Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Суббота, 24 Февраль 2018

Обновление:10:05:35 AM GMT

Вы здесь: Аграрный сектор Растениеводство Тракторы и гектары - в тартарары?

Тракторы и гектары - в тартарары?

Ещё недавно предприятие считалось крепким, теперь его надо спасать

Увы, историй с банкротством сельхозпредприятий в нашей действительности предостаточно. Где-то руководство накопило неподъёмные долги, где-то собственники не смогли поделить между собой имущество и полномочия. Случается и криминал - расхитительство, рейдерские захваты. Газета неоднократно рассказывала о подобных случаях. И вот опять появилась информация, что ещё одно хозяйство находится на грани.

Копали картошку,
а вырыли яму

Речь о товариществе на вере «ООО «Толба био и К». По своим производственным мощностям хозяйство занимает лидирующие позиции в Сергачском районе. Здесь самое большое поголовье ­ около 600 коров дойного стада. В 2015 году на предприятии начали активно возрождать картофелеводство. И вдруг в конце прошлого года практически весь коллектив остался не у дел. Как такое могло произойти?

Когда­то на территории поселения существовал мощный совхоз «Толбинский». В эпоху перемен в стране рушилось сельское хозяйство, но в Толбе его удалось сохранить. В 2002 году здесь было зарегистрировано ТнВ «ООО Толба био и К» во главе с Виктором Королёвым, ставшее преемником совхоза. Нынешний глава администрации и коренной житель Михаил Казаков присутствовал тогда на встрече нового руководителя хозяйства с крестьянами.

­ Виктор Евгеньевич сразу сказал коллективу, что если работники не продадут ему свои паи, он бремя управления на себя не возьмёт, ­ вспоминает Михаил Фёдорович. ­ Казалось бы, для начала целесообразней отдать паи новоиспечённому директору в аренду и хорошенько посмотреть на результаты его работы. Но первыми дрогнули доверчивые старушки и продали свои доли ­ по 9,8 гектара земли за 18 тысяч рублей каждую. Затем пошли другие, однако предприниматель начал сбавлять цену, пока она не опустилась до 10 тысяч. В какой­то момент Виктор Евгеньевич сказал, что земли и имущества ему больше не надо. Поэтому среди жителей остались владельцы паёв, а это почти 700 гектаров угодий, которые давно заросли быльём…

В 2008 году Виктор Королёв регистрирует другое юридическое лицо ­ ООО «Толба Био». Через год создаётся дочернее предприятие ООО «Сергачское молоко», в 2010‑м другое ­ ООО «Доярушка». Однако, как показывает отчётность, и товарищество «ООО Толба био и К», хоть фактически и с одним товарищем, но демонстрировало экономическую состоятельность. Пусть в 2012‑м его прибыль упала с 158 тысяч до 53 тысяч рублей, но в 2014 году прибыль составила более 5 млн рублей.

Главным источником экономического роста стало активное использование кредитов, которых накопилось под 50 миллионов рублей ­ критическая масса.

Вокруг хозяйства начали появляться очередные дочерние предприятия ­ например, среди прочих в 2015‑м по тому же адресу регистрируется ООО «Агрокомпас» во главе с Владимиром Бережным (позже он возглавит ещё и ООО «Сергачские овощи»). В сентябре того года «ЗН» опубликовала репортаж об успешном начале сбора в Толбе первого урожая картофеля по современной голландской технологии.

­ На приобретение необходимого для картофелеводства оборудования и техники, а также для установки системы орошения Виктор Королёв через дочернее предприятие привлек немалые займы, по которым он до сих пор не рассчитался, ­ комментирует руководитель районного сельхозуправления Рушан Идрисов. ­ В связи с этими многомиллионными долгами Виктор Евгеньевич был признан банкротом как физическое лицо, что стало одной из главных причин краха предприятия.

От партнёрства
до разлада

Чтобы как­то исправить ситуацию, Виктор Королёв договорился со своим знакомым Ильдаром Садретдиновым, что тот возьмёт обязательства по возмещению долгов предприятия, и за это хозяйство постепенно будет переоформлено на него. Компаньон успешно развивал фермерское хозяйство в Краснооктябрьском районе, поэтому имел опыт аграрного бизнеса.

­ Пришёл сюда не для того, чтобы завладеть предприятием, а чтобы спасти его, ­ рассказывает Ильдар Шамильевич. ­ С 2015‑го погасил порядка 15 миллионов рублей долгов хозяйства перед кредиторами. Но Виктор Евгеньевич как­то потихоньку забыл о нашей договорённости передать предприятие мне в собственность. Плохо то, что наше соглашение не имеет документального подтверждения, ведь я поверил тогда в данное мне слово, не составил ни договора, ни расписки. Поэтому я теперь руководитель без хозяйства, а всё имущество находится в залоге у банка…

Кстати, ТнВ «ООО Толба БИО и Ко» показывало неплохую прибыльность вплоть до 2017 года. Люди получали зарплату без задержек. Обновлялись машины, закупался скот. И тут началось.

­ В конце прошлого года Виктор Королёв объявил мне и бухгалтеру, что мы должны покинуть рабочие места и оставить кабинеты открытыми, ­ делится начальник отдела кадров предприятия Ирина Карташова. ­ Мы были очень удивлены. В конторе оставались финансовые документы и трудовые книжки. На следующий день, придя на работу, обнаружили, что все замки заменены, а входная дверь опечатана. Люди, не занятые на ферме, как и мы, оказались на улице, хотя продолжают числиться официально трудоустроенными. Однажды человеку нужно было оформить больничный. Позвонила Виктору Евгеньевичу, он пустил меня в контору. Оказалось, что трудовые книжки на месте, а вот вся бухгалтерская документация просто исчезла из сейфов и шкафов…

Ирину Александровну, работающую на предприятии с 1994 года, глубоко возмутило происходящее. Во­первых, по закону работников должны были известить за два месяца о начале простоя. Во­вторых, пусть стадо и техника изначально принадлежали собственнику, но ведь и хозяйство в процессе деятельности само приобрело 38 голов племенных животных на сумму более 4,5 млн рублей, а также тракторы в лизинг. В­третьих, предприятие заготовило корма на целый год, которые теперь используются, а где доходы от реализованного молока?

Люди два месяца не получают зарплату. На каких условиях продолжают работать оставшиеся на ферме животноводы ­ неведомо.

­ Основной кредитор предприятия ­ Сбербанк, долг перед ним около 20 миллионов рублей, и не я брал эти кредиты, ­ продолжает Ильдар Садретдинов. ­ Все попытки договориться с банком и с Виктором Евгеньевичем ни к чему не привели. Я никого не увольнял, когда дела пошатнулись, и даже стал поручителем в банке, лишь бы вытащить предприятие из долговой ямы. Теперь Сбербанк подал на меня иск, и мне нужно как­то урегулировать этот вопрос.

Долги ждать
могут,
люди нет

Нам очень хотелось бы услышать мнение Виктора Королёва, однако он не захотел встречаться с журналистами. Слово опять руководителю районного сельхозуправления Рушану Идрисову:

­ Два года назад Виктор Королёв планировал продать предприятие Ильдару Садретдинову, но стороны не сумели договориться. Якобы Ильдар Шамильевич не выполнил ряд требований Виктора Евгеньевича. Мы пытались уговорить Королёва немного подождать, дать шанс Садретдинову закрыть вопрос по долговым обязательствам хозяйства. Даже готовы были найти средства на выплату банку требуемых процентов, лишь бы оставить хозяйство на плаву. Но посадить стороны за стол переговоров не удалось…

По мнению Рушана Идрисова, банкротство ТнВ «ООО Толба БИО и К» теперь дело времени. По нашим сведениям, один из кредиторов, производитель премиксов, уже инициировал начало процедуры.

В районной администрации считают, что земля ни при каком раскладе не должна пустовать. Есть вариант передачи производственной базы крестьянско­фермерскому хозяйству «Амоян». Ведутся переговоры об использовании площадей в селе Толба с соседней агрофирмой «Нижегородская», которая находится под крылом холдинга «АФГ Националь». Напомним, именно он не так давно стал инвестором Сергачского сахарного завода.

­ Мы слышали, что соучредитель холдинга Дмитрий Аржанов хочет заняться у нас в районе выращиванием картофеля. В селе как раз имеется всё необходимое, включая хранилища, расположенные недалеко от поля, ­ говорит глава Толбинской администрации Михаил Казаков. ­ А ещё пришла заявка на представление земель сахарному заводу под строительство жилья для молодых специалистов. Мы только «за», потому что помимо домов по проекту предусмотрено возведение школы, магазина и других объектов. Это придало бы импульс развитию нашей территории…

Проблему надо решить как можно быстрее, потому что людям, оставшимся без работы, нужно кормить семьи.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Сергачский район.



Интересная статья? Поделись ей с другими: