой в поликлинику, поставили диагноз: опоясывающий лишай, но никакой реальной помощи не оказали, что делать, как его лечить, не посоветовали. Быть может, есть средства народной медицины, которые помогут справиться с этим недугом. Валерий БОРИСОВ. Семеновский округ.

Подробнее...

Шпора из-за неудобной обуви

Пяточную шпору чаще всего провоцируют нарушения кальциевого обмена в организме.

Подробнее...

Страница 2 из 26