Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Вторник, 20 Февраль 2018

Обновление:06:52:49 AM GMT

Вы здесь: Домоводство

Домоводство

Борец с диабетом

Вот уже 10 лет, как являюсь постоянной подписчицей «Земли нижегородской». Газета очень нравится, она не только интересная, но и полезная. Регулярно читаю страничку «Здоровье», из которой узнаю много нового, что-то беру на заметку. Хотелось бы, чтобы рассказали о лекарственных свойствах топинамбура, слышала, что это очень полезное растение. И дайте, пожалуйста, несколько советов о том, как бороться с пяточной шпорой. Надежда КИРЕЕВА. Борский округ, п. Октябрьский.

Рецепты эрзянской кухни

Ватрушка без творога. Пироги готовятся у эрзян традиционным способом. А вот ватрушка у них своя. Тесто дрожжевое, подходит, разделывается. Лепешка для ватрушки большая, до 40 см в диаметре. Картошка для начинки варится обязательно в мундире. Ее надо очистить, тщательно размять, добавить
10 яиц, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки топленого сливочного масла. Можно добавить и 4 столовые ложки творога. Все опять тщательно перемешать. Начинку выложить на лепешку, разгладить, смазать сверху сметаной или взбитыми яйцами и поставить в горячую печку. Печется до готовности - минут 15
-20.

Орешки. Старинное эрзянское блюдо готовится на старый Новый год. Тесто без дрожжей, сдобное. Готовят его на молоке с добавлением 1 яйца, небольшого количества растительного масла и топленого нутряного свиного сала. Из теста раскатываются длинные жгуты в палец толщиной. Они режутся на кусочки-цилиндрики длиной полтора сантиметра, которые называют орешками. Их укладывают на противень и ставят в горячую печку. Пекутся до готовности, до образования золотистой корочки. Ели орехи только в ночь под старый Новый год. В народе он назывался Василий вечор. Радостные ребятишки ходили по деревне, пели народную песню «Таусенька-таусень», в награду получали орехи.

 

Подробнее...

Славна сирень не только красотой

Этот кустарник ядовит, но и очень целебен. Настой цветков применяют для обезболивания, при коклюше и почечных заболеваниях. Листья можно прикладывать к гнойным ранам для очищения нарывов. Мазь из сока молодых листьев или почек помогает при мигренях и невралгиях.

Подробнее...

Колдовская вербена

В народе это растение называют святая трава, священная трава, суха нехворощ, червонные зирки, остудник, голубинец, порелишник, железница, железняк, залиняк. И все это названия одного растения – вербены лекарственной (Verbena оfficinalis).

Подробнее...

Сельдерей поможет похудеть

Используя сок сельдерея для похудения, мы активно оздоравливаем свой организм.

Сок сельдерея содержит органический натрий, который значительно полезнее для человеческого организма, чем минеральный натрий поваренной соли.

В его состав входят магний и железо, полезные для деятельности сердца и участвующие в кроветворении.

Он способствует восстановлению подвергшихся дегенерации оболочек нервов.

Помогает метеозависимым людям легче переносить жаркую, сухую погоду.

Сок сельдерея обладает мочегонным и слабительным действием, а также подавляет аппетит. Именно это и позволяет использовать его для похудения.

Как применять

Рекомендуется употреблять сок сельдерея для похудения свежевыжатым. Заготавливать его впрок не нужно, при консервации он теряет большую часть полезных качеств.

Срезанные листья и стебли сельдерея обычно пропускают через соковыжималку. Но можно использовать для получения сока и терку или блендер, а полученную массу отжать через марлю. Сразу после этого полученный сок нужно выпить. Пищу принимают через 30-40 минут. Другой вариант: выпить сок через 1,5-2 часа после еды.

Суточная доза сока сельдерея невелика: всего 100 мл (половина стакана). Получается, что каждый раз перед приемом пищи нужно выпить 2-3 ст. ложки сока. Чаще всего сок сельдерея для похудения принимают внутрь в чистом виде, ни с чем не смешивая.

Но чтобы смягчить специфические вкус и запах этого продукта, можно составлять своеобразные коктейли, смешивая сок сельдерея с другими соками (овощными или фруктовыми). Не используется в этих коктейлях только сок цитрусовых.

Сок сельдерея можно смешать с соками моркови и свеклы (5:8:3); моркови и капусты (5:1:4); моркови и редьки (5:8:3). Особенно полезным является сочетание сельдерея и моркови.

Только летом можно пить сок сельдерея для похудения. Не пропустите сезон!

Людмила СОКОЛОВА.

Н. Новгород.

 

 

Подробнее...

Чистотел-врачеватель

Прошлый год выдался урожайным на вишню. Кроны деревьев были усыпаны красными сочными плодами.

Подробнее...

С черной головой не брать

Несколько советов о том, как не ошибиться у прилавка

Подробнее...

По заветам бабушки

Идёт Великий пост.

Подробнее...

Страница 3 из 26