Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Суббота, 24 Февраль 2018

Обновление:10:05:35 AM GMT

Вы здесь: Аграрный сектор Растениеводство Наступит белая полоса

Наступит белая полоса

По наследству можно передать многое, в том числе житейскую мудрость

Первый транш в размере 5 миллионов рублей из областного бюджета поступил. Хорошая новость. В СПК «Новый путь» Шахунского округа её ждали не один месяц. Летом в хозяйстве стартовала стройка, здесь возводят животноводческий комплекс на 500 голов. Вошли в региональную программу по поддержке молочного животноводства. Согласно её условиям и получили финансовую помощь.

Разогнать туман над будущим

­ Пришло время обновляться, ­ объясняет решение о строительстве комплекса председатель «Нового пути» Сергей Цветков. ­ Прежним дворам почти 50 лет. Их не раз капитально ремонтировали. Несколько лет назад поменяли оборудование: систему навозоудаления, молокопроводы, холодильники… Но всё равно это прошлый век...

За основу взяли проект соседей. В ОАО «Хмелевицы» подобный комплекс запустили в 2016 году. В «Новом пути» в исходный вариант внесли коррективы.

­ Обратите внимание, ­ показывает на каркас будущего двора руководитель хозяйства. ­ С одной стороны помещение получится шире на шесть метров. Дополнительную площадь будем использовать под склад кормов, разместим новорожденных телят. До месяца они будут с мамами, затем отселим...

До поступления денег стройку поставили на паузу. Теперь же работы на объекте ведутся вновь. Чтобы не наступило очередного перерыва, хозяйство пытается оформить льготный инвестиционный кредит. Документы подали в два банка, но процедура согласования проходит туго. Однако в «Новом пути» рук не опускают и надеются на успех.

­ Просим 20 миллионов рублей, ­ говорит Сергей Цветков. ­ Остальное ­ собственные средства и субсидии из областного бюджета...

Своих денег в реализацию проекта уже вложено немало. Чуть только свободная копейка появляется ­ в дело. Дошло до того, что средств на подготовку к посевной не осталось. В таком положении хозяйство оказалось ещё и потому, что в конце года упала цена на молоко. И подниматься не хочет.

­ В среднем в 2017­м за литр нам платили по 19 рублей, ­ рассказывает председатель. ­ Что будет в этом ­ неизвестно. В таких условиях приходится жить только сегодняшним днём, не заглядывая в будущее. Не можем заниматься долгосрочным планированием...

Потому и комплекс в «Новом пути» строят привязного содержания. Так дешевле. Хотя Цветков от возможности внедрения более современных технологий не отказался бы. На комплекс беспривязного содержания сотрудников требуется меньше. Тогда бы удалось ослабить напряжение кадрового вопроса. Многие из работников стоят на пороге пенсионного возраста.

С дерева
копеечка

­ Мы не только животноводческие дворы ремонтируем, стараемся обновлять все производственные объекты. КЗС реконструировали, пристроили к нему сушилку, ­ обращает наше внимание Сергей Александрович. ­ В 2010 году в наших местах ураган разгулялся, следы разрушений до сих пор можно наблюдать. Нам тогда склады повалило. Восстановили. У каждого двора построили выгульные площадки для коров. Два часа в день ­ с 11.00 до 13.00 ­ бурёнки дышат свежим воздухом. Процедура обязательная. На ферме животные остаются, только если температура опустится ниже ­18 градусов...

В строительстве отличным подспорьем служит лес. 550 гектаров у хозяйства в аренде. Зимой формируют заготовительную бригаду, в которую входят и свои механизаторы, и профессиональные вальщики леса. Добытую древесину на оборудованной в «Новом пути» пилораме перерабатывают чуть не круглый год.

­ Два человека здесь работают постоянно, ­ вводит в курс дела руководитель хозяйства.

Правда, на месте застали только одного ­ Евгения Орлова. Напарник ушёл домой обедать. Евгений Витальевич из соседней деревни, поэтому в положенный перерыв отдыхает на рабочем месте. Для этих целей в просторном помещении цеха отгородили бытовку.

­ В день кубов семь­восемь леса перерабатываем, ­ рассказывает Евгений Орлов. ­ Сначала пилим, затем пропускаем через кромкообрезной станок. Доска получается ровная…

Производство безотходное. Обрезки, некондицию ­ в топку. В прямом смысле. В хозяйстве производственные помещения отапливают дровами. Готовые доски в основном идут на ремонт объектов предприятия. Излишки ­ на продажу. В месяц с деревообрабатывающего цеха получают доход в 200 тысяч рублей.

Главная сила

Сейчас первой в списке первоочередных дел значится подготовка к севу. В хозяйстве оформили сезонный кредит: закупают ГСМ, запчасти.

­ Минеральные удобрения уже лет восемь не вносим, ­ говорит Сергей Цветков. ­ Дорого. Работаем с органикой. На поля вывозим и остатки силоса, сена, потом запахиваем. Неплохая подкормка для почвы...

Урожайность, конечно, снизилась. Особенно ощутимо отсутствие минеральных удобрений ударило по зерновым. И всё равно того фуража, что получают в хозяйстве, хватает и на корм животным, и на продажу.

­ Ремонтируем главную движущую силу посевной ­ трактор К­700, ­ продолжает разговор руководитель хозяйства. ­ Машине около трёх десятков лет. Но она ещё в строю. Подлатаем, подремонтируем ­ и как новенькая. Заменить её пока нечем...

Готовит трактор к посевной Игорь Цветков. В хозяйство пришёл в 17 лет, работал на комбайне. Затем армия и снова «Новый путь». Парню всего 23, а он уже один из лучших механизаторов хозяйства.

­ Серьёзный, ответственный, ­ так отзывается о работнике председатель.

Впрочем, лучшей характеристикой Игоря служит то, что ему доверили новый кормоуборочный комбайн и недавно приобретённый трактор МТЗ­15. К последнему механизатор сам сделал нож и сейчас чистит снег на дорогах деревни Красногор и её окрестностей.

­ У нас оборотный плуг лет десять лежал без дела, ­ добавляет штрихи к профессиональному портрету Игоря Цветкова руководитель. ­ Мужики работать с ним не хотели ­ не получается. Игорь разобрался. И сейчас на К­700 в связке с оборотным плугом обрабатывает пашни раза в полтора больше, чем остальные механизаторы вместе взятые.

Не может подвести

«Новый путь» ­ хозяйство старого образца, в хорошем смысле. Здесь думают о людях, о территории, на которой работают, о будущем. Руководитель хозяйства, прежде чем принять решение, просчитывает всё многократно. Это сельхозпредприятие одно из двух в округе, работающих самостоятельно. Хотя потенциальный инвестор давно зовёт под крыло. Заманчиво, конечно ­ возможно, появятся деньги на развитие… Но Цветков не решается: согласишься ­ пути назад не будет.

Или взять откорм бычков. О том, что дело это невыгодное, говорят многие руководители хозяйств области. У Сергея Александровича своя позиция. Прибыли от мясного направления не получают, но убытки становятся меньше. Если, к примеру, три года назад они составляли 3 миллиона рублей, то по итогам 2017­го ­ миллион.

­ На откорме всего 50 бычков, ­ говорит он. ­ Понадобится ­ сдадим одного. Вот и деньги. Мясо реализуем в своём округе и на перерабатывающие предприятия. Причём последние охотнее берут не бычка, а выбракованную корову. Она обходится дешевле...

Работе на земле Сергея Цветкова учил отец. По первому образованию Сергей Александрович педагог, был директором школы. По второму ­ менеджер. Снова учиться пошёл, когда отец попросил о помощи. Пришлось осваивать сельхозпроизводство: был завхозом, заместителем руководителя.

­ Всегда говорил отцу: «В хозяйстве работаю только пока ты здесь», ­ вспоминает Цветков.

Но вышло по­другому. В 2014 году Александр Васильевич тяжело заболел. Предприятие оставил на сына. Через несколько месяцев на общем собрании председателем СПК «Новый путь» выбрали Сергея Цветкова.

­ Отец отчаянным оптимистом был, ­ рассказывает руководитель. ­ Бывает, одна неприятность наслаивается на другую. Тяжело... Он улыбнётся, скажет: «Ты что, Сергей, всё хорошо будет». И правда, выправлялась ситуация…

Эту науку Сергей Александрович от отца тоже перенял. Нельзя отчаиваться, когда за тобой люди. Поддашься унынию ­ пиши пропало. А он не может оступиться. Как подвести отца, который доверил дело всей жизни?

Юлия МИНДАЛЁВА.

Шахунский округ.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: