Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Суббота, 24 Февраль 2018

Обновление:10:05:35 AM GMT

Вы здесь: Краевед Краевед Мгновения, оставленные нам!

Мгновения, оставленные нам!

Заволжского фотомастера Вениамина Синягина в конце шестидесятых - начале восьмидесятых годов прошлого столетия хорошо знали.

Его снимки публиковались и в областных, и в центральных газетах.

А всю свою яркую и, к сожалению, очень короткую творческую деятельность замечательный фотомастер Вениамин Синягин посвятил многотиражке Заволжского моторного завода «Мотор». И хотя в штате этой редакции он проработал всего 16 лет, память о себе как на предприятии, так и в городе моторостроителей оставил на долгие годы.

Только что в музее истории Заволжья завершилась выставка фоторабот Вениамина Синягина.

На большинстве черно-белых фотографий запечатлена история моторного завода: строительство новых корпусов, передовики производства, наставники молодежи, производственные участки, сборочные конвейеры со сходящими с них юбилейными двигателями, знаменитые люди в гостях у моторостроителей, заводские собрания.

Зрители увидели и великолепные портреты, пейзажи.

Вениамин Синягин любил ездить по стране, привозя из поездок массу интересных фотографий, которые он охотно показывал всем.

Мне тоже довелось поработать с фотомастером в газете, недолго - он вынужден был покинуть редакцию по состоянию здоровья. Но мы долго дружили, и я считаю его своим учителем.

Даже когда тяжелая болезнь стала его одолевать, он не падал духом. Сердце этого человека всегда было распахнуто для окружающих, и в конце концов оно не выдержало. 18 апреля 1985 года в возрасте 49 лет Синягина не стало.

Но остались сотни его изумительных фотографий и тысячи негативов, которые бережно хранятся в фондах музея истории и трудовой славы Заволжского моторного завода.

Сергей АРИСТОВ,
член Союза журналистов России.

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: